1500 غرام من صدر دجاج منزوعة عظامه
1 ملعقة صغيرة أو 5 غرام من الفلفل الابيض
3 فصوص من الثوم الطازج المسحوق (10 غرام)
½
كوب أو 100 مل من عصير الليمون الحامض
1 كوب أو 100 غرام من بودرة السماق
6 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون (110 غرام)
4 حبّات متوسطة من البصل المقطّع إلى شرائح
1 كوب أو 250 مل من الماء الساخن
2 مكعّب من مرقة الدجاج ماجي
4 أرغفة من خبز البيتا
2 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
500 غرام من اللبن الصافي
3 ملاعق كبيرة أو 30 غرام من الطحينة
2 ملاعق صغيرة من بودرة الثوم
6 أرغفة من خبز الشراك
1 كوب أو 200 غرام من الصنوبر المقلي حتى يشقرّ لونه
1 كوب أو 100 غرام من حبّ الحمص المطبوخ
طريقة التحضير
في وعاء دائري كبير للخلط، يُنقع الدجاج
لساعة في الفلفل والثوم ونصف كمية الليمون الحامض وملعقة-كبيرة من السماق
و ¼ كوب من زيت الزيتون.
+
تُقلى صدور الدجاج كاملة وتوضع مع
صلصة النقع والبصل في مقلاة على حرارة متوسّطة لمدّة تتراوح بين 15 0 دقيقة
أو حتى تُطهى جيّداً.
+
يُفرّغ الدجاج من المقلاة ويوضع جانباً، ثم في نفس المقلاة يُضاف السماق المتبقّي وزيت الزيتون وعصير
الليمون الحامض والماء ومكعبات مرقة الدجاج من ماجي. تُغطّى المقلاة ويُحرّك المزيج على نار خفيفة
لمدّة 20 دقيقة.
+
يُقطّع الدجاج بخشونة إلى شرائح تُترك في مكان دافئ للمحافظة على حرارتها.
+
يُقطّع خبز البيتا إلى مربّعات بقياس 2 سم ويُقلى في مقلاة حتى يصبح ذهبي اللون.
+
في وعاء خلط دائري متوسّط الحجم، يُخفق اللبن مع الطحينة وبودرة الثوم.
+
في طبق التقديم، يوضع خبز الشراك بشكل مسطّح
، وتُسكب نصف كمية السماق وصلصة البصل فوقه.
يوضع الدجاج المقطّع إلى شرائح فوق الخبز ويُسكب ما تبقّى من الصلصة فوقه.
+
توضع طبقات من قطع خبز البيتا المقلي فوق الصلصة وتُسكب فوقها صلصة اللبن والطحينة.
+
- اخلطي جميع المكونات في المجموعة الاولى وعند التقديم أضيفي الصوص
الفلافل
المقادير 1 كوب من حبوب الحمص المجفّفة أو 250 غرام
4 أكواب من الماء البارد
1 بصلة متوسطة الحجم مقطّعة بخشونة (100 غرام)
3 ملاعق كبيرة من أوراق البقدونس الطازجة (20 غرام)
3 ملاعق كبيرة من أوراق الكزبرة الطازجة (20 غرام)
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار(5 غرام)
6-5 فصوص من الثوم الطازج المقطّع ناعماً (30 غرام)
2 ملاعق صغيرة من بودرة الكمون (10 غرام)
1 ملعقة صغيرة من البايكينج باودر(10 غرام)
5 ملاعق كبيرة من بذور الكزبرة (30 غرام)
2 مكعّب من مرقة الدجاج
1 كوب من الماء الساخن أو 125 مل
1 ملعقة كبيرة أو 10 مل من زيت الزيتون
4-2 ملاعق كبيرة من الدقيق الشامل الاستعمالات
¼ كوب من بذور السمسم (50 غرام)
1 كوب أو 250 غرام من الزيت النباتي للقلي
لصلصة الطحينة :
1 كوب من الماء أو 250 مل
½ كوب أو 100 غرام من الطحينة
¼ كوب أو 50 مل من عصير الحامض الطريقة
1- انقعي حبوب الحمص في الماء البارد لمدّة 4 ساعات على الأقلّ.
2- صفي حبوب الحمص المنقوعة مسبقاً وتُغسل،
وضعي نصف الكمية في معالج الطعام وقطعيها
بحجم بذور السمسم. فرغيها
في وعاء دائري كبير للخلط.
3- في معالج الطعام، امزجي حبوب
الحمص المتبقّية مع البصل، البقدونس، الكزبرة،
الثوم، الفلفل، الكمون، البايكينج باودر، بذور
الكزبرة وزيت الزيتون وعالجيها حتى
تشكّل معجوناً حبيبياً (3-4 دقائق).
4- ذوّبي مكعّبات مرق الدجاج في الماء وأضيفي إلى مزيج المعجون.
5- أضيفي الدقيق إلى المزيج حتى يصبح هذا الأخير على شكل كرة صغيرة.
6- قطّعي العجينة على شكل كرات بحجم كرات
الغولف وافرديها فوق بذور السمسم (اختياري) وابسطي الكرات بلطف على شكل
أقراص سميكة.
7- اقليها في الزيت النباتي الساخن حتى تسمرّ (وتطفو على السطح).
8- ضعيها على ورق الطبخ وقدميها ساخنة.
9- لتحضير صلصة الطحينة، اخلطي الطحينة مع الماء حتى يصبح المزيج لزجاً.
10- أضيفي عصير الحامض مع الإستمرار بالتحريك.
يخلط البيض والسكر والملح حتى يصبح الخليط قوامو
سميك فاتح، يوضع الدقيق على خليط البيض ويقلب
مع البيض
بخفة بحركة دائرية من الأسفل للأعلى ليتداخل
الدقيق مع البيض.
+
يوضع خليط الكيك بالصينية ليغطي القاع تماما ثم يدخل
الفرن لمدة 10 دقائق حتى يصبح ذهبي فاتح.
+
يخرج الكيك من الفرن ويقلب على صينية ويتخلص من ورقة الزبدة الملتصقة بالكيك.
+
يوضع قطعة تانية من ورق الزبدة على سطح الكيك.،
تلف قطعة الكيك على شكل لفافة بمساعدة ورقة الزبدة،
تترك لفافة الكيك جانباً لتبرد تماما.
+
لتحضير الحشوة، بالخلاط، توضع الكريمة السائلة وتخلط
على سرعة عالية حتى يتضاعف حجم الكريمة السائلة وتتماسك.
+
تفرد قطعة الكيك الملفوفة ويتخلص من ورقة الزبدة.
+
توزع المربى على سطح الكيك والكريمة على كل القطعة.
+
يلف الكيك مرة تانية على شكل لفافة مع محاولة
الحفاظ على المربى والكريمة داخل الكيك، توضع بالبراد
لمدة ساعة أو لعدة ساعات ليبرد تماما ويتماسك. :tumblr_m2ju6qa0Wg1qوبالعااافيه:tumblr_m2ju6qa0Wg1q