طبقَ جانبي مشََهور في جميع أنحاء كوريا َالجنوبية ودايم نشوفةَ بالدرامات لابد من تواجده عالماَئده ..إفطار,غداء, أو عشاء وقد يتفرع إلى عَدة أنواع . حساء الكيمتشي, الكيمتشي بالأرز, النودلز بالكيمتشي ويعتبر كالمخلل لدينا ذو طعم َحار ونكهة قويةَ .. تستخدم فيه أقوى أنواع الفلفل الحار وأساسههَ الخس والثومَ آ6 قد تختلف مكونات الكيمتشي من منطقه لأخرى فقد يستخدم الخيار او البصل الأخضر او الفجل أو الملفوف وتختلف أيضا حرارة الفلفل المسَتخدم في جنوب كوريا عن شمالها
5 حبات خس صينيَ 10 أعواد بصل أخضر 10 فصوص ثوم مقطع شرائح الخضروات (خيار, جزر, فجل ،لفت) حسب الرغبة من 100 الى ١٥٠غرام ملح 2 م ك معجون الفلفل الكوري الدكبوكي /يمكن استبداله ب بودرة الفلفل الحار 2 م ص سكر 3 م ك خل الأرز م ك زيت سمسم م ك سمسم محمص
غسل الخس وتقطيعه لقطع يسهل أكلها أو يقسم بالنصفَ
نقعه في الماء والملح لمدة ساعتين
نقومَ بغسله َجيداً لإخراج الملحَ
نضع الخس مع المكونات ونقوم بخلطها جيداً حتى تتداخل جميع المكونات
قومي بتقطيع الخضراوات (اللفت او الفجل ---- الخ)
على شكل أعواد كبريت ثم إخلطيها مع معجون الدكبوكي
قومي بترتيب أوراق الخس و دهن الخضروات و المعجون في أوراق الخس و قومي بكبسها جيدا
عند تقطيع الخس إلى قطع صَغِيرَة نضع الخس مع المكونات ونقوم
بخلطها جيداً حتى تتداخل جميع المكونات
نحضر قارورة ويجب ان تعقم ونضع الخس بداخلها ونتركها مدة ٣ أسابيع
الكيمتشي صحياً: الكيمشي يعد بإَستعمال لاخصروات و يحتوي على الكثير من الألياف الصحية و نسبة قليلة من الحريرات، وجيد لخفض كمية الكولستيرول, كما أن وجبة من الكيمشي تحتوى على 80 بالمائة مما يحتاجه الجسد يوميا من الفيتامين سي و الكوراتين أغلب أنواع الكيمشي تحتوي على البصل و الثوم و الفلفل الحار و كلها مكونات صحية كما أن الكيمشي غني جدا بالفيتامين
كيمباب هو طبق كوري يصنع من الأرز الأبيض المسلوق مع العديد من المكونات الأخرى ، يلفّ بالكيم الكوري (عشب بحري مجفف صالح للأكل) ،
ويقدم الكيمباب كشرائح رقيقة. وغالبًا ما يؤكل الكيمباب خلال النزهات أو المناسبات
في الهواء الطلق،
أو كوجبة غداء خفيفة
6 شرائح أعشاب بحرية (موجوده حالياً كثير )
2 كأس أرز السويش ( أرز مصري يفي بالغرض )
شرائح مخلل خيار
جزر / فلفل حلو
4 بيضات
علبة تونه
بصل
صلصة طماطم
مكعب مرقة ماجي
1ـ نسلق الأرز في ماء وملح ( على حسب الرغبة سكر+ زيت سمسم )
2ـ نقطع البصل قطع صغيرة و نحمرة حتى يصبح ذهبي اللون
ونضع عليه علبة التونة .
بعد تصفيتها من الزيت + مرقة ماجي + صلصة طماطم مع التقليب تترك
تقريبا خمس دقائق على نار هادئة .
3ـ نقطع الجزر و الفلفل شرائح و نضعها في صاج فية زيت قليل
على نارهادئة حتى تتحمر قليلا .
4ـ نعمل بيض مقلي ثم نقطعه شرائح.
5ـ نفرد شريحة الأعشاب ونحشوة (بالأرز + التونة + الفلفل + الجزر +
البيض + المخلل ) نقوم بلف الشريحة و تقطيعها .
فصل الشتاء في كوريا هو فصل بارد جداً لذلك يأكل الكوريون في الشتاء العديد من المأكولات
التي تمنحهم الدفء والطاقة. أول هذه المأكولات هي التوكبوكي أو كعك الأرز في الصوص الحار.ويعتبرالتكبوكي من المأكولات
الشعبية المحببة للكوريين.يباع التوكبوكي عادة في عربات مخصصة على الطريق.كما توجد هذه
العربات بكثرة في الأسواق.ولذلك تكون دائماً مزدحمة بالناس حيث يقفون يتناولون التوكبوكي
كما يمكن أن يأخذوه في كوب كرتوني ويأكلونه أثناء السير.
[ كعك الارز الكوري ممكن تسوا بطرقتين ،
الي هيَ التوكبوكي بصلصةة الحآرهه ممكن يكونَ أبيضَ مثل الي بالصورهَ ]
2 كوبَ طحينَ الارزَ
نصف ملعقة صغيرة من الملَح
ثلاث أرباع كوب ماء مغلي
زيت السمسم
ندخلها بالمكرويف لمدة دقيقتين نطلعها ونحركها ونعجنها
مره ثانيه ونوزعها ونفرقها بالصحن * وندخلها ثاني مره بالمكرويف
لمده دقيقتن ،نطلعها ونعجنها مره ثانيه نحط على الخشبه
الي راح نعجن عليها شوي زيت السمسم * ونحط العجينه فيها
ونعجنها وندق في العجينه نفرد فيها ندق عشان تلين معناَ
وهذا سر نجااح العجينه كعكه الارز * بعدين نفرد العجينه على شكل اسطونه
ونقطع الى اربع قطع أو حسب الرغبهَ ونحط فيها شوي
زيت السمسم عشان ماتتلصق في بعععض
-
الطريقةَ كعك الارز الي سوينآه ~ فوق
معلقة كبيره سسكرَ
ملعقتين معجون الفلفل الحار
كوبين من الماء
حبتين فلفل أخضر
نضع الماء يغلي على النآر
نضع عليه ، ممعجون الفلفل الحآر
نحركه جيداً ، نضع عليه السسكر ونخلطه جيدا
نضطع كعك الارز ونضع عليه البصل الاخضر* مقطع *صغير
ونخليه حتى يغلي وينضج * ممكن نص ساعه أو ربع ساعه*
الأونيغيري والمعروف أيضاً بالأُموسوبيو كرات الأرز هو نوع من أنواع المأكولات
اليابانية يصنع الأونيغيري من الأرز الأبيض.
ويلف بـالنُّوري(أعشاب بحرية مجففة) على شكل مثلثات أو الشكل البيضاوي.عادة ما
يكون الأونيغيري محشواً بمختلف أنواع الحشوات
الأونيغيري من أشهر المأكولات وأكثرها شعبية في اليابان تقوم المحلات الكبرى
والمتاجر الصغيرة ببيعها بمختلف الأشكال والحشوات والنكهات.بلإضافة إلى أن هنالك
متاجر متخصصة فقط لبيع الأونيغيري
أونيغيري محشو بالسلمون المشوي
(مقادير تكفي لأربع كرات أرز)
400 غرام من الأرز المسلوق
50 غراما من سمك السلمون
قليل من الملح
القليل من السمسم الأبيض
أونيغيري محشو بالتونة وصلصة المايونيز
(مقادير تكفي لأربع كرات أرز)
400 غرام من الأرز المسلوق
40 غراما من التونة المعلبة
ملعقتان صغيرتان من المايونيز
القليل من الملح
أونيغيري مشوي بصلصة الصويا
(مقادير تكفي لأربع كرات أرز)
400 غرام من الأرز المسلوق
صلصة الصويا
القليل من الملح
لصنع أونيغيري محشو بالسلمون، انثروا القليل من الملح على شريحة السلمون
واتركوها ترتاح لمدة 30 دقيقة على الأقل. جففوا الشريحة واشووها في مقلاة.
أزيلوا الجلد والعظام العالقة إن وجدت وفتتوها.
ضعوا مائة 100 غرام من الأرز المسلوق في وعاء أو سلطانية صغيرة. وضعوا ربع
كمية السلمون المفتت وسط الأرز. تأكدوا من أن الأرز يغطي حشو السلمون.
بللوا يديكم بالماء ورشوا عليها القليل من الملح ثم اقلبوا سلطانية الأرز فوق
راحتكم. اضغطوا الأرز وشكلوه على هيئة كرة ورشوا عليها حبات السمسم.
لصنع أونيغيري محشو بالتونة والمايونيز صفوا التونة من الزيت واخلطوها بالمايونيز.
ضعوا الخليط في وسط الأرز ثم شكلوا الأرز على هيئة كرة كما فعلنا عند صنع
الأونيغيري المحشو بالسلمون المشوي. ثم اضغطوا عليه بقوة بين راحتيكم
لتحصلوا على كرة مسطحة يصل سمكها إلى 3 سنتمترات.ثم استخدموا يديكم
لتشكيلها على هيئة مثلث.
لصنع أونيغيري مشوي شكلوا الأرز على هيئة كرات مسطحة. ثم اشووها في
مقلاة. اقلبوا الكرات على الجهة الأخرى عندما يبدأ لون الأرز يتغير. اغمسوا الكرات
في صلصة الصويا وأعيدوها إلى المقلاة. اشووها مجددا
على نار هادئة واقلبوها بين الفينة والأخرى حتى يصير لونها ذهبيا يميل إلى البني
الرامينَ هو طبق ذو شعبية كبيرة في اليابان. وهو عبارة عن نوع من حساء المعكرونة.
تحضر في مرق اللحم أو السمك وتكون بطعم صلصة الصويا أو الميسو، كما تضاف
إليها شرائح من الحم أو الدجاج، أو الطحالب البحرية المجففة، أو البصل الأخضر، أو
الذرة. الأكلة متواجدة تقريباً في كل مناطق اليابان، وكل منطقة لها طرق مختلفة قليلاً
في تحضير هذه الوجبة. يمكن شراء الوجبة أيضاً عن طريق آلات البيع في اليابان.
والي دايماً نشوف ناروتو ياكلهَ و كبمارو وكثيرَ آنميات َ شعيرية سريعة التحضير
٣ أكواب مرقة دجاج [ أو اي مرق تضبطيه سواء بحري أو لحمَ ]
١/٢ حبة جزر، شرائح طويلة رفيعة
١/٢ حبة كوسا، شرائح طويلة رفيعة
٥ زهرات بروكلي صغيرة
٢ فطر ، شرائح
١/٢ ساق بصل أخضر ، شرائح
زنجبيل، ٥ شرائح رفيعة
٢ فص ثوم، شرائح
١ ملعقة كبيرة صويا مالحة
١ ملعقة صغيرة صويا حلوة
١ ملعقة كبيرة زيت سمسم ملاحظه :-
الرامين الياباني اعتمادهه الكامل على المرق فلازمَ
تضبطوَ المرقَ تمامَ
نسخن مرقة الدجاج في قدر متوسط الحجم و نضيف الصويا المالحة و الحلوة و
شرائح الثوم و شرائح الزنجبيل. نترك المرقة عالنار ١٠ دقائق حتى تمتزج نكهات
الزنجبيل و الثوم. بعد مرور ١٠ دقائق نشيل شرائح الزنجبيل من المرقة نسلق النودلز في المرقة مدة ٧ دقايق ، في الوقت اللي النودلز بتنطبخ فيه نسخن زيت السمسم في طاوة أو قدر كبيرة و نضيف الخضار (الجزر، الكوسا، البروكلي، و الفطر) و نشوحهم عالنار مدة ٥ دقائق مع التحريك المستمر بعد كذا نطفي النار وتكون الخضار جاهزه وكل شي جاهز نجيب صحن أو زبدية التقديم نحط الرامين مع المرق وعلى جنب الخضضار ونزينه بالبصل الخضر والبيض المسلوق
قبلَ كم ششهرَ هالكيك اشتهر شهره قويهه
وآكثر شي على الانستقرم ،شهرهَ كبيره وومكن احد منكم مر عليههَ وشافَ هالشي
لدرجه ماشاءالله بعض التجارَ الي عندهمَ حلوياتَ وأسر مُنتجهه استغلَ هالشيَ
جابوَ هالكيكَ فعلاً وصارو يبيعوه بمحلاتهم بس للامانهَ ماعرف اذا من اليابان
فععلاً ، ه وصح من برا بس مدري ياباني 100 % اولا
المهمَ والحريمَ يدهرون عليههَ ، وصار منتج عظظيم بهذيك الفتره
حتى الحريم صارو يسوه يبيعونهه فقلتَ لازم احطههَ
– 300 غرام جبنة فيلادلفيا أو 12 حبة كيري
– نص كوب سكر
– 60 غرام زبدة
– 5 بياض بيض
– 5 صفار بيض
– نصف كوب حليب سائل
– نص ملعقة صغيرة فانيلا
– 3ملاعق دقيق منخول
– ملعقتين ونصف نشا منخول
يسخن الفرن ويدهن قالب التشيز ويبطن بورق الزبدة
* نضع في زبدية الزبدة والحليب والجبنة ونصف كمية السكر وتقلب على حمام مائي
وبعد التماسك نضع الدقيق والنشا وصفار البيض والفانيلا وتخلط حتى تتجانس ثم يترك
جانبا
* نخفق باقي السكر وبياض البيض حتى تصبح رغوة بيضاء تشكل خط
* يضاف الخليط الاول على البيض بالتدريج ويقلب بخفة
* يصب الخليط في الصينية ونضعة في حمام مائي ساخن
* نضعه في الفرن لمدة ساعة بدون فتح الفرن ثم نطفئ الفرن وتترك ساعة اخرى
دون فتح.
* تخرج من الصينية وتقدم.
* من الممكن تزين الطبق بالسكر البودر والفراولة أو تناولة مع الصوص المفضل
مثل صوص الشوكلا أو الفراولة.
ماتشا وتعني حرفياً "مسحوق الشاي") وهو شاي أخضر مسحوق بشكلٍ دقيق، ويُعدّ
من أجود أنواع الشّاي الياباني وأكثرها شيوعًا في اليابان، يستخدم بشكل خاص في
طقوس الشاي اليابانية (السادو) مع بعض الحلويات مثل الموتشي. وفي العُصور
الحديثة صار يُستخدم مسحوق الماتشا من أجل إضافة النّكهة، أو الصّبغة لبعض
المأكولات مثل: شعريَّة سوفا، وبوظة الشّاي الأخضر، وأنواع مختلفة من الواغاشي
(نوع من الحلويات اليابانيّة)
2 كوب من ماء جوز الهند
1 كوب ممتلئ من أوراق السبانخ الصغيرة الطازجة
1 كوب من قطع الفواكه المثلجة استخدمت في هذه الوصفة " المانجو، الأنناس، الخوخ"
1 ملعقة صغيرة من بودرة شاي الماتشا الخضراء (شاي اخضر بودرة)
½ حبة أڤوكادو (اختياري)
2 ملاعق كبيرة من المريمية الإسبانية أوالقصعين (اختياري)
احضري خلاط الطعام وضعي فيه كل المكونات.
اخلطي المكونات بسرعة لتصبح مزيجاً سلساً.
اسكبيه في أكواب التقديم وآنهى
آضافة شاي الماتشا يدخل في تركيبته ماء جوز الهند المعروف بأنه غني بنكهةً
لذيذة ومذاق طبيعي لايقاوم ويحتوي على أملاح معدنية متنوعة وسكر وفيتامينات
والكثير من الفوائد. ويحضر الشراب أيضاً من أوراق السبانخ الطازجة المفيدة، وقطع
الفواكه المثلجة، وشاي الماتشا الشهي بالإضافة إذا أردتي الأفوكادو والمريمية
الإسبانية (القصعين الاسبانية).
فهو ذو مذاق رائع وله فوائد كثيرة.