رد: مرت علي الحضارات ولا زلت موجود..........البصل♥
[TBL="http://cdn.top4top.net/i_a51b074f1f9.png"]
[FONT="]البصل صديق الانسان منذ القدم اثبت نفسه بالبقاء حيا منذ العصور توارت عليه كل الحظارات[/FONT] [FONT="] و بالرغم من كره الاطفال لذوقه والناس لرائحته الا انه لا يمكن[/FONT] [FONT="] الاستغناء عنه ليس الا في مجال الاكل بل له فوائد عظيمة راح تعرفوها بعدين[/FONT] [FONT="] نبات البصل أوراقه انبوبية غضة، قواعدها تحت سطح التربة متشحمة[/FONT] [FONT="] مهمتها خزن المواد الغذائية،[/FONT] [FONT="] له ساقاً قرصية، أسفل قواعد الأوراق الشحمية، تنتهي بجذور ليفية،[/FONT] [FONT="] عند نهاية موسم النمو الخضري يخرج منه شمراخ (ساق كاذبة) [/FONT] [FONT="] يحمل في نهايته نورة تتكون من عدة أزهار نجمية الشكل لونها أبيض،[/FONT] [FONT="] وللبصل رائحة نفادة مميزة، ويرجع ذلك لكثرة المواد الكبريتية به.[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="][FONT="]يستعمل البصل في اغلب الماكولات من مختلف انحاء الوطن[/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="] و عرفته جميع حظارات العالم وبذلك هو من اقدم الخضر [/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="] يستخدم البصل عادة مقطعاً مثل .لأكلات المطبوخة أو بعض السلطات[/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="] ، يختلف مذاق البصل حيث يكون حاداً وحاراً[/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="] ذو نكهة قوية أو حلواً وذو نكهة معتدلة في بعض المناطق [/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="] مثل الهند يؤكل البصل كوجبة خفيفة واثبتت الدراسات انه يوجد[/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="] في نسيج البصل خلاياً كبيرة سهلة [/FONT][/FONT]
[FONT="][FONT="]
[/FONT][/FONT]
[FONT="][FONT="]
[FONT="]البصل يقلل من ارتفاع اليكر في الدم[/FONT]
[FONT="]*يقلل من نبة الكوليترول في الدم[/FONT]
[FONT="]*يقلل احتمال حدوث السرطان الله يلطفنا منو[/FONT]
[FONT="]*يمنع حدوث التهابات الناتجة عن نشاط البكتيريا والفطريات[/FONT]
[FONT="]*يطهر الفم والجهاز الهضمي[/FONT]
[FONT="]*يحسن من قدرة الجسم من مقاومة الامراض يعني يقوي المناعة الجسم[/FONT]
[FONT="]كما ان الدراسات اثبت ان البصل يمنع التجلط في شرايين القلب
ولذلك فانه يعتبر من الادوية الوقائية الهامة للمحافظة على سلامة القلب
ولعل هذا يكشف لنا سر قلة حدوث اصابة الفلاحين المصرين بالذبحات الصدرية
نتيجة تناولهم البصل بكميات كبيرة في طعامهم وبصورة يومية[/FONT][FONT="].[/FONT]
[/FONT][/FONT]
[FONT="][FONT="]
[FONT="](السكر)[/FONT]
[/FONT][/FONT]
[FONT="][FONT="]
[FONT="]وكذلك اثبت الدراسات العلمية ان ا لبصل يخف السكر لدى[/FONT]
[/FONT][/FONT]
[FONT="][FONT="]
[FONT="] مرضى السكري فقد وجد ان البصل يحتوي على مادة الجلوكوزين [/FONT]
[/FONT][/FONT]
[FONT="][FONT="]
[FONT="] وهي مادة شبيهة بهرمون الانسولين، ولها مفعول مماثل او قريب[/FONT]
[/FONT][/FONT]
[FONT="][FONT="]
[FONT="] من مفعول الانسولين حيث تساعد على تخفيف نسبة السكر في الدم[/FONT][FONT="].[/FONT]
[/FONT][/FONT]
[FONT="][FONT="]
[FONT="](السرطان)[/FONT]
[/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="]
[FONT="]اما فيما يتعلق بالسرطان فقد حقن الطبيب الفرنسي [/FONT]
[/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="]
[FONT="] جورج لاكوفسكي بمصل البصل كثيراً من المرضى لاسيما [/FONT]
[/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="]
[FONT="] مرض السرطان فحصل على نتائج طيبة ويمكن عمل حقنه شرجية[/FONT]
[/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="]
[FONT="] تعمل من عصير البصل المستخرج بالضغط لتحقيق ذلك[/FONT][FONT="].[/FONT]
[/FONT][/FONT]
[FONT="][FONT="]
[FONT="](الزكام)[/FONT]
[/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="]
[FONT="]واثبت التجارب ايضاً نجاح البصل في علاج الزكام والانفلونزا [/FONT]
[/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="]
[FONT="] وذلك بعمل شراب من البصل حيث تقطع البصلة الى حلقات وتوضع[/FONT]
[/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="]
[FONT="] في طبق ثم يضاف اليها السكر وترك لمدة 24ساعة حتى يتم الترشيح [/FONT]
[/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="]
[FONT="] ثم يؤخذ من 2الى 5ملاعق من هذا الرشاحة يومياً[/FONT][FONT="].[/FONT]
[/FONT][/FONT]
[FONT="][FONT="]
[FONT="](نقص الشهية)[/FONT]
[/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="]
[FONT="]لقد وافق دستور الادوية الالماني رسمياً على استخدام البصل [/FONT]
[/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="]
[FONT="] لعلاج نقص الشهية وتصلب الشرايين ولعلاج مشاكل سوء الهضم[/FONT][FONT="].[/FONT]
[/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="]
[FONT="]ولعلاج الحمى والبرد ولعلاج الحكة والتهاب الشعب الهوائية ولعلاج [/FONT]
[/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="]
[FONT="] ضغط الدم المرتفع ولعلاج الالتهابات الجرثومية والتهابات الفم والحنجرة[/FONT][FONT="].[/FONT]
[/FONT][/FONT]
[FONT="][FONT="]
[FONT="](الدمامل)[/FONT]
[/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="]
[FONT="]والبصل والثوم على حد سواء وبالاخص اوراقهما تسرع في[/FONT]
[/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="]
[FONT="] نضج الدمامل والداحوس الذي يتكون في اصابع اليد قرب الاظافر[/FONT]
[/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="]
[FONT="] وكذلك الجرجد الذي يتكون في مقلة العين وذلك بدق الاوراق ا[/FONT]
[/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="]
[FONT="] لطازجة وضعها على مكان الاصابة اما الثوم فيمكن مسح مائه[/FONT]
[/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="]
[FONT="] الذي يخرج من احد الافصاص على جدجد العين فيشفى بسرعة[/FONT][FONT="].[/FONT]
[/FONT][/FONT]
[FONT="][FONT="]
[FONT="](الحفظ)[/FONT]
[/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="]
[FONT="]ويجب حفظ البصل والثوم في مكان جاف وحسن التهوية[/FONT]
[/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="]
[FONT="] ويبعد عن الرطوبة ويستخدم من البصل متوسط الحجم [/FONT]
[/FONT][/FONT] [FONT="][FONT="]
[FONT="] فهو الافضل لايصح الاحتفاظ بالبصلة او الثوم المقشر او [/FONT]
رد: مرت علي الحضارات ولا زلت موجود..........البصل♥
[TBL="http://cdn.top4top.net/i_a51b074f1f9.png"]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="][FONT="]
[/FONT][/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="] [FONT="]البصل الاصفر[/FONT][FONT="]:[/FONT]هو البصل الاكثر انتشارا في المطابخ والمتاجروهو الاكثر تنوعا غير انه يتميز بنكهه حادة وتظهر حلاوته بالطهي ويمكن بسهوله استبدال اي نوع بصل آخر بهذا النوع
واذا تم ذكر بصل في وصفه ولم يحدد اي نوع يتم استخدام هذا مباشرة
[FONT="]البصل الأسباني[/FONT][FONT="]:[/FONT]يشبه الي حد كبير البصل الاصفر ولكنه اكبر في الحجم واكثر حلاوه منه(يحتوي علي نسبه سكر أعلي ) وقد يكون له قشره صفراء او بيضاء واذا لم يكن متوفرا للاستعمال يمكن استبداله بالبصل االصفر
[FONT="]البصل الأحمر[/FONT][FONT="]:[/FONT]لا يمكن التعرف عليه فهو يمتاز باللون الأحمر القرمزي الجميل ويمكن استخدامه نئ علي السلطات او الصلصات بما يضيفه بلونه الرائع.. طعمه لا يشبه البصل الاصفر الي حد كبيرمما يجعله بديلا ضعيفا له اذا تم تجاهل اللون
[FONT="]البصل الابيض[/FONT][FONT="]:[/FONT]هواالختيار الاول للصلصات والسلطات للاطباق المكسيكيه ووسط امريكا.. يكون اكثر انعاشا من الاصفر وهو نئ وقشرته رفيعه ويمكن طهيه مثل البصل الاصفرعند الرغبه
[FONT="] البصل السكري (ايضا يسمي بصل الشالوت):[/FONT]يشبه في قشرته البصل الاصفر ولكنه يحتوي علي نسبه قليله من الكبريت مما يعطي المذاق الحلوالواضح والانواع الشهيره منه والاوالا وايضا فيداليا
أكله في أحسن صوره وهو نئ لانه لا يحتاج لطهو لاخاج حلاوته وتذكر انه ليس مثل البصل الاصفر او الابيض لا يمكن تخزينه ويحتاج ان يوضع في الثلاجه
[FONT="]البصل اللؤلؤي[/FONT][FONT="]:[/FONT]هذا البصل صغير الحجم حلو المذاق ونكهته خفيفه جدا ولذلك فهو ممتاز للشواء والتزيين وكصلصة تغميس[/FONT]
[FONT="]
1 - المقادير :[/FONT][FONT="]
- 500 بصل كبير الحجم ( 3 حبات )
- حبتين بطاطا مقشرة ، مطهية ومرحية
- ملعقتين كبيرتين من الزبدة
- 4 ملاعق كبيرة قشدة طازجة
- ملعقتين كبيرتين خبز مرحي
- 200غ سمك مرحي بعد تنقيته
- حبة واحدة بيض
- نصف ربطة معدنوس
- ملح
- فلفل أسود
2 - طريقة التحضير :
يقشر البصل ويقطع إلى أنصاف ثم يوضع في الماء الساخن مدة 10 دقائق ، بعدها تفكك حبات البصل ويتم الإحتفاظ بعشرة (10) أجزاء وتهشيم الباقي .
نسخن الزبدة في مقلاة ، يقلى البصل المهشم ويضاف إليه السمك ، المعدنوس ، البطاطا المرحية الخبز المرحي ، القشدة وحبة البيض بعدها نضيف التوابل ونخلط الكل جيدا .
يتم حشو البصل بالخليط ، ثم يطهى في الفرن مدة 20 دقيقة[/FONT]