حسناً،
هنالك حديث للرسول صل الله عليه وسلم ذو سند صحيح يقول فيه الله تعالى "إني خلقت عبادي حنفاء كلهم، وإنهم أتتهم الشياطين فاجتالتهم عن دينهم" لذا أرى أن الانسان يُفطر على الخير أما انحرافه عن الفطرة التي جُبِل عليها يرتبط بشكل وثيق بتربيته وتنشئته وأيضا بيئته، وهنا يحضرني حديث: "كل مولود يولد على الفطرة فأبواه يهودانه أو ينصرانه أو يمجسانه".
أي خلاصة القول الانسان بالأصل جُبل على الخير أما الشر ما هو إلا عنصر طارئ عليه، والله أعلم.
إجابة رائعة
تعلمين حاولت الإجابة على هذا السؤال بعيدا عن الدين عدة مرات لكنني لم اقدر
حيرني هذا السؤال
قلت في نفسي انه لو فطر الناس على الخير لما كانت هنالك قوانين تنظم حياتهم و من جهة الأخرى لو فطر الناس على الشر لما وضعوا قوانين للقضاء على الشر
عموما توصلت في النهاية بعد عدة نقاشات مع نفسي الى ان الإنسان يمتلك داخل نفسه جزئين جزء خير و جزء شرير
هذا ما توصلت اليه انا بعيدا عن الدين
لا يمكنك الاجابة عنه بعيداً عن الدين، فالدين جاء لأجل تنظيم حياة الناس حتى لا ينحرفوا عن الفطرة السليمة، أي ليس الناس من يضعون الحدود والقوانين، الدين الذي يضع.