اطباق مغربية..مغربية انا (1 زائر)


إنضم
5 مارس 2014
رقم العضوية
1889
المشاركات
597
مستوى التفاعل
26
النقاط
0
العمر
21
الإقامة
المغرب
توناتي
0
الجنس
أنثى
LV
0
 
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
كيفكم بنوتات يا امورات؟؟؟ ان شاء الله بخير
حبيت اضعطبقين مغربيين رائعين و الله
و انا اصلا بحبها

1-الكسكسش5ش5

1-الكسكسش5ش5
الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، ح1ح1
المقادير

* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
طريقة تحضير الكسكس

* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
طريقة تحضير مرق الكسكس

* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.​


2-السفة
إليكم طريقة تحضير السفة بطريقة سهلة و بسيطة. و تجدر الإشارة إلى أن السفة أكلة مغربية تحضر بالشعرية باستعمال طريقة الطهي بالبخار. إليكم مقادير و طريقة التحضير…
مقادير السفة

كيلو غرام شعرية رقيقة جدا خاصة بالسفة
100 غرام زبيب بدون عظم
100 غرام زبدة
200 غرام لوز مسلوق ومقشر ومقلي في الزيت و مجروش
ملعقة كبيرة قرفة للتزيين
250 غرام سكر صقيل الناعم
ملح
4 ملاعق كبار زيت نباتي
نضع الشعرية الرقيقة في إناء كبير و نذهنها بملعقتين كبيرتين من الزيت.
نملأ نصف إناء الكسكس بالماء، ثم نضعه فوق نار معتدلة.
عندما يغلى الماء نضع في الكسكاس الشعرية الرقيقة المذهونة بالزيت لطهيها على البخار.
نغلي مقدار لترين من الماء.
بعد حوالي 15 دقيقة من الطهي على البخار نصب على الشعرية الماء المغلي.
نتركها تتقطر جيدا.
و بعد ذلك نذهن الشعرية بالزيت مقدار 2 ملاعق كبار و نتركها تبرد قليلا.
ثم نضعها في الكسكاس من جديد ونضعها للطهي على البخار مرة اخرى لمدة 15 دقيقة.
نعيد نفس العملية مرة أخرى (الخطوات 4، 5، 6، 7، 8).
و بعد ذلك نقطر الشعرية جيدا من الماء
نضعها في إناء كبير ونضيف قليلا من الملح
ثم نضيف: 150غرام من السكر الناعم و الزبيب ونخلط الكل جيدا
ثم نعيد السفة لتتبخر للمرة الأخيرة لمدة 10 دقائق.
و بعد ذلك نضع السفة في اناء ثم نضيف الزبدة و نمزجهم جيدا.
نضع السفّة في طبق التقديم، و نزينها بالقرفة والسكر كلاصي واللوز المدقوق.
ويقدم طبق السفّة رفقة أطباق صغيرة من السكر الناعم.


و بعد كل هذا اتمنى انكم تكونون فهمتموني
و بمنى تعجبكم و الله ليدي تكسرت
في امان الله
ليلى
 

SERRU

-‏ وَكُنَّا نُقَاوِم، وَكُنَّا نَفِيضُ أملًا..
إنضم
25 مايو 2014
رقم العضوية
2163
المشاركات
5,883
مستوى التفاعل
4,626
النقاط
996
أوسمتــي
6
توناتي
985
الجنس
أنثى
LV
1
 
# يعطيكك العافية ع الرد المميز . .و1و1
. . من : M O O N ~​

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -


السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته ♥

أنا مش مغربية لكنني أعرف " الكسكس "

هو طبق مشهور عندنا في الجزائر ^^

أعجبني الموضوع كتير بس يا ريتك نسقتي الموضوع ق3

حتى يزيد موضوعك جمالا فوق جمال ح1


و بمنى تعجبكم و الله ليدي تكسرت


ما راح تعبك سدى حبيبتي و أعجبني كتير موضوعك ه5

و شرف كبير لي أكون أول من يرد عليه ► بدون حجز ر9

في الأخير أتمنى يكون ردي نال على إعجابك

جاري التقييم ق3

في أمان الله حبيبتي

أختك israa
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

إنضم
7 أبريل 2014
رقم العضوية
2018
المشاركات
174
مستوى التفاعل
27
النقاط
470
أوسمتــي
3
العمر
22
الإقامة
K U W A I T
توناتي
0
الجنس
أنثى
LV
0
 
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته خ3خ3
اهلييين اختي شلونك اخبارك ان شاء الله تمام ؟ع2
الموضوع جمييل جدا اعجبني بس ما فهمت كلمة الكسكس م2
ما شاء الله كان الموضوع حلوووو بس لو تنسيقه6ه6ه6
او هيدر يكون متميز ورائع بصراحه الموضوع جميل ح8ح8
يستحق المشاهده ل4
تم
الشكر + التقييم
اتمنى ان ارى منك الاكثر ج4
في امان الله ورعايته .

 

إنضم
6 أبريل 2014
رقم العضوية
2015
المشاركات
675
مستوى التفاعل
69
النقاط
0
الإقامة
انمي تون
توناتي
0
الجنس
أنثى
LV
0
 
# يعطيكك العافية ع الرد المميز . .و1و1
. . من : M O O N ~​

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخبارك ان شاء الله تمام
نورتي القسم في موضوعك الجميل
موضوعك جمييييل لكن لو تنسقينه لكن هو جميل
أطباق لذيذه احب2
ان شاء الله أجربها
شكرا على الموضوع الجميل
واصلي في ابداعك الجميل
ولاترحمينا من جديدك
تم الشكر والتقيم والرد
تحياتي
ايلي​
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

إنضم
8 أبريل 2013
رقم العضوية
91
المشاركات
6,560
الحلول
1
مستوى التفاعل
4,623
النقاط
1,423
أوسمتــي
14
توناتي
8,290
الجنس
أنثى
LV
3
 
#رد المميز . .و1و1
. . من :​

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

**

السلام عليكم و رحمة الله و بركآتهه
كيف الححآل يا جمميلة ؟ إن شاءء الله بخخير و كل أموركك تمآمم و3و3. .
مآ ششآءء الله تبآركك الرحمن عليكك يا مبدعتنآ و0ق1 . .
حلوةة فكرةة موضوعكك و بآين تعبكك عليهه ف0ق2ق2 . .
بالذات ان فيه ناس بتحب تجرب كثير أكلآت و لكل الدول كمآنن ض3ض3ق1 . .
< هدوول النآسس رح ينبسطوا كثير و يتفيدوا من موضوعك ث7ق1 . .
أما أنا ، فإنبسطت و أنا بقرأ طريقتكم و الوصفآتت هي . . بس مآ بحب جرب شيء جديد ض2ض2ق1. .
إيهه مآ عندي مغآمرةة بالأكككل ه1ه1 بس بأكل اللي بعرفه و0ق1 . .
أصلا مآ فيي حيل أقوم أطبخ من هالوصفآت ض1ق1 بس أكيد لو حدا يعمل لي بأكل $:
يعطيككك العافيةة على الجهدد الجمميل هذا . . الله لا يحرمنا جمآل موآضيعكك *^*
دممت بخير "$

لسموككك : و2و2و2و2و2و2و2و2و2و2 ~
 
التعديل الأخير:

إنضم
1 مارس 2015
رقم العضوية
3616
المشاركات
560
مستوى التفاعل
37
النقاط
0
الإقامة
Iraq
توناتي
0
الجنس
أنثى
LV
0
 
- رد مميز-

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
كيف الحال ان شاء الله بخير

ماشاء الله الموضوع روووووعة حبي3

الطيخ اعجبتني كتيير حبي6

الله يعطيك الف الف عافية ش4
على طبخ لذيذ يوي1حبي5

ننتظر مزيد من طبخاتك مميزة اعجبني2 ر2

في امان الله
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Roro sama

🌸﴿وَلَسَوْفَ يُعْطِيكَ رَبُّكَ فَتَرْضَى﴾🌸
إنضم
6 مارس 2015
رقم العضوية
3646
المشاركات
9,624
مستوى التفاعل
29,442
النقاط
2,276
أوسمتــي
29
العمر
24
الإقامة
القمر
توناتي
4,337
الجنس
أنثى
LV
7
 
رد: اطباق مغربية..مغربية انا

السلام عليكم ورحمه الله كيفك قلبي
ما شاء الله موضوع رائع بس كان ناقصه التنسيق
ولكن ليست مشكله سلمت ايديك تقبلي مروري البسيط
 

كوين

طالبة بمدرسة الردود الجميلة
إنضم
13 فبراير 2015
رقم العضوية
3493
المشاركات
436
مستوى التفاعل
19
النقاط
0
الإقامة
فلسطين
توناتي
0
الجنس
أنثى
LV
0
 
رد: اطباق مغربية..مغربية انا

يسلممووو على الطبخات الزاااكية

تشرفناا يالمغربية ث9
 

إنضم
23 مارس 2013
رقم العضوية
5
المشاركات
2,796
مستوى التفاعل
279
النقاط
0
أوسمتــي
4
الإقامة
♥ Fantasy World♥
توناتي
0
الجنس
أنثى
LV
1
 
رد: اطباق مغربية..مغربية انا


السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
كيف حالك؟
ان شاء الله بخير ت8ت8ت8
شكراً لك على المعلومات حول الاطباق المغربيةاحبك2
طبعا انا من محبي المغرب واحب عاداتهم وملابسهم لاسيما "القفطان"..قم0قم0
تم التقيم وبانتظار جديدك ميو1ميو1
موفقة ش5
 

إنضم
20 يناير 2015
رقم العضوية
3292
المشاركات
3,093
مستوى التفاعل
520
النقاط
295
توناتي
100
الجنس
أنثى
LV
0
 
رد: اطباق مغربية..مغربية انا


J1P9lS.png

السلام عليكم
كيف الحال ؟؟ الاخبار ؟؟ الامور ؟؟
ان شاء الله تمام التمام
كيف الصحة ؟؟ ان شاء الله بخير
كيف الحال مع الدراسة ..؟؟

حلوة فكرة موضوعك
طريقة تعريفك للاطباق جيدة و مفهومة ش2و1
و ايضا طرقت شرحك و كتابت المقادير ايضا مفهومة و1و1
مع اني ما اعرف اطبخ و ما طبخت شئ بحياتي ض2ض2
بس لو ستخدمتي خط اكبر في كتابت الموضوع كان طلع افضل و1و1
و خليتي الكتابة بالوسط في المرات القادمة نريد اكلات الذ ض2ض2
استمري في الابداع و1و1
و لا تحرمينا من جديدك ش2و1
تقبلي مروري البسيط و1ش2و1

في امان الله
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

المتواجدون في هذا الموضوع

أعلى أسفل