- إنضم
- 20 يناير 2015
- رقم العضوية
- 3292
- المشاركات
- 3,093
- مستوى التفاعل
- 520
- النقاط
- 295
- توناتي
- 100
- الجنس
- أنثى
LV
0
[TBL="http://im65.gulfup.com/DrX8d1.png"]
[/TBL][TBL="http://im65.gulfup.com/XmLfsc.png"]
[/TBL]
[/TBL][TBL="http://im65.gulfup.com/XmLfsc.png"]
السلام عليكم
كيف الحال يآ اسرة التون الجميلةة ؟؟
اخباركم ؟؟ اموركم ؟؟ ان شاء الله تمام
كيف حالكم مع رمضان و الصيام ؟؟
موضوعي اليوم عن نبات التين
مع اني لا اكل التين كثيرا لكن احببت ان اقوم بموضوع عنه
اشكر اسراء الجميلةة على تصميمها الهيدر و خلفية الموضوع
شوفوا توامتي المبدعة ما في زيها
الموضوع تابع لمسابقة الودارك
http://im88.gulfup.com/MuvapN.png
.
.
.
لمحة تاريخية والموطن الأصلي والانتشار:
شجرة التين واحدة من الأشجار المباركة، وهي من أقدم الأشجار التي عرفها الإنسان،
وتعتبر هذه الشجرة إحدى أطول الأشجار المثمرة عمراً وشكلت مع الزيتون والعنب
والنخيل أقدم مجموعة من النباتات التي قامت عليها زراعة البساتين في العالم القديم.
لقد وفرت هذه الفاكهة عبر آلاف السنين ثماراً طازجة في الصيف وثماراً مجففاً قابلة
للتخزين وغنية بالسكر على مدار العام، لقد عرفه الفينيقيون والفراعنة والإغريق كغذاء ودواء.
يعتقد معظم الباحثون بأن الموطن الأصلي للتين هو جنوب شبه الجزيرة العربية
ثم انتقل إلى بلدان آسيا الصغرى في الأناضول وتركيا وأفغانستان.
وقد نقل إلى أوروبا عن طريق الفينيقيين والإغريق ، وعندما جاءت الفتوحات العربية انتقل
التين إلى معظم البلدان التي وصل إليها العرب، وانتقل إلى الشرق عن طريق سوريا
ووصل إلى الهند في القرن الرابع عشر الميلادي وانتشر في الصين حوالي القرن
السادس عشر ودلت الكثير من الآثار التي تعود إلى 2000 عام قبل الميلاد بأن
زراعة التين كانت من الزراعات الرئيسية في بلدان آسيا الصغرى وكانت عمليات
التجفيف والتصدير لثماره من التجارات الهامة في ذلك الوقت يزرع التين في
الوقت الحاضر بكثرة في بلدان البحر الأبيض المتوسط وفي أمريكا الشمالية
والوسطى والجنوبية وفي بلدان أواسط آسيا وتنتشر شمالاً حتى شواطئ البحر الأسود وبحر قزوين.
إن الإنتاج العالمي من ثمار التين يوازي مليون طن (جدول 1) 90%
منها مصدره بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط، تحتل تركيا المقدمة 27%
من الإنتاج العالمي وأوروبا 15% ومصر 11% إضافة إلى بلدان المغرب العربي
وسوريا وإيران، أما في القارة الأمريكية فإن الكمية العظمى تنتجها الولايات المتحدة والبرازيل.
يقول الله العزيز الحكيم جل جلاله : { وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ (1) وَطُورِ سِينِينَ (2) وَهَذَا الْبَلَدِ الْأَمِينِ (3)
لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنْسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ (4) ثُمَّ رَدَدْنَاهُ أَسْفَلَ سَافِلِينَ (5)
إِلَّا الَّذِينَ آَمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَلَهُمْ أَجْرٌ غَيْرُ مَمْنُونٍ (6) فَمَا يُكَذِّبُكَ بَعْدُ بِالدِّينِ (7)
أَلَيْسَ اللَّهُ بِأَحْكَمِ الْحَاكِمِينَ (8) }( القرآن المجيد ، التين ) .
يهتم سكان حوض البحر الأبيض المتوسط بزراعة شجرة التين منذ
القدم بهذه الشجرة التي تعطي ثمارا حلوة مباركة يستعملها الإنسان
للأكل سواء عند نضوجها أو عند تجفيفها فيما يعرف باسم ( القطين ) .
وقد ورد ذكر هذه الشجرة في القرآن الكريم حيث
يقول الله عز وجل ( والتين والزيتون وطور سنين ) .
وقد عرف الفلسطينيون زراعة هذه الشجرة المباركة
منذ عهد الكنعانيين والفينيقيين في لبنان والفراعنة في مصر .
زراعة شجرة التين
المزارعون الفلسطينيون يزرعون شجرة التين في إحدى الفترتين ،
إما في بداية شهر كانون الثاني حيث يؤخذ غصن من أغصان شجرة تين
معمرة ويزرع في بداية فصل الشتاء من كل عام ويسمى هذا النوع ( التين الشريبي )
لأنه يشرب أو يسقى الماء حيث تشكل مياه الأمطار العامل الأساسي لنمو هذه النوع أو الغصن .
ويزرع التين في نهاية شهر شباط وبداية شهر آذار قبل حسوم التين أي قبل
نمو الورق والفروع والأغصان الجديدة التي تتجدد سنويا .
وتعتبر شجرة التين من الأشجار المثمرة التي تنمو بسرعة كبيرة جدا حيث تحتاج من
3 – 6 سنوات لتعطي أكلها ، وهي مدة قصيرة جدا إذا ما قورنت بالفترة التي تحتاجها
شجرة الزيتون لتعطي ثمارها . وتدل الدراسات النظرية والعملية أن نوع ( السوادي ) هو الأكثر إعمارا .
كيفية الزراعة
يقطع عرف أو غصن لها حسوم قبل إخضرار الشجرة ونمو الورق وللمزارع
أن يختار أي نوع من أنواع التين كأن يأخذ المزارع نوع : شحيمي وحلاوي
أو عجلوني وموازي . بالتشكيل يتبع إرادة المزارع ، وهناك أنواع من التين
تنمو بدون الحاجة للمياه مثل السوادي ، البياضي ، الحلاوي ، وهناك أنواع
بحاجة للماء ولا يمكن أن تنمو بدون ماء مثل نوعي العجلوني والموازي .
أما بالنسبة للتربة المناسبة للزراعة فهي التربة الرملية الطينية
والتي هي فرع من الجبال الحمراء .
أنواع التين
هناك عدة أنواع من التين ، تزرع في ريفنا الفلسطيني ،
وأهم هذه الأنواع ما يلي :
العناقي – وهو أفضل الأنواع .
الشحيمي – حبته تشبه شكل الإصبع .
الحلاوي – حبته مدورة مثل حبة البصل .
السوادي – مدور ولونه اسود .
العجلوني – حبه صغير مدور .
الموازي – كبير الحجم ويسمى أيضا أبو زكم .
الصفاري – حبته مقرعة مربعة .
البياضي حبته مدورة .
الخضاري – حبته مليئة مدورة ومربعة .
الحاري – حبته طويله .
الخرطماني – وثماره أكبر من ثمار الأنواع الأخرى .
فوائد التين
ان فاكهة التين تفيد كعلاج لعدد كبير من الأمراض ، حيث تحتوي تركيبته على فيتامينات
“إيه” و”بي” و”سي”، بجانب نسب مرتفعة من أملاح الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والنحاس،
فضلاً عن سكر “الديكستروز” الذي يمثل 50% من تركيبة التين ,
أهم فوائد التين:
- تناول التين يقوي الكبد وينشطه ويزيل تضخم الطحال ويعالج أمراض الدورة
الدموية والأوردة خصوصاً البواسير، وذلك بجانب دوره في تنشيط الكلى لبول وتفتييت الحصوات الكلوية..
- يقيك من الامساك
-التين يُساعد على تنشيط وظيفة الأمعاء ، ويمنع حدوث الإمساك فهو مُليِّن "
- يزيل الانتفاخ
- يقضي على الرشح والزكام , حيث انه مفيد لعلاج السعال المزمن
- ويعد التين ملطف للبشرة ومنعم لها ,
- التين يعالج بعض الأمراض الجلدية مثل البهاق ،
- يعمل التين على تهدئة الأعصاب ،
- يساعد على انقاص الوزن " ويحذر اكل التين بكثرة او تناول التين مع الحليب لانه يؤدي إلى زيادة الوزن "
- التين مفيد لخفض الكولستيرول " حيث يحتوي التين على البكتين وهي الياف قابلة للذوبان ,
فعند مرورها عبر الجهاز الهضمي تقوم بامتصاص كرات الكوليسترول ومن ثم تخرجها خارج الجسم " .
- تناول التين مهم للوقاية من أمراض القلب التاجيَّة " حيث يحتوي التينُ
المُجفَّف على البوليفينول وأوميغا 3 وأوميغا 6 , وهذه الأحماضُ الدهنيَّة تُقلِّل
من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجيَّة. والتينُ غنيٌّ بالفلافونويدات ، وهي مواد مُضادَّة للأكسدة " .
- التين والوقاية من سرطان القولون " إنَّ وجودَ الألياف يُساعد على تطهير
القولون من المواد التي تُسبِّب السَّرطان " .
- اوراق التين مفيد لعلاج مرض السُّكري " حيث تقلِّل أوراقُ التين من كمِّية الأنسولين
التي يحتاج إليها مرضى السُّكري وكذلك فأنَّ التين غنيٌّ بالبوتاسيوم الذي يُساعد على
التحكُّم في نسبة السُّكر في الدم , ويمكن أن تُؤخَذَ أوراقُ التين بشكل
مَنقُوع مائي أو على شَكل شاي التين " .
- التخفيف من الاضطرابات الهضمية" يمكن تناول التين الطازج بعد الوجبات الخفيفة،
أو قبل الوجبات الثقيلة،للتخفيف من اضطرابات الجهاز الهضمي وكذلك فان التين
مفيد في مكافحة القرحة و الطفيليات و الجراثيم " ,
- الوقاية من ارتفاع ضغط الدم " ان التين يحتوي على نسبةٍ عالية من البوتاسيوم
ونسبة قليلة من الصوديوم,لذلك فهو يساعد على الوقايةِ من ارتفاعِ ضغط الدم "
.
- التين مفيد و يسكن العطش الناشئ عن البلغم المالح
- التين مفيد في تقوية العظام " حيث ان التينُ غنياً بالكالسيوم ,
لذا فهو يُساعد على تقوية العظام , حيث ان التينُ يجعل العظامَ أكثر قوة ,
وكذلك فان التين المجفف يحتوي على كمِّياتٍ كافية من فيتامين K ومن المغنيزيوم ،
وهي من العناصر المُهمَّة لصحَّة العظام " .
- الوقاية من الضمور البقعي " يفقد كبارُ السنِّ القدرةَ على الرؤية
بسبب الضمور البقعي في الشبكية , وتُعدُّ الفواكهُ و التين خياراتٍ
جيِّدة عموماً لتجنُّب حدوث هذه المشكلة " .
- التين نافع لعلاج النقرس
- يساعد على التخلص وتخفيف التهاب الحلق " التين يحتوي على
هلام أو صمغ نباتي يُساعد على تخفيف التهاب الحلق " .
- التين يساعد على التخلص من البلغم .
- التين مفيد في توسيع القصبات الهوائية " حيث عندما يُعاني الشخصُ من
إحدى مشاكل التنفُّس فان التين مفيد له لانه يعمل على توسيع القصبات الهوائية " .
- كما يُعدُّ التينُ مُفيداً جداً لاضطرابات الجهاز التنفُّسي المُختلفة ،
بما في ذلك السُّعالُ الديكي و الربو .
التين وعلاج الجروح النتنة
" حيث انها تعالج بتضميدها بثمار التين المجففة و المغلية بالحليب العادي ،
بحيث بعد أن تبرد قليلاً يغطّس بها الجرح بحيث تكون قشرتها فوق الجرح مباشرة
و تثبت فوقه بالقطن و الرباط , و يجدد الضماد ثلاث أو أربع مرات في اليوم إلى
أن تزول الجروح النتنة تماماً خلال أيام "
تم ذكر لك أهم الفوائد للتين والتين مفيد جدا وفوائده اكثر بكثير لذلك ينصح بتناول
التين فاذا كنت تعاني من أحد هذه الامراض فالتين يساعدك على التخلص منها وحتى
اذا لم تكن مصاب بهذه الامراض فتناول التين للوقاية من هذه الامراض وللحصول على
فوائد التين الكثيرة فانه مهم للإنسان بما يحتويه من فوائد كبيرة وكثيرة .
صور نبات التين
http://im49.gulfup.com/ta8GoZ.jpg http://im49.gulfup.com/bFkyQG.jpg
http://im49.gulfup.com/q9O6Vh.png
http://im49.gulfup.com/72bRdY.jpg
http://im49.gulfup.com/jAxO7N.jpg
http://im49.gulfup.com/ORzyHQ.jpg
http://im49.gulfup.com/piwBJn.jpg
كيف الحال يآ اسرة التون الجميلةة ؟؟
اخباركم ؟؟ اموركم ؟؟ ان شاء الله تمام
كيف حالكم مع رمضان و الصيام ؟؟
موضوعي اليوم عن نبات التين
مع اني لا اكل التين كثيرا لكن احببت ان اقوم بموضوع عنه
اشكر اسراء الجميلةة على تصميمها الهيدر و خلفية الموضوع
شوفوا توامتي المبدعة ما في زيها
الموضوع تابع لمسابقة الودارك
http://im88.gulfup.com/MuvapN.png
.
.
.
لمحة تاريخية والموطن الأصلي والانتشار:
شجرة التين واحدة من الأشجار المباركة، وهي من أقدم الأشجار التي عرفها الإنسان،
وتعتبر هذه الشجرة إحدى أطول الأشجار المثمرة عمراً وشكلت مع الزيتون والعنب
والنخيل أقدم مجموعة من النباتات التي قامت عليها زراعة البساتين في العالم القديم.
لقد وفرت هذه الفاكهة عبر آلاف السنين ثماراً طازجة في الصيف وثماراً مجففاً قابلة
للتخزين وغنية بالسكر على مدار العام، لقد عرفه الفينيقيون والفراعنة والإغريق كغذاء ودواء.
يعتقد معظم الباحثون بأن الموطن الأصلي للتين هو جنوب شبه الجزيرة العربية
ثم انتقل إلى بلدان آسيا الصغرى في الأناضول وتركيا وأفغانستان.
وقد نقل إلى أوروبا عن طريق الفينيقيين والإغريق ، وعندما جاءت الفتوحات العربية انتقل
التين إلى معظم البلدان التي وصل إليها العرب، وانتقل إلى الشرق عن طريق سوريا
ووصل إلى الهند في القرن الرابع عشر الميلادي وانتشر في الصين حوالي القرن
السادس عشر ودلت الكثير من الآثار التي تعود إلى 2000 عام قبل الميلاد بأن
زراعة التين كانت من الزراعات الرئيسية في بلدان آسيا الصغرى وكانت عمليات
التجفيف والتصدير لثماره من التجارات الهامة في ذلك الوقت يزرع التين في
الوقت الحاضر بكثرة في بلدان البحر الأبيض المتوسط وفي أمريكا الشمالية
والوسطى والجنوبية وفي بلدان أواسط آسيا وتنتشر شمالاً حتى شواطئ البحر الأسود وبحر قزوين.
إن الإنتاج العالمي من ثمار التين يوازي مليون طن (جدول 1) 90%
منها مصدره بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط، تحتل تركيا المقدمة 27%
من الإنتاج العالمي وأوروبا 15% ومصر 11% إضافة إلى بلدان المغرب العربي
وسوريا وإيران، أما في القارة الأمريكية فإن الكمية العظمى تنتجها الولايات المتحدة والبرازيل.
يقول الله العزيز الحكيم جل جلاله : { وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ (1) وَطُورِ سِينِينَ (2) وَهَذَا الْبَلَدِ الْأَمِينِ (3)
لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنْسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ (4) ثُمَّ رَدَدْنَاهُ أَسْفَلَ سَافِلِينَ (5)
إِلَّا الَّذِينَ آَمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَلَهُمْ أَجْرٌ غَيْرُ مَمْنُونٍ (6) فَمَا يُكَذِّبُكَ بَعْدُ بِالدِّينِ (7)
أَلَيْسَ اللَّهُ بِأَحْكَمِ الْحَاكِمِينَ (8) }( القرآن المجيد ، التين ) .
يهتم سكان حوض البحر الأبيض المتوسط بزراعة شجرة التين منذ
القدم بهذه الشجرة التي تعطي ثمارا حلوة مباركة يستعملها الإنسان
للأكل سواء عند نضوجها أو عند تجفيفها فيما يعرف باسم ( القطين ) .
وقد ورد ذكر هذه الشجرة في القرآن الكريم حيث
يقول الله عز وجل ( والتين والزيتون وطور سنين ) .
وقد عرف الفلسطينيون زراعة هذه الشجرة المباركة
منذ عهد الكنعانيين والفينيقيين في لبنان والفراعنة في مصر .
زراعة شجرة التين
المزارعون الفلسطينيون يزرعون شجرة التين في إحدى الفترتين ،
إما في بداية شهر كانون الثاني حيث يؤخذ غصن من أغصان شجرة تين
معمرة ويزرع في بداية فصل الشتاء من كل عام ويسمى هذا النوع ( التين الشريبي )
لأنه يشرب أو يسقى الماء حيث تشكل مياه الأمطار العامل الأساسي لنمو هذه النوع أو الغصن .
ويزرع التين في نهاية شهر شباط وبداية شهر آذار قبل حسوم التين أي قبل
نمو الورق والفروع والأغصان الجديدة التي تتجدد سنويا .
وتعتبر شجرة التين من الأشجار المثمرة التي تنمو بسرعة كبيرة جدا حيث تحتاج من
3 – 6 سنوات لتعطي أكلها ، وهي مدة قصيرة جدا إذا ما قورنت بالفترة التي تحتاجها
شجرة الزيتون لتعطي ثمارها . وتدل الدراسات النظرية والعملية أن نوع ( السوادي ) هو الأكثر إعمارا .
كيفية الزراعة
يقطع عرف أو غصن لها حسوم قبل إخضرار الشجرة ونمو الورق وللمزارع
أن يختار أي نوع من أنواع التين كأن يأخذ المزارع نوع : شحيمي وحلاوي
أو عجلوني وموازي . بالتشكيل يتبع إرادة المزارع ، وهناك أنواع من التين
تنمو بدون الحاجة للمياه مثل السوادي ، البياضي ، الحلاوي ، وهناك أنواع
بحاجة للماء ولا يمكن أن تنمو بدون ماء مثل نوعي العجلوني والموازي .
أما بالنسبة للتربة المناسبة للزراعة فهي التربة الرملية الطينية
والتي هي فرع من الجبال الحمراء .
أنواع التين
هناك عدة أنواع من التين ، تزرع في ريفنا الفلسطيني ،
وأهم هذه الأنواع ما يلي :
العناقي – وهو أفضل الأنواع .
الشحيمي – حبته تشبه شكل الإصبع .
الحلاوي – حبته مدورة مثل حبة البصل .
السوادي – مدور ولونه اسود .
العجلوني – حبه صغير مدور .
الموازي – كبير الحجم ويسمى أيضا أبو زكم .
الصفاري – حبته مقرعة مربعة .
البياضي حبته مدورة .
الخضاري – حبته مليئة مدورة ومربعة .
الحاري – حبته طويله .
الخرطماني – وثماره أكبر من ثمار الأنواع الأخرى .
فوائد التين
ان فاكهة التين تفيد كعلاج لعدد كبير من الأمراض ، حيث تحتوي تركيبته على فيتامينات
“إيه” و”بي” و”سي”، بجانب نسب مرتفعة من أملاح الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والنحاس،
فضلاً عن سكر “الديكستروز” الذي يمثل 50% من تركيبة التين ,
أهم فوائد التين:
- تناول التين يقوي الكبد وينشطه ويزيل تضخم الطحال ويعالج أمراض الدورة
الدموية والأوردة خصوصاً البواسير، وذلك بجانب دوره في تنشيط الكلى لبول وتفتييت الحصوات الكلوية..
- يقيك من الامساك
-التين يُساعد على تنشيط وظيفة الأمعاء ، ويمنع حدوث الإمساك فهو مُليِّن "
- يزيل الانتفاخ
- يقضي على الرشح والزكام , حيث انه مفيد لعلاج السعال المزمن
- ويعد التين ملطف للبشرة ومنعم لها ,
- التين يعالج بعض الأمراض الجلدية مثل البهاق ،
- يعمل التين على تهدئة الأعصاب ،
- يساعد على انقاص الوزن " ويحذر اكل التين بكثرة او تناول التين مع الحليب لانه يؤدي إلى زيادة الوزن "
- التين مفيد لخفض الكولستيرول " حيث يحتوي التين على البكتين وهي الياف قابلة للذوبان ,
فعند مرورها عبر الجهاز الهضمي تقوم بامتصاص كرات الكوليسترول ومن ثم تخرجها خارج الجسم " .
- تناول التين مهم للوقاية من أمراض القلب التاجيَّة " حيث يحتوي التينُ
المُجفَّف على البوليفينول وأوميغا 3 وأوميغا 6 , وهذه الأحماضُ الدهنيَّة تُقلِّل
من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجيَّة. والتينُ غنيٌّ بالفلافونويدات ، وهي مواد مُضادَّة للأكسدة " .
- التين والوقاية من سرطان القولون " إنَّ وجودَ الألياف يُساعد على تطهير
القولون من المواد التي تُسبِّب السَّرطان " .
- اوراق التين مفيد لعلاج مرض السُّكري " حيث تقلِّل أوراقُ التين من كمِّية الأنسولين
التي يحتاج إليها مرضى السُّكري وكذلك فأنَّ التين غنيٌّ بالبوتاسيوم الذي يُساعد على
التحكُّم في نسبة السُّكر في الدم , ويمكن أن تُؤخَذَ أوراقُ التين بشكل
مَنقُوع مائي أو على شَكل شاي التين " .
- التخفيف من الاضطرابات الهضمية" يمكن تناول التين الطازج بعد الوجبات الخفيفة،
أو قبل الوجبات الثقيلة،للتخفيف من اضطرابات الجهاز الهضمي وكذلك فان التين
مفيد في مكافحة القرحة و الطفيليات و الجراثيم " ,
- الوقاية من ارتفاع ضغط الدم " ان التين يحتوي على نسبةٍ عالية من البوتاسيوم
ونسبة قليلة من الصوديوم,لذلك فهو يساعد على الوقايةِ من ارتفاعِ ضغط الدم "
.
- التين مفيد و يسكن العطش الناشئ عن البلغم المالح
- التين مفيد في تقوية العظام " حيث ان التينُ غنياً بالكالسيوم ,
لذا فهو يُساعد على تقوية العظام , حيث ان التينُ يجعل العظامَ أكثر قوة ,
وكذلك فان التين المجفف يحتوي على كمِّياتٍ كافية من فيتامين K ومن المغنيزيوم ،
وهي من العناصر المُهمَّة لصحَّة العظام " .
- الوقاية من الضمور البقعي " يفقد كبارُ السنِّ القدرةَ على الرؤية
بسبب الضمور البقعي في الشبكية , وتُعدُّ الفواكهُ و التين خياراتٍ
جيِّدة عموماً لتجنُّب حدوث هذه المشكلة " .
- التين نافع لعلاج النقرس
- يساعد على التخلص وتخفيف التهاب الحلق " التين يحتوي على
هلام أو صمغ نباتي يُساعد على تخفيف التهاب الحلق " .
- التين يساعد على التخلص من البلغم .
- التين مفيد في توسيع القصبات الهوائية " حيث عندما يُعاني الشخصُ من
إحدى مشاكل التنفُّس فان التين مفيد له لانه يعمل على توسيع القصبات الهوائية " .
- كما يُعدُّ التينُ مُفيداً جداً لاضطرابات الجهاز التنفُّسي المُختلفة ،
بما في ذلك السُّعالُ الديكي و الربو .
التين وعلاج الجروح النتنة
" حيث انها تعالج بتضميدها بثمار التين المجففة و المغلية بالحليب العادي ،
بحيث بعد أن تبرد قليلاً يغطّس بها الجرح بحيث تكون قشرتها فوق الجرح مباشرة
و تثبت فوقه بالقطن و الرباط , و يجدد الضماد ثلاث أو أربع مرات في اليوم إلى
أن تزول الجروح النتنة تماماً خلال أيام "
تم ذكر لك أهم الفوائد للتين والتين مفيد جدا وفوائده اكثر بكثير لذلك ينصح بتناول
التين فاذا كنت تعاني من أحد هذه الامراض فالتين يساعدك على التخلص منها وحتى
اذا لم تكن مصاب بهذه الامراض فتناول التين للوقاية من هذه الامراض وللحصول على
فوائد التين الكثيرة فانه مهم للإنسان بما يحتويه من فوائد كبيرة وكثيرة .
صور نبات التين
http://im49.gulfup.com/ta8GoZ.jpg http://im49.gulfup.com/bFkyQG.jpg
http://im49.gulfup.com/q9O6Vh.png
http://im49.gulfup.com/72bRdY.jpg
http://im49.gulfup.com/jAxO7N.jpg
http://im49.gulfup.com/ORzyHQ.jpg
http://im49.gulfup.com/piwBJn.jpg
[/TBL]
التعديل الأخير: