شوربة كرات اللحم :
المقادير :
• 1/4 كيلوجرام لحمة، مفرومة
• 1 حبة بصل، مفرومة
• 1 ملعقة كبيرة بقدونس، مفرومة
• 1 ملعقة كبيرة كزبرة، مفرومة
• 1 ملعقة صغيرة ملح
• 1/2 ملعقة صغيرة فلفل
• 4 أكواب شوربة
• 4 ملعقة كبيرة أرز
• 1 ورقة غار
• 1 ملعقة كبيرة من بقدونس، مفروم
• زيت أو سمن للقلي
• 1/2 ملعقة صغيرة سبع بهارات
الطريقة :
1. تعجن اللحمة المفرومة مع البصلة المفرومة والبقدونس والكزبره والملح والفلفل.
2. تشكل كور صغيرة وتقلي في السمن أو الزيت ترفع وتغطى.
3. نضع الشوربة في قدر على النار مع ورقة الغار.
4. نضيف الأرز ونتركها مغطاه لمدة نصف ساعة.
5. نضع كرات اللحم مع الأرز والمرقة ويتركوا على نار هادئة لمدة عشر دقائق.
6. نضيف البقدونس.
7. تقدم بعد إزالة ورقة الغار
شوربة كريات اللحم والارز :
المقادير :
كريات اللحم :
• 500 جرام لحم عجل، او خاروف مفروم ناعم
• 1 حبة بصل، صغيرة
• 2 فص ثوم
• ¼ كوب بقدونس
• 1 حبة بيض، صغيرة
• 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
• 1 ملعقة كبيرة سمنة، ( في حال استعمال لحم العجل )
• 1 ملعقة صغيرة خل
• ¼ كوب بقسماط، مطحون ( بقسماط ، كعك )
• 2 ملعقة صغيرة ملح
بهاراتها :
• 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
• 1 ملعقة صغيرة قرفة
• ½ ملعقة صغيرة هال
• 1 ملعقة صغيرة بهارات، مشكلة
• ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
• زيت نباتي، للقلي
الشوربة :
• 1 ملعقة كبيرة زبدة
• 1 حبة بصل، صغيرة
• 1 كوب ارز
• 6 كوب مرق الدجاج، او لحم
• 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
• ¼ كوب بقدونس
• ملح، حسب الرغبة
بهاراتها :
• ½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
• ½ ملعقة صغيرة قرفة
• 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة :
كريات اللحم :
1. يفرم البصل ناعما جدا
2. يدق الثوم ناعما جدا
3. يفرم البقدونس ناعما
4. تخفق البيضة جيدا
5. تمزج كافة المقادير باليد جيدا ثم يوضع الخليط في الثلاجة مدة نصف ساعة حتى يتماسك
6. تشكل الى كرات قطرها 3 سم تقريبا وتصف على صينية مدهونة بقليل من الزيت
7. تقلي في زيت نباتي عميق حتى تصبح ذهبية ، ترفع وتصفى على ورق المطبخ
الشوربة :
1. يغسل الارز وينقع في ماء بارد مدة نصف ساعة
2. يفرم البصل مربعات متوسطة
3. يشوح في الزبدة مع رشة من الملح والفلفل الاسود على نار هادئة حتى يذبل
4. يضاف الارز ويقلب
5. يضاف مرق الدجاج والبهارات ويعدل الملح ، ويترك على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان
6. تضاف كريات اللحمة وتترك الشوربة على النار حتى ينضج الارز تماما
7. يفرم البقدونس ويضاف الى الشوربة
8. يضاف عصير الليمون وتقدم ساخنة
شوربة الشوفان :
المقادير :
• لحم غنم مقطع حسب الرغبه
• 6 ملاعق كبيرة شوفان
• 4 حبات طماطم مفرومة
• 5 حبات هيل
• 2 عود قرفة
• 4 حبات قرنفل
• 1 ملعقة صغيره فلفل اسود حب
• 4 كوب ماء
• رشة ملح ليمون
• بقدونس للتزيين
• 1/2 ملعقة فلفل حار او حلو
• 2 ملعقة معجون طماطم
• نعناع يابس
• برشة جوزة الطيب
• رشة كمون (ربع ملعقة صغيره)
• 1/2 ملعقة كبيره ملح
الطريقة :
1. يسلق اللحم في الماء مع البهارات ماعدا ملح الليمون حتى ينضج
2. يصفى من ثمّ اللحم والمرق من البهارات
3. نضع اللحمه والمرق على النار ونضيف اليها الطماطم المفرومة ومعجون الطماطم
4. عند الغليان نضيف الشوفان
5. يترك على نار خفيفه حتى ينضج (تقريباً من 5 الى 10 دقائق)
6. نضيف الكمون وجوزة الطيب و الفلفل الحار ثم نضيف ملح الليمون
7. ونزين بالبقدونس او الشبت
فول مع أعشاب :
المقادير :
• 1 كيلو جرام فول أخضر مقشر
• 2 حزمة سلق مفروم
• 2 كوب مرق خضار
• 1 بصلة مفرومة
• 12 فص ثوم مهروس
• 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
• ملح و فلفل
الطريقة :
1. في إناء ، يوضع زيت الزيتون
2. يضاف البصل ويقلبوا
3. يضاف السلق ويقلى
4. يوضع الثوم المهروس ويقلبوا
5. يضاف مرق الخضار ويترك ليطهى مدة ١٥ دقيقة
6. بواسطة خفاقة يدوية يهرس الخليط
7. يوضع الملح والفلفل
8. يضاف الفول الأخضر ويقلب
روستو فخذ الضأن :
المقادير :
• فخذ ضأن بالعظم تزن حوالي ½ 1 كجم (مع التخلص من الدهون)
• 10 فص ثوم ثوم (مقطع طوليًا)
• 1 ملعقة صغيرة خليط البهارات
• 1 ملعقة صغيرة هال المطحون
• 1 ملعقة صغيرة قرفة المطحونة
• 1 ملعقة صغيرة قرنفل المطحون
• 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود، مطحون
• ملح حسب المذاق
• 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
• 1 ثمرة بصل كبيرة الحجم (مقطعة إلى شرائح سمكية)
• 1 ثمرة طماطم كبيرة الحجم (مقطعة)
• ½ كوب خل
• 2 ورقة غار
طريقة التحضير :
1. يخلط الثوم مع البهارات والملح
2. وباستخدام سكين حاد يشق اللحم حوالي ويحشى الثوم في الشقوق 10 شقوق بعمق 2 سم
3. تتبل قطعة اللحم بخليط البهارات المتبقي
4. يسخن زيت الزيتون في قدر مناسب الحجم ثم يشوح قطعة اللحم فيها على الجانبين
5. يضاف البصل والطماطم مع استمرار التقليب حتى يحمر اللحم والبصل
6. يصب الخل فوق الخليط ثم يترك القدر على النار لمدة 5 دقائق
7. يضاف الماء المغلي حتى تغطي ½ قطعة اللحم ثم يضاف القليل من الملح والفلفل وورقتي الغار
8. تقلل درجة حرارة النار ثم يغطى القدر ويترك على النار لمدة ساعتين ونصف مع التقليب كل 15 دقيقة مع إضافة الماء المغلي عند الحاجة
9. يقدم اللحم مع الأرز المطهي أو البطاطا
طاجين الكفتة مع البيض :
المقادير :
لصلصة الطماطم :
• 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
• 2 كوب بصل
• 2 ملعقة كبيرة ثوم، مهروس
• 4 كوب طماطم، مقشرة
• 1 كوب ماء
• 1 كوب عصير جزر
• ½ ملعقة صغيرة بابريكا، مدخنة
• ½ ملعقة صغيرة كمون، مطحون
• ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود، مطحون
• 1 ملعقة كبيرة هريسة
• ½1 ملعقة صغيرة ملح خشن
• ½1 ملعقة صغيرة زعتر، مقطع إلى قطع صغيرة
• ½ حبة ليمون، مخلل
• 2 ملعقة صغيرة بقدونس، أوراق
• 2 ملعقة كبيرة كزبرة
للكفتة :
• 500 جرام كفتة ضآني أو بقري
• فلفل أحمر حلبي حسب الرغبة
• ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة
• 1 حبة بصل
• 2 ملعقة كبيرة بقدونس
• 6 حبة بيض، بدرجة حرارة الغرفة
• زيت زيتون، بكر ممتاز للتزيين
الطريقة :
لإعداد صلصة الطماطم :
1. يُقطع البصل والليمون المحفوظ إلى مكعبات صغيرة
2. تُقطع الكزبرة وتُترك جانباً
3. يُسخن زيت الزيتون في قدر كبير على نار من متوسطة إلى نار عالية الحرارة
4. يُضاف البصل ويُشوح لمدة من 12 إلى 14 دقيقة حتى يُكرمل، ثم يُضاف الثوم ويُشوح لمدة دقيقتين إضافيتين حتى يطرى
5. تُهرس الطماطم المقشرة، وتُضاف وتُقلب، ثم يُترك الخليط ليغلي على نار هادئة الحرارة
6. يُضاف ويُقلب الماء وعصير الجزر والبابريكا المدخنة والكمون والفلفل الأسود والهريسة والملح والزعتر، ويُترك الخليط ليغلي برفق على نار هادئة الحرارة لمدة 30 دقيقة تقريباً
7. تُضاف مكعبات الليمون المحفوظ الصغيرة والبقدونس والكزبرة الخضراء، ثم يُرفع الخليط عن النار
لإعداد الكفتة :
1. يُسخن الفرن إلى درجة حرارة 185 مئوية
2. يُقطع البصل والبقدونس ناعماً
3. في وعاء الخلط، يُخلط اللحم مع البقدونس والبصل المقطع، ويُتبل الخليط بالفلفل الأحمر الحلبي والملح والفلفل الأسود
4. يُقسم الخليط إلى 20 حصة وتُشكل إلى كرات
5. يُصب عصير الطماطم إلى الطاجن أو صينية خبز صالحة للفرن مستديرة وعريضة ذات غطاء
6. تُرص كرات اللحم، وتُخبز لمدة 6 دقائق، ثم يُرص صفار البيض بشكل مستدير بين كرات اللحم، ثم يُغطى الطاجن ويُخبز في الفرن لمدة 3 دقائق حتى يصبح صفار البيض دافئاً
7. يُرفع الغطاء، ويُزين الصحن بالبقدونس والكزبرة