رد: من أشهر المأكولات المغربية
[TBL="http://www.anime-tooon.com/up/uploads/toon1503494311888.gif"]
[/TBL][TBL="http://www.anime-tooon.com/up/uploads/toon1503494311776.png"]
[/TBL]
[TBL="http://www.anime-tooon.com/up/uploads/toon1503494311776.png"]
في المطبخ المغربي هناك العديد من أنواع الطاجين مثلا الطاجين بالخضر واللحم
والطاجين باللحم والبازلاء الخضراء مع الخرشوف (القوق)
والآن إخترت لكم مقادير الطاجين باللحم والبرقوق.:p3:
كيلو ونصف لحم
كأس صغير من خليط زيت الزيتون والزيت النباتي
4 فصوص ثوم مهروسة
نصف ملعقة صغيرة من القرفة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة من الزعفران
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
قليل من الزعفران الحر
2 بصل كبيرة مقطعة مربعات صغيرة
قليل من الماء للطهو "حسب الرغبة"
وبالنسبة للتزيين واعطاء النكهة الاصلية للطاجين فسنحتاج :
200 غ برقوق
ملعقة كبيرة من السمسم
ملعقة كبيرة من الزبدة
كاس من الماء
وقليل من اعواد القرفة او نصف ملعقة قرفة مطحونة
وملعقتان سكر
100 غ لوز مقشر ومحمر
نقوم أولا بتحظير التتبيلة :
نضع نصف كمية الزيت المطلوب في المقادير ونضيف فوته باقي التوابل ، نخلطهم جيدا
إلى أن يتجانس الخليط ، ونضع اللحم في الإناء ونخلطه مع تلك العناصر إلى أن يتبل جيدا
ونتركه هناك إلى حوالي 5 دقائق .
ثم بعد ذلك تضع الطاجين على نار هــادئة ، نصب الزيت المتبقي إلى الطاجين وتركه
حوالي نصف دقيقة ثم نضيف اللحم المتبل إلى الزيت والثوم والبصل و نغلق الطاجين ونتركه
مدة 5 دقائق وفي تلك الأثناء نقوم بتحميص السمسم في مقلاة على نار هادئة والمداومة على تحريكه
كي لا يحترقلأنه يتطلب دقائق معدودة كي ينضج .
وبعدها نمر لتحضير البرقوق ؛ نضع مقدار كأس من الماء في إناء ثم نتركه حتى يغلى جدا .
ونرجع إلى اللحم ، نقوم بقلبه إلى الجهة الأخرى حتى يأخد نفس اللون و ينضج جيدا ونغلق
الطاجين ونتركه مجددا حوالي 10 دقائق ، ثم ننتقل لإعداد البرقوق بعد غليان الماء ، نقوم
بوضع البرقوق في الماء ونتركه حوالي 5 دقائق ليسلق جيدا ، وبعد نضجه نقوم بإزالته من الماء
ونترك فقط القليل وبعدها نضيف أعواد القرفة وملعقة من الزبدة وملعقتي سكر ونحرك المكونات جيدا
ونتركهم فوق النار و من حين لآخر نعود لتحركتهم حتى تتعسل المكونات ، ونرجع إلى اللحم نضيف
له كمية من الماء ونتركه حوالي 45 دقيقة لينضج بالكامل .
وعندما تنضج كل المكونات وينضج اللحم جيدا نزينه بالبرقوق والسمسم و اللوز .:p3:
هناك العديد من أنواع البريوات أيضا كالبريوات بالكفتة أو بالسمك أو باللوز
أنا إخترت لكم البريوات بالدجاج والشعرية الصينية وهذه أســـــهل طريقة لصنعهم:p3:
½ كلغ من ورقة البسطيلة
صدر دجاجة.
4 فصوم من الثوم
كأس من الزيت.
100 غرام من الشعرية الصينية
ملعقة صغيرة من التوابل الصينية. "الأمر اختياري"
ورقة سيدنا موسى "الغار أو الرند"
قليل من الفطر الاسود
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
القليل جدا من التحميرة "بابريكا"
ملعقة كبيرة صلصة الصويا
ننضف صدر الدجاج جيدا ونقطعه الى قطع صغيرة جدا
ندق فصوص الثوم جيدا ونخلطها بالملح والفلفل الحار والتوابل الصينية
وباقي التوابل و نضيف الزيت ونخلطه مع قطع الدجاج والصويا .
نضع هذا الخليط في مقلاة ويقلى جيدا مع التحريك لمدة 5 دقائق
ونضيف بعدها كأس من الماء ونترك كل شيء يطهى لمدة 15 دقيقة على نار
معتدلة وفي نفس الوقت نصلق الشعربية الصينية في قليل من الماء ونصفيها ثم نتقطعها
ونلصلق الفطر الاسود "الشمبينيو" ونصفيه ونقطعه كذلك ثم نضيفهما الى الخليط مع التحريك
الى ان تتبخر الطنجرة من الماء.
نترك الحشوة لتبرد قليلا ثم نضعه القليل من الحشو في ورقة البسطيلة ونطوي البريوات
اما على شكل مثلثات او مستطيلات لتنويع .وبعد الإنتهاء من طيها
نقوم بقليها في الزيت وتقدم ساخنة بعد ان تستقفطر من الزيت.
وأيضا بدل قليها يمكن دهنها بالزبدة و ادخالها الفرن .:p3:
[/TBL]
[TBL="http://www.anime-tooon.com/up/uploads/toon1503494311724.png"]
[/TBL]