- إنضم
- 2 أغسطس 2015
- رقم العضوية
- 4963
- المشاركات
- 3,493
- مستوى التفاعل
- 242
- النقاط
- 285
- أوسمتــي
- 4
- الإقامة
- عآلم آلآنممي .
- توناتي
- 0
- الجنس
- أنثى
أبدعتي لولا الجميلـه || Sawako ~
[TBL="http://store1.up-00.com/2016-02/145668791610651.png"]
[/TBL][TBL="http://store1.up-00.com/2016-02/145668791625382.png"]
اححمم ,, اححمم ,, بسم الله الرحمن الرحيم ، السلام عليكم ورحمة
الله وبركاته ، كيفكم ؟ اخباركم ؟ احوالكم ؟ علومكم ؟ رياضيآآتكم امزحح
المهم ان شاء الله كلو تمام وبخير وبحمدالله وماتشكون من أي هم أو أي
بأس باذن الله الواحد الاحد ، صباحكم او مسائكم فل وياسمين وريحةة المسك
والعنبر الطيبين والجميلين مثلكم يا روآد القسم و خصوصا اللي داخلين موضوعي
هم اجمل ث5ق4 ، المهم اليوم بتكلم عن كثير اشياء في التغذيه نعرف عنها لكن ..
نتجاهلها لحسن طعهما لكنها في الحقيقه مضره جدا مثل ( السكريات ، الشبس ...
الخخ سنتعرف عليهم ) .. ويلا نبدأ ..
:tumblr_m2ju70lFQs1q
هو المادة الوحيدة التي تجمع دائما بين اللذة والحاجة فهو يرضي مختلف الاذواق
وؤمن حاجة الجسم للنمو والتكاثر والتجدد كما أن الغذاء كان وسيبقى محور الحياة
فالوجبات الاساسية تنظم نمط حياتنااليومي واجتماعاتنا مع العائلة والاصدقاء نكون
دزما حول مائدة الطعام ا .
تناول أغذية ملوثة بالبكتيريا، أو السموم التي تنتجها هذه الكائنات ، كما ينتج
التسمم الغذائي عن تناول الأغذية الملوثة بأنواع مختلفة من الفيروسات والجراثيم
والطفيليات ومواد كيماوية سامة . ص1
معظم الاباء والامهات يعلمون ان حلوى الاطفال كالشوكولاته ، البسكويت و رقائق
البطاطس الجاهزة وغيرها حتى من المقرمشات التي ياكلها الاطفال بشراهة ضارة
بصحتهم ومع ذلك فان كثيرا من الاباء يتجاهلون ذلك ويقدمونها للاطفال نزولا على
رغبتهم اما لضعفهم امام الحاح الاطفال او تكاسلا عن اقناعهم وترغيبهم بالتبديل
بالخضروات والفواكه ، وفي محاولة لمعرفة ابعاد تلك المشكلة اجريت عدد من
الدراسات كان اخرها دراسه بريطانيه قامت بها جمعيه الشراكه بين الاطباء والمرضى
على ثماني مئه طفل بريطاني وكشفت هذه الدراسة ان %25 من هولاء الاطفال
يعيشون على الحلويات ورقائق البطاطس الجاهزة و 75% منهم ليست لديهم ايه
فكرة حول كمية الفواكه والخضروات التي تحتاجها اجسامهم كما اعترف مئتان منهم
انهم في اثناء ذهابهم الى المدرسة لايتناولون فطورا منزليا بل يتناولون بدلا منه
حلويات ورقائق البطاطس الجاهزة ، كما أشارت دراسة بريطانيه اخرى جرت على
ألف وسبع مئة فتى وفتاة تتراوح اعمارهم بين الرابعة والثامنة عشر كانت بعنوان
التغذيه وانظمة الطعام العامه الى ان حوالي 80% منهم يتغذون على الاطعمه
الجاهزة مثل رقائق البطاطس الجاهزة والبسكويت والشوكولاته كما ان مستوى
الملح في اطعمتهم هو ضعف المستوى المقبول صحيا الاضافه الى ان الاطفال
يستهلكون الكثير من الاملاح المعدنيه المضافه و اوضحت دراسة ان واحدا من بين
كل خمسه من الذين شملهم البحث لم يتناولوا الفواكه على الاطلاق خلال فترة
اجرائة التي استغرقت اسبوعا وقد حذرت تلك الدراسه من ان تناول الصغار لمثل
هذه الاطعمه قد يسبب لهم مشكلات صحيه خطيرة في المستقبل حيث ان الغذاء
غير الصحي احد اهم اسباب ارتفاع معدلات الاصابه بامراض السراطان والقلب و
الشرايين
ان الحفظ بالتعليب هو أحد وسائل حفظ الاغذية وحمايتها من التلف والتلوث و
يعد وسائل حفظ الغذاء المستديم ، ويقصد بحفظ الاغذية بالتعليب ، تعبئتها بطريقة
تقنيه حديثه داخل عبوات مناسبة محكمة القفل ، ثم معاملتها حراريا المعامله الكافيه
للقضاء على جميع صور القساد الميكروبي و الكيميائي للدرجة التي تسمح قدر
الامكان بالمحافظة على الصفات المرغوبة في الغذاء ، وعلى الرغم من فوائد التعليب
الدائمة الا انه يؤثر على الصفات الطبيعيه للغذاء اي يؤثر بصفة عامة على جودة
الغذاء فيتأثر لونه ونكهته ، كما تتأثر الفيتامينات الذائبة في الماء بالمعاملة الحرارية
ولضمان استهلاك المواد الغذائية بصورة آمنة ينبغي مراعاة عدة نواح عند شراء
المعلبات ومن ذلك التأكد من أن فترة الصلاحية للمنتج لا تزال سارية المفعول مع
تجنب المعلبات التي يظهر عليها الاعوجاج او الانتفاخ كما ينبغي الانتباه عند شراء
الاغذية التي دون تبريد على رغم انه كتب عليها تحفظ مبردة او مجمدة وينبغي توخي
الحذر عند استخدام المعلبات الغذائية وعلى مستهلك المعلبات الماحفظة على جودة المنتج
وسلامته في المنزل كالاهتمام باتباع طرق الحفظ وتخزينه الصحيحه والمناسبة التي تكون
موضحه في بطاقات تغليف المنتج ، وعد الاستهانة بذلك وتزيد الحاجه للاهتمام عند استهلاك
الاغذيه سريعه الفساد كالحليب واللحوم التي يجب حفظها في الثلاجه خصوصا بعد فتحها ويفضل
استهلاك الماد الغذائية بعد فتحها مباشرة والحرص على تجنب استهلاك الاغذيه ذات الرائحة المتعفنة
أو الملوثه .
- ينبغي توخي الحذر عند استخدام المعلبات الغذائية
- تجنب استهلاك الاغذسة ذات الرائحة المتعفنة
- المعامله الحرارية للمعلبات تقضي على الفساد
- ينبغي تجنب المعلبات التي يظهر عليها الاعوجاج
- ينبغي مراعاة سلامة المعلبات حفاظا على العافيه
- يفضل غلي اللحوم المعلبه على الاقل مدة خمس عشرة دقيقه
-من اللازم ان تكون العلبة من الخارج سليمة 100% خالية من الضربات
- اغلب المعلبات تحتوي على نسبة كبيرة من الملح ونحن نحاول التقليل منه في وجباتنا لذا يفضل
غسل الخضار بالماء بعد تصفيتها من المحلول لتقليل كمية الملح وخاصة لمرضى الضغط والقلب
والمعلبات التي تحتوي على زيت كالتونة تصفى قبل الاستخدام .
- يجب عدم تسخين المعلب على النار لانه ممكن ان يحدث تفاعل وتكوين بعض المواد الضارة
لذا يفضل ان تسخن بوعاء اخر وبغير سائل العبوة .
- المعلبات التي تكون من زجاج افضل من العلب الحديدية لاتها لاتحتوي على المادة
المغلفة ( بسفنول bisphenol a ) التي تمنع التفاعل بين الحديد والمادة الغذائية .
- عادة صلاحية المعلبات من سنة الى سنتين ويفضل استهلاك المعلبات
خلال السنة الاولى من الانتاج لانها بمرور الوقت تحدث تغيرات في الجودة .
المهم الحمدلله اني خلصت موضوعي لليوم وان شاء الله اعجبكم
و لاتنسوا الردود السنعة والتقييمات الحلوة ، وفي امان الله ~_~ .
[/TBL]
التعديل الأخير بواسطة المشرف: