وآآآآآآآآآآآآآآآآآآآه يآروححي انتي نسومهه نورتي القسم والله
موضوعجج يخخق خقق ويآزينه من موضوعع شيق جدآ والشوكولـآطهه
هي عششقي الأبدي أحبتسس قسم
# شهر 9 - ترآنيم
هلا بالحلوين
كيفكم ...؟؟؟
ان شاء اللهـ تكونوا بخير وما تشكون من شيء
حبيت أبدي أول موضوع لي في ذا القسم
و يمكن تلاحظوا موضوع قصير لأن مافيهـ كثير معلومات
عنهـ فلذا اضطريت لإن أدمج موضوعين عشان يكون طويل شوي
و انتقيت المعلومات اللي حبيتهم و اللي ما عجبوني خليتهم ع جنب
وما شملتهم في الموضوع
و ان شاء اللهـ يكون قصير و خفيف ع قلوبكم
المقدمة ( تم )
التصنيف العلمي
الشكل
الثمرة
البذور
تاريخ أكتشافها
موطنها و البيئة المناسبة لها
موسم الحصاد
التلقيح الحشري الخلطي
طريقة الزراعة
أنواع حبوب الكاكاو
الكاكاو
القيمة الغذائية
فوائدها
أضرارها
الخاتمة
المملكة: النبات
الطائفة: Magnoliopsida
الرتبة: Magvales
الفصيلة: Sterculiaceas
الجنس: Theobroma
القطاع: مغطاة البذور
النوع: الكاكاو
الأسم العلمي: Theobroma cacao
ينتمي الكاكاو إلى الفصيلة Sterculiaceae التي تضم نحو 50 جنساً و 750 نوعاً،
والجنس Theobroma الذي يتبعه 20 نوعاً تستخدم بذورها في الصناعة.
شجرة صغيرة دائمة الخضرة يبلغ ارتفاعها من 4-8 أمتار
ذات أوراق مستطيلة متبادلة الوضع ، وأزهارها قرمزية اللون
تنمو من الجذر مباشرة ، وليس من الفروع والأغصان
تبدأ الشجرة في حمل الثمار ، عندما تبلغ من العمر خمس سنوات
الثمرة حسلية كبيرة طولها من 15 إلى 25 سم ، بيضوية الشكل بها أخاديد طولية
، وتبدو في شكلها كالليمونة الكبيرة ، ولونها الطبيعي أخضر ، ولكنها تتحول
عندما تجف إلى اللون الكستنائي. وتحتوي كل ثمرة على 30-60 بذرة مطمورة
في لب أبيض
يستخرج المحصول التجاري من البذور فهي تستخرج من اللب
تترك مبللة في بداية الأمر كي تتخمر في خزانات حتى تكتسب نكهتها
،بعد ذلك تغسل ، وتجفف في الشمس، أو بواسطة تيار من الهواء الحار
تحتوي البذور على حوالي 40% نشأ ، 26% دهن ، 18% بروتين ،
ومادتين قلويتين منبهتين هما ، ثيوبرومين ، و كافيين. ومن هذا التحليل
يتضح أنها تحتوي على كمية كبيرة من الغذاء بالإضافة إلى المنبهات
تم اكتشاف شجرة الكاكاو من قبل شعوب المايا والآزتيك في أمريكا الشمالية
والوسطى قبل 2000 عام من الآن.
كانت هذه الشعوب تقوم بعصر بذور الكاكاو وطحنها لإنتاج شراب الكاكاو.
والملاحظ ان شراب الكاكاو حينها لم يكن محلى ولكن اعتادت هذه الشعوب
على إضافة بهارات قد تكون حارة بعض الشيء لإضافة نكهة إلى شراب الكاكاو..
ومع الغزو الأسباني لمكسيكو شعوب الـ( Aztects ) طمعا في الثروات
التي تملكها الأراضي المكسيكية, وجد الأسبان (الشوكليت) وكانت
البداية لقصة انتشار الشوكليت في باقي دول العالم. قام الإسبان بنقل
بذور الكاكاو إلى أوروبا واستعبدوا المكسيكان ليقوموا بإنتاج حبوب الكاكاو
لهم لتصديرها إلى أوروبا مع تغيير بسيط في الطعم النهائي لشراب الكاكاو.
لم يعجب الأسبان طعم شراب الكاكاو على الطريقة الأمريكية فقاموا
بتغيير البهارات المضافة للشراب
وكانوا أول من خلط شراب الكاكاو بالسكر والحليب وفضلوا تقديمه حارا
بعكس الأمريكان الذين كانوا يفضلونه باردا.
ظلت فكرة صنع الكاكاو سرا لا يملكه في أوروبا إلا الأسبان لمدة 100 عام
منذ قدوم الكاكاو من أمريكا. وأصبح تقديم شراب الكاكاو في الطبقات الراقية
والنبيلة من الأمور الأساسية وأيضا انتشر شراب الكاكاو في الكنائس
الأسبانية وساعد هذا على انتشارها في باقي دول
أوروبا بسرعة كبيرة ولم تفلح محاولات الأسبان للاحتفاظ بخلطة
الكاكاو لأنفسهم مدة أطول
الموطن الأصلي هو الغابات الاستوائية الممطرة بأمريكا الجنوبية،
ويمكن زراعتها في أي بلد استوائي، تتوفر فيه تربة غنية جيدة الصرف
و غزارة في الرطوبة طيلة السنة، وهي لن تنمو حتى في
المنطقة الاستوائية لو زاد الارتفاع عن حوالي 832 مترا
يبدأ من أكتوبر حتى مارس وفي غانا تنتج الأشجار بمعدل رطلين من الكاكاو
المجفف لكل شجرة في السنة، إذا زرعت بمعدل 360 شجرة
للفدان الواحد. وتستمر في الإنتاج حوالي 40 سنة.
ضروري لضمان عملية الإخصاب. ومن أهم الحشرات التي تسهم في التلقيح التربس والمن وغيرها.
معظم أشجار الكاكاو القديمة مصدرها غراس بذرية، تنبت بذور الكاكاو
بسرعة بعد زراعتها ولا تمر بفترة سبات، كما أنها تفقد حيويتها بعد
فصلها عن القرون. ويمكن حفظها مدة تزيد على 4ـ7أسابيع في رمل مندى،
أو نشارة منداة في مكان بارد. تُزرع البذور في حفر على خطوط في المشتل
أو في أُصص أو أكياس لدائنية سوداء. وتُوالى عمليات العناية بالنباتات بالري
والمكافحة و التسميد و تظليل النباتات، وتُنقل الغراس
من المشتل إلى الأرض المستديمة بعد مضي 4-5أشهر من الزراعة.
وما يتعلق بالإكثار الخضري فتؤخذ العقل من الفروع المروحية بقطر قلم
الرصاص وطول 15ـ20سم، ويترك عليها زوجان من الأوراق وتزال الأوراق
القاعدية وتعامل بمحلول من مخلوط الهرمونين (IBA+NAA) بتركيز 30جزءاً
في المليون. وتغرس العقل في مهادها بالمشتل، وتعامل معاملة البذور المزروعة.
لابد من وضع برنامج متكامل يشمل خدمة أشجار الكاكاو في
البستان المستديم، ويتضمن إبادة الأعشاب وتغطية التربة وتظليل الغراس الصغيرة
العمر والتقليم واستبدال النباتات الميتة والتسميد والري، وغيرها
هناك ثلاثة أنواع رئيسيّة من حبوب الكاكاو التي تستخدم في صناعة الشوكولاتة،
كريوللو: يمثّل نوع كريوللو حوالي 5% فقط من أنواع حبوب
الكاكاو في العالم، وهو بالتالي أندر أنواع حبوب الكاكاو في السوق
وأغلاها ثمناً. ينمو هذا النوع في أمريكا الوسطى، وفي جزر البحر الكاريبي،
وفي الجانب الشمالي من دول القارة الأمريكيّة الجنوبيّة
تصعب زراعة حبوب الكريوللو بشكل خاص، وذلك بسبب أنّها عرضة
إلى العديد من التهديدات البيئيّة، ممّا يجعل مردود شجرة الكاكاو من
الثمار قليلاً. يوصف مذاق الشوكولاتة المنتجة من حبوب الكريوللو على
أنه معقّد، لا يشبه الطعم الكلاسيكي للشوكولاتة كثيراً، ولكنه غني في
الأمور الثانويّة للمذاق، مثل الطعم المستدام في الفمّ.
فوراستيرو: أكثر أنواع حبوب الكاكاو زراعة وهو النوع الذي يزرع
في أفريقيا، مع العلم أنّ أصوله تعود إلى منطقة حوض الأمازون. وتعطي
شجرة الكاكاو من هذا النوع مردوداً أكبر من الثمار بالمقارنة مع كريوللو.
ينتشر استخدام حبوب فوراستيرو في صناعة الشوكولاتة، حيث أنّ
الشوكولاتة المصنوعة منها تتميّز بأنّ لها المذاق الكلاسيكي النمطي
للشوكولاتة، إلّا أنّ الطعم يبقى لفترة قصيرة، ولا توجد مذاقات ثانويّة
داعمة، ممّا يعطي بالتالي المذاق الخفيف من الشوكولاتة.
ترينيتاريو: هجين طبيعي من كريوللو و فوراستيرو تعود أصوله
إلى ترينيداد. يمكن القول بشكل تقريبي أنّ كلّ الكاكاو المنتج في
العقود الخمسة الأخيرة هو من أنواع فوراستيرو أو ترينيتاريو
هي منتج غذائي يتم تصنيع من شجرة الكاكاو الإستوائية.
وتعتبر الشوكولاته من المنتجات الغذائية عالية القيمة وتصنع أساساً
من مجروش حبوب الـ(كاكاو) المحمصة بعد نزع قشورها. ولدى جرش
الحبوب تنتج مادة مائعة تسيل بحرِّية يسمونها الشوكولاته المائعة،
وهي أساس صناعة الشوكولاته بعد إضافة السكر وغيره من المواد
الغذائية والمنكهات. تتميز الشوكولاته بطعمها اللطيف، ونكهتها
الخاصة المميزة، وقيمتها الغذائية العالية، وكذلك سهولة هضمها
وتمثلها في جسم الإنسان..
تتألف الشكولاتة أساساً من مواد دسمة تسمى زبدة الكاكاو،
وهي تُكَوِّن أكثر من نصف وزنها، وتحتوي على الكاربوهيدرات
والبروتئين ومعـادن قليلة ونـحو 1% من الفضلات، ولونها بني
من خضاب (صبغ) طبيعي، ورائحتها مميزة. ومع أن الشكولاتة
والكاكاو يعدان مادتين غذائيتين مختلفتي النوعية، فإن الفارق
الوحيد بينهما هو كمية زبدة الكاكاو التي فيهما.
•الطاقة: 100 جرام من الشيكولاتة بالحليب تحوي 500 سعر حراري.
•المواد المنبهة: تحتوي الشيكولاتة على التيوبرومين وهو مثل الكافيين،
وكذلك فيتامين ( ب و ب 2 ) و البوتاسيوم و الماغنيسيوم والحديد و الكالسيوم.
•البروتين: الكاكاو يحتوي على الأحماض الأمينية الثمانية
الضرورية في الغذاء اليومي.
•الألياف: كمية الألياف الموجودة في100 جرام من الكاكاو هي نفسها
الموجودة في 100 جرام من الخبز الكامل فهي تساهم
بالتالي في تنظيم الهضم.
•البوتاسيوم: يتدخل في التنبيه العضلي وفي الحركة القلبية
لذا تعد الشيكولاتة مهمة للرياضيين خصوصاً .
•الماغنيسيوم: يؤمن توازناً عصبياً جيداً وينظم الاستجابة العضلية،
يخفف من القلق والتعب والأرق، وكل 100ملجم من الشيكولاتة
تحوي 300 ملجم من الماغنسيوم.
•الصوديوم: 100 جرام من الشيكولاتة السوداء تحوي 12ملجم من
الصوديوم بينما الشيكولاتة بالحليب تحوي في كل 100 جرام 100ملجم صوديوم.
1) تحسين كفاءة عمليات الهضم.
2) تحتوى الشوكولاته على مادة الكافئين المنبهة،
3) تحتوي على زبدة الكاكاو ذات الخواص الحافظة لما تحويه
من مضادات الأكسدة التي تساعد على بقائها من دون أن تتلف
4) الذين يعانون من الاكتئاب يلجأون إلى تناول قطع من الشوكولاتة
حيث يشعرون بعدها بانتعاش حالتهم النفسية وتحسن في مزاجهم.
5) تناول مكعبات قليلة من الشوكولاتة يوميا قد يقي من ضيق
الشرايين ويساعد في إقلال مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
6) مفيد للأسنان أنها من أكثر المواد مقدرة على التغلب على
طبقة «البليك» المسببة للتسوس.
7) تشفي من الحمى + السعال
8) يساعد في خفض ضغط الدم وتحسين مرونة الأوعية الدموية
9) تساعد في الاسترخاء تشنجات الشعب الهوائية وفتح الشعب
لهوائية ضيقة.و هذا يسهل مرور كمية من الهواء والسهل هو قيمة
في علاج الحساسية المختلفة، بما في ذلك الربو وضيق في التنفس.
وبالتالي استهلاك الكاكاو يساعد في توفير الإغاثة من الربو القصبي.
10) مفيدة للحفاظ على صحة الدماغ، وهذه الفوائد كلاعصاب يمكن
أن يكون لها أيضا آثار إيجابية على التعلم وظائف الذاكرة
11) تحسين مقاومة الأنسولين وأيضاً الجلوكوز، وهذا، بدوره، يساعد
في تنظيم مستويات السكر في الجسم، وبروانثوسيانيدينس المستمدة
من الكاكاو يساعد في تثبيط تشكيل الساد الناجم أحيانا عن مرض السكري
11) التئام الجروح في تصنيع المنتجات الطبية الطبيعية
12) منع نمو الخلايا السرطانية دون التأثير على نمو الخلايا السليمة العادية.
13) علاج نقص النحاس في المرضى على المدى الطويل التغذية المعوية
14) فعالة في الحفاظ على صحة الجلد جيدا.
1) الأستهلاك الزائد يؤدي إلى آثار جانبية مختلفة مثل زيادة التبول،
و الأرق، وعدم انتظام ضربات القلب+ تفاقم أوضاع الأشخاص الذين
يعانون بالفعل من اضطرابات القلق أو الإسهال.
2) الكميات الزائدة من الكافيين خلال الرضاعة الطبيعية يمكن
أن يؤدي إلى النزعة الغريبة وألم في البطن عند الرضع.
3) أن يسبب الحساسية لأولئك الذين لديهم حساسية تجاهها
وتشمل الحساسية وردود فعل الجلد، والصداع النصفي، وعدم
الراحة في الجهاز الهضمي مثل الغاز، والغثيان
4) بثور في الوجهـ ( حب الشباب)
و هنا قد انتهيت من الموضوع
جمعت المعلومات من العديد من المواقع
وما تعبت فيهـ كثير و بالعكس استمتعت و انا اعملهـ
الطقم الحلو ذا من تصميم جويلان اللهـ يعطيها الصحة و العافية
في أمان اللهـ و حفظهـ
وآآآه ي فتآهه اشش هالرد الخخطير !!
ععآد دآيمآ أتحفينآ بكذآ ردود سنعهه ولـآتحرمينآ
منهآ ومن طلتك ع القسم شهر 9 - ترآنيم
*،
السلام عليكم ورحمهه الله وبركاتههَ
كيف حالككِ يارب كويسههَ ^_^3قلبي3قلبي3
موضوع لذليذ أستمتعت بالقراءه
سبَحان الله في أشيَاء توي أعرفها عَن الكَاكاو قلبي3قلبي3قلبي3 معلومات جداً قيمههَ ومن َمنا مايحب الشكلاتههَ !!
ماكنت متوقعتها لها بذور فوائدها كثيرهَ وهم اضَرارهاَ إب5
أحس فيه فرق بين َالانواع يقولو الافضل والَي ماتمن الشكَلاتهَ السودا
حتى ياكلوها للي بعملو دايتَ وهي الافضلَ اعجبني3
عليكم السلام و رحمة اللهـ و بركاتهـ
الحمدللهـ بخير
حبيت كذا أعطيكـِ معلومة و نسيت أكتبهـ بالموضوع
هو حقاً يمنع التسوس ولكن لما تأكلينهـ بدون تحليهـ
اي بمعنى بدون سكر و تدرين الشوكولاتهـ بدون سكر
تكون مرهـ وما تنطاق تنأكل ولكن التسوس يجي كلهـ من السكريات
الهائلة الموجودة بالشوكولاتهـ و تلتصق بالأسنان لكذا دائماً
يقولون بعد اكل الحلاوة او الشوكولاتهـ لازم تغسلين اسنانكـ
مشان لا يصير فيهـ سوس ^^
زهورها قرمزية لونها حلو ومعلومة انها بتنمو من الجذر غريبة
شوية لان المعتاد انها بتنمو من الفروع او الاغصان عجبني انك اتكلمتي بتفاصيل عن شجرة الكاكاو يعني ذكرتي شكــلها والبذور وتاريخ اكتشافها وموطنها وان البيئة المناسبة لها شرط وجود تربة غنية جيدة الصرف و غزارة في الرطوبة طيلة السنة والحشرات اللي ذكرتيها اسمائها غريبة التربس والمن أمــا انواع الكـاكــاو اول مرة اسمعهم فوراستيرو وكريوللو كمــان عجبني ذكرك للقيمة الغذائية من طاقة ومواد منبهة وبروتين اعجبني1 ومن فوائد الكـاكاو فعلًا يساعد في الاسترخاء موضوعك غني بالمعلومات عن شجرة الكاكاو وفوائد الكاكاو واضراره يعني شامل وتقريبًا قدرتي تتكلمي عن كل حاجة تخص الكاكاو فيه الله يعطيك العافية على مجهودك وبــداية موفقة لكِ في الواحة كبداية مواضيعك وان شاء الله بانتظار جديدك الرائع مع تمنيــاتي لك بالنجاح في حياتك وفي التون ان شاء الله و0 و0