هو نبات صيفي ذو أغصان ممتدة، ينتج ثمارا كروية أو أسطوانية الشكل ذات لون أخضر فاتح أو أخضر غامق ذات لب أحمر تنتشر به بذور سوداء القشرة بيضاء اللب. الرقي حلو المذاق عادة ما دام ناضجاً.
أثبتت الدراسات الحديثة فوائد صحية عديدة لفاكهة البطيخ، خصوصاً فيما يتعلق بسلامة الأمعاء والكلى. فقد أظهرت الدراسات أن البطيخ لا يطفئ العطش، ويرطب الجلد، وينعش الجسم فحسب، بل قد يفيد كمليّن قوى للأمعاء، ومادة تساعد على الهضم، ومقوى للدم، ومفتت لحصوات الكلي. ووجد الباحثون أن المركبات الطبيعية الموجودة فيه تساعد في تخفيف شدة الأمراض الجلدية كما تفيد بذوره في تخفيض ضغط الدم المرتفع، ويمكن استخدام جذوره في وقف النزيف الدموي.
مٌكَوِناتِه :
بتحليل البِطِّيخ الأحمر وجد أن المائة غرام منه تحتوي على : 90% من وزنه ماء و10 غرامات سكر وحوالي نصف غرام بروتين و7 مليغرام دهون وحوالي 9 مليغرام كالسيوم و5 مليغرام من فيتامين A و 10 مليغرام من فيتامين C وحوالي 30 مليغرام حديد و3 مليغرام صوديوم و20 مليغرام
مغنيسيوم و15 مليغرام فسفور وحوالي 15 مليغرام بوتاسيوم كما أن المائة غرام تعطي للجسم حوالي 50 سعرا حراريا كما أنّ بذور البطيخ غنيةٌ
بالبروتينات عالية الفائدة إذ تبلغ 30 مليغرام في الـ(10 غرام) من البذور على نسبة عالية من الدهون غير المشبعة والجيدة الفائدة غذائيا وخصوصا
المسمى ( أوميجا ) المساعد في تخفيض نسبة الكولسترول في الدم.
يستخدم ثمر البِطِّيخ الأحمر كطعام منشط ومروي، تصنع منه مربيات مختلفة لذيذة. تنضج ثمار البِطِّيخ الأحمر خلال (3-4) أشهر من بدء زراعة
البذور، تصدر الثمرة الناضجة عند القرع عليها صوتا مكتوما ويكون الصوت رنانا عندما تكون غير ناضجة.
فَوائِدْ البَطْيخْ :
1. الوقاية من السرطان: الليكوبين الموجود في البطيخ هو أحد مضادات الأكسدة التي تعمل على الوقاية من السرطان 2. تنظيم ضغط الدم: حيث يحتوي على البوتاسيوم والمانجنيز وهي عناصر تؤدي إلى خفض الضغط 3. زيادة إنتاج الطاقة: فهو غني بالماغنيسيوم والبوتاسيوم مما يساهم في زيادة النشاط 4. ترطيب البشرة 5. زيادة العملية الجنسية 6. تقوية العين: وذلك بسبب محتواه من فيتامين أ 7. يفيد في الرجيم والتخسيس 8. مفيد لصحة الحامل: لاحتوائه على فوائد كثيرة 9. تنظيم مستوى السكر في الدم 10. البطيخ مفيد للكلى: حيث يقلل من ترسيب حامض البوليك في الدم
الفَراوِلَةْ أو الفَرِيزْ أو تْوتْ الأَرضْ أو الشِليِك الأَنَانَاسْي
هي نوع نباتي يتبع جنس الشليك من الفصيلة الوردية. ويدعى بفاكهة الرشاقة، وتطلق التسمية على الثمرة أيضاً. وهي من محاصيل
الفاكهة غير التقليدية، ويمكن القول بأنها من المحاصيل البستانية ذات العائد الكبير ويمكن تصديرها مجمدة أو مصنعة أو طازجة.
الفراولة شجيرة معمرة تنتشر عن طريق نمو ساق أفقية تسمى رئداً . الفراولة من الثمار التي تتلون عدة مرات أثناء نضجها. عند بداية العقد
تكون الثمار خضراء اللون ثم تتحول إلى اللون الأبيض ثم تتلون جزئياً باللون الوردي ثم باللون الأحمر وتزداد مساحة الجزء الملون تدريجياً ويبدأ التلون
من الطرف القمي للثمرة إلى الطرف القاعدي ويصاحب ذلك زيادة في حجم الثمار وزيادة في نسبة الرطوبة ونقص الصلابة مع زيادة نسبة المواد
السكرية التي تشكل 70-80 % من المواد الصلبة الذائبة.
فَوَائِدُهاْ :
غنية بالأملاح المعدنية حيث تحتوي على الأملاح المعدنية كالكالسيوم والحديد والفسفور، كما تحتوي على حامض الليمون وحامض التفاح، وعلى سكر الفواكه، كما تحتوي على كميات عالية من فيتامينات A، B، C. تستخدم أوراق الفراولة كمغلي للمنقوع المحضر من تلك الأوراق وجذور النبات
ويستعمل كعلاج للسل الرئوي والتهابات القولون وكذلك يستخدم كمنقي للدم وكغرغرة لالتهاب الحلق، كما يفيد مغلي الاوراق في تخفيف نوبات الربو. كما تحتوي على مواد مؤكسدة تساعد على الوقاية من الأمراض والأخص السرطان.
مٌكَوِنَاتٌهاْ :
الفراولة فاكهة غنية بمادة الاسكوربيك ( 60 جم لكل 100 جم ) وعنصر البوتاسيوم ( 158 ملجم لكل 100 جم ) كما أنها غنية بالنياسين وتحتوي على
كميات متوسطة من الحديد ( 1 ملجم لكل 100 جم ) والريبوفلافين كما تحتوي على قدر كبير من ال كربوهيدرات ( 8 جم لكل 100 جم ). معظم السكريات
الموجودة بها في صورة سكر فركتوزلذلك فهي مناسبة لأكلها طازجة لمن يعانون من مرض السكري ومناسبة لنمو وصحة الأطفال والكبار على حد سواء
لاحتوائها على نسبة من الأحماض الأمينية وخصوصاً عند تقديمها مخلوطة في كوب من الحليب مع إضافة عسل النحل الأبيض.
المَوْزِ:
أحد أهم محاصيل الفاكهة. يسمى الموز في أغلب اللغات الأجنبية بـ " banana " أو نحو ذلك، وهي كلمة أصلها من اللغة الولوفية، إلا أن أصلها يعود إلى اللغة العربية، حيث يطلق على إصبع الموز بـ بنان الموز فتسمى الموزة الواحدة بنانة.
يعتبر الموز من أهم محاصيل الفاكهة الاستوائية في جميع أنحاء العالم، ويحتل الموز مركزاً كبيرًا في التجارة العالمية، حيث يؤدي دورًا هامًا في اقتصاد
كثير من الدول، بالإضافة إلى قيمته الغذائية العالية وإقبال المستهلك عليه أكثر من باقي الفواكه الأخرى، لما يتميز به من حلاوة الطعم والنكهة المميزة
للموز، ويتميز عن باقي الفواكه الأخرى بإمكانية توفره بالأسواق طوال العام، علاوة على قابلية ثماره للنقل والتداول والتخزين.
الجدير بالذكر هو أن الموز ليس شجرة كما يظن البعض، بل هو من فصيلة الأعشاب ، ويعود سبب ذلك إلى ساق النبتة الغير خشبي الذي يتألف من أوراق ملتفّة على بعضها الموز نبات معمر يتراوح طوله ما بين 3-8 أمتار حسب الأصناف، وهو من النباتات ذات الفلقة الواحدة.
المُكَوِنًاتْ :
الموز غني بالألياف والفيتامينات والأملاح المعدنية. يمد الجسم بالطاقة الحرارية، يقاوم بعض الأمراض مثل الاسقربوط والروماتيزم. يساعد في نمو الجسم، سهل الهضم، ومفيد في حالات الإرهاق، يساعد على الانشطة الفكرية، ورحيق الموز يستخدم في علاج السعال الحاد والمزمن، ويصنع من الموز خبز خاص يعطى للمصابين بالتبول الزلالي. ويشكل الموز مع الحليب والخبز وجبة غذائية كاملة. مزج عصير الموز مع الحليب يساعد على تهدئة قرح
المعدة. والكالسيوم الموجود في الموز اجود من الكالسيوم الموجود في الجبن والحليب.
غنية بالألياف الفيتامينات ج، أ، ، ، ب6، هـ، د والمعادن ولاسيما البوتاسيوم اللازم لوظائف الخلايا الحيوية والأعصاب والعضلات. والثمار
الناضجة تلين المعدة وتقويها ضد الحموضة والقرحة. وتعالج ضغط الدم المرتفع. وبها نسبة من الكربوهيدرات. والموز ملين. وبها أحماض أمينية عالية
ولاسيما تربتوفان الذي يساعد على النوم. أطلق الهنود القدماء على الموز طعام الفلاسفة وذلك أن الفلاسفة عندهم كانوا يأكلونه بكثرة، وسمّاه المزارعون العرب الموز قاتل أبيه لأنه بعد نضج ثمره يجب أن تخلع شجرته لتنبت مكانها أو قريبا منها شجرة أخرى تعطي ثمارا جديدة.
فَوَائِدُهْ الغِذَائِيةَ :
يحتوي الموز على ثلاثة سكريات طبيعية - سكروز وسكر الفواكه والغلوكوز، مع الألياف بالطبع، يمنحنا الموز دفعة كبيرة وثابتة وفورية من الطاقة. حيث أثبت بحث علمي بأن موزتين فقط يمكنهما أن تزودا الجسم بطاقة كافية للقيام بتمرين رياضي لمدة 90 دقيقة. ولذلك فإن الموز من الفواكه
المفضلة بالنسبة للرياضيين البارزين. ولكن الطاقة ليست هي كل ما يقدمه الموز، فالموز يمنحنا النشاط والصحة. ويساعدنا على التغلب على عدد كبير من الأمراض لذلك يجب تناوله دائما.
علاج الكآبة: يحتوي الموز على ترايبتوفان، نوع من البروتين الذي يحوله الجسم إلى سيروتونين، الذي يمنح الجسم الراحة والاسترخاء، ويحسن المزاج،
ويجعلك تشعر بالسعادة.
علاج الام و أعراض الدورة الشهرية:تناول الموز قبل وخلال الدورة الشهرية يعمل على تنظيم مستويات الغلوكوز في الدم، الأمر الذي يحسن المزاج ويمد
الجسم بفيتامين ب6 ويهدئ الألم.
فقر الدم و ضغط الدم:يحتوي الموز على مستويات عالية من الحديد، كما يقوم الموز بتحفيز إنتاج الهيموجلوبيين في الدم وكذلك يساعد على علاج فقر
الدم. هذه الفاكهة الاستوائية الفريدة عالية جداً بالبوتاسيوم ولكنها قليلة الملح، مما يجعلها مثالية لمكافحة ضغط الدم
السكتات القلبية:تناول الموز كجزء من حمية منتظمة يمكن أن يقلل خطر الموت بالسكتة بنسبة 40%. وهكذا فالموز غذاء كامل متكامل، وعند مقارنته
بالتفاح، فالموز يحتوي على 4 مرات أكثر بروتين، ومرتين أكثر كربوهيدرات، مرات أكثر فسفور، وخمس مرات أكثر فيتامين أ وحديد، ومرتين أكثر
فيتامينات، ومعادن، كما أنه غني بالبوتاسيوم.
الاجهاد:البوتاسيوم معدن حيوي، يساعد على جعل نبض القلب متوازناً، ويحفز إرسال الأكسجين إلى الدماغ كما ينظم توازن الماء في الجسم. عندما
نكون مرهقين، فإن مستوى الأيض يرتفع، مما يخفض مستويات البوتاسيوم. ويمكن إعادة توازن الجسم بتناول الموز الغني بالبوتاسيوم.
علاج التدخين:يمكن أن يساعد الموز الأشخاص الذين يحاولون الإقلاع عن التدخين. لاحتوائه على فيتامينات ب 6، وب 12، بالإضافة إلى البوتاسيوم، والمغنيسيوم، كما يساعد الجسم على التعافي من تأثيرات انسحاب النيكوتين.
حموضة المعدة:للموز تأثير طبيعي معدّل للحموضة في الجسم، وينصح بتناول الموز للتخلص من الحموضة.
البَبّايا: الباباظ أو البَباز أو البَبَايا أوالبَبْو (للشجر) أو البَبّايا ويعرف البباز في محافظة فيفاء جنوب السعودية، ويسميه أهل فيفاء من قبائل خولان
بال"العَمب" أو "العَنب" والبعض يسميه من خارج محافظة فيفاء بـ "العمبرود" ، وهي فاكهة استوائية غلافها ذو لون أخضر ولبها أصفر ومذاقها
بين المانجو والشمام. تتوفر أشجار البابايا في منطقة أمريكا الجنوبية وصلالة والأحساء والبحرين في شبه الجزيرة العربية ومنطقة آيت شتوكة بالمغرب.
البَباز أو البَبايا أو ثمرة البَبْو غنية بالفيتامينات C و A و E وكذلك فيتامين وب6 والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد والريبو فلافين مع نسبة عالية من أنزيمات الهضم فهي فعالة جدآ ضد الأكسدة والشيخوخة وهي كذلك غنية بالألياف مما جعلها صالحة لمرضى القولون وكذلك هي فعالة جدآ في مكافحة
الخلايا السرطانية.
تعرف أيضا باسم فاكهة الملائكة The fruit of the angels وهو اسم أطلقه عليها المستكشف كريستوفر كولومبس - فاكهة استوائية أصلها أمريكا
الوسطى وأمريكا الجنوبية. احضرها المستكشفون الأسبان والبرتغاليون معهم لبعض المناطق شبه الاستوائية حيث انتشرت زراعتها في كثير من بلدان
العالم الاستوائية أو القريبة منها. وتنتج تجاريا في كل من هاواي والفلبين والهندوالمكسيك وبورتوريكو والولايات المتحدة واجزاء من إفريقية.
تستخدمها بعض النساء لمعالجة البشرة لأعطائها النعومة اللازمة من خلال عمل أقنعة خاصة. أوراقها قد تساهم في علاج الدم المنجلي. يستخدم زيت
الببايا في تقويه الشعر عن طريق فرك فروه الرأس مرتين يوميا وكذالك عوده الشعر الأبيض الي طبيعته السوداء في خلال ثلاث شهور.
فَوَائِدُهَاْ: 1. تستخدم البَبايا كمساعد على الهضم لحتوائه على إنزيم البابين papain لانه انزيم يساعد على هضم البروتينات. 2. المغذيات الموجودة في البابايا حمض الفوليك - وفيتامين A و B - والبيتاكاروتين تقلل من مخاطر الإصابة بسرطان القولون وذلك بمحاصرة السموم المسببة للسرطان وإبقائها بعيدة عن الخلايا السليمة. فهذه المغذيات توفر حماية لخلايا القولون من تدمير DNA ولذلك ينصح به للأشخاص الذين يخشى عليهم الإصابة بسرطان القولون. 3. الألياف الموجودة في الببايا تساعد المصابين باضطرابات الإخراج وذلك بالتخفيف من هذه الأعراض. فيتامين C و E والبيتاكاروتين مضادات أكسدة قوية جداَ وتعمل على منع تأكسد الكوليسترول والمعروف أن الكوليسترول يلتصق بالشرايين فقط عندما يتأكسد وعندما يتأكسد فإنه يكون طبقة تسد الشرايين وبالتالي يمكن أن يؤدي إلى حدوث سكته قلبية.
4. ويتعزز مفعول الفيتامينات C و E في عدم تأكسد الكوليسترول بوجود انزيم يعرف ب paraoxonase الذي يمنع أو يثبط تأكسد الكوليسترول . 5. البَبايا غنية بفيتامين A لذلك ينصح به للمدخنين والمتعرضين لدخان السجائر فمادة benzo (a) pyrene الموجودة في السجائر تقضي على هذا الفيتامين إذا كان موجود بكميات قليلة أما إذا أخذ منه بكميات كبيرة فإنه يعكس الأثر وبالتالي يقلل من التهابات وأمراض الرئة.
6. البيتاكاروتين وفيتامين C و A تساعد على عمل جهاز المناعة بشكل أفضل ولذلك ينصح به للمصابين بالتهاب الأذن وعند الإصابة البرد والأنفلونزا. 7. وجود فيتامين C و E والبيتاكاروتين الموجودة في البابايا لها دور فعال في تخفيف الالتهابات. ويمكن ملاحظة ذلكعند تناول هذه للمصابين بالربو والتهاب المفاصل.
8. تناول الفواكة ومنها البَباز بشكل دائم يحافظ على القدرة على الرؤية خاصة عند التقدم في السن.
البُرتُقال:
هو نوع من أنواع الحمضيات تنتجه شجرة البرتقال وهو مصدر ممتاز لفيتامين سي ويساعد فيتامين (سي) في البرتقال على امتصاص الكالسيوم
في الجسم ، كما يحتوي أيضا على فيتامين أ كما أنه مصدر للصوديوم البوتاسيوم المغنيسيوم النحاس الكبريت الكلورين. ويعد من الأطعمة التي
تشكل القلويات حيث يخلف وراءه المادة القلوية في الأنسجة وبعدها يتم استغلاله وهذا ما يدفع إلى تحسين مقاومة الجسم ورفعها. تعد البرازيل هي الدولة الأولى في إنتاج البرتقال في العالم وتليها الولايات المتحدة ثم المكسيك ثم الهند والصين وإسبانيا وإيطاليا ثم إيران ومصر وباكستان.
مُكَوِنَاتْ البُرْتُقَالْ :
البرتقال يحتوي على ثمانية وعشرين عنصرا غذائيا أهمها: الحديد وسكر الفواكه، الفسفور، وفيتامين وفيتامين سي، الكالسيوم.ويساعد البرتقال على
تثبيت الكلس في العظام، والوقاية من الأمراض الانتانية، والحمى التيفودية، والسعال الديكي، كما تستعمل أوراقه لمعالجة الآم الرأس، والسعال الصدري
ويحتوي أيضا على حمض الستريك ويحتوي كل 100 جرام من البرتقال على 43 سعرا حراريا كما يعتبر من أهم مكونات الطب البديل لما له من فوائد.
فَوَائِدُهَا:
مثير للشهية ومنق للدم، ويخفف من ريح البطـن، ويهدي المرارة. كما أنه منعش وبارد ومنظف للفم. وطارد للديدان ومسكن للآم البطـن ومقوي للعظام يقوي
الأعصاب والقلب ومنوم ومهدئ ومريح للدماغ. يقوي الأظافر والشعر والأسنان ويقلل من نسبة الدهون (الكوليسترول). ينظم عملية الجهاز التنفسي للإنسان.
وهو أيضاً مضاد ضد السعال والإنفلونزا. ينظم البرتقال عمل العضلات والعروق ويزيد الكالسيوم. ضد الأمراض التناسلية ومرض السفلس وبعض الأمراض
الزهرية. نافع للأمراض الجلدية الجرب. يساعد على إزالة آثار التسمم نتيجة استعمال الأدوية الكيماوية. يقوي الجهاز العصبي والهضمي ونافع في علاج أورام
المقعد والبواسير. يمنع الكثير من الأمراض السرطانية. البرتقال عامل مفيد للقضاء على بعض الترشحات للجهاز التناسلي عند النساء وعصيره مفيد ويعوض
من حليب الأم. مفيد ومعطر ونافع مع السلطة.
التُوِتْ الأَزْرَقْ: نبات شجيري ينتشر بريا في العديد من دول العالم ويتميز بلون ثماره الزرقاء. يحتوي التوت الأزرق على بروتينات ودهون وسكاكر وفيتامينات وتوجد
بها جزيئات كيميائية خاصة, تعرف باسم فلافونويد, تفتح الأوعية الدموية, ما يتيح مزيدا من تدفق الدم وفي الوقت نفسه يخفض ضغط الدم. وعلى
فينولات متعددة، وعلى القليل من الألياف والكثير من النتروجين.
مُكَوِنَاتُهْ:
يتميز التوت الأزرق بلونه الداكن مما يضفي عليه تلك الصبغة المميزة التي تحارب أنواعاً عديدة من السرطانات حيث يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من العديد من الأمراض السرطانية، و يحتوي على مركبات طبيعية خافضة للكوليسترول، بنفس فعالية العقاقير
التجارية ودون تأثيرات جانبية سلبية. و تحتوي ثماره على مواد تسمى البروسيا نيدينات الأوليجوميريه وتركيبها الكيميائي المعقد. و يحتوي على
مركبات تدعى أنثوسيانوسيدات وهذه المركبات تعوق تكسير فيتامين ج والذي يساعد على أداء عمله وبالتالي حماية العينين من المياه الزرقاء.
فَوَائِدُهْ:
هذا النبات يستعمللكل علة في العين. ومن أكثر الثمار الفعالة في التخلص من جزيئات الراديكالات الحرة المؤذية التي تنتج في الخلايا عند تحول
الأكسجين إلى طاقة، حيث تساعد هذه الجزيئات عند وجودها بكميات طبيعية، في إزالة السموم من الجسم. وتستعمل منذ القدم لمعالجة السكري.
وطاردة للحمّى، مُدرّة للبول. ومخففة لآلام الأسنان. وناجحة للتخلُّص من الإمساك.
الكِيْوِيْ: فاكهة بيضاوية الشكل.قشرة الثمرة ذات لون بني أما اللب فغالبا ما يكون أخضر اللون ويحوي بذورا سوداء صغيرة. وأعلى الدول إنتاجاً لها هي إيطاليا.
الكيوى نبات شجيرى ثنائي المسكناحادى الجنس معمر من 30-40 سنة متسلق غزير النمو متساقط الاوراقازهاره المؤنثة مفردة ذات مبيض ضخم
عليه اوبار كثيفةوالازهار المذكرة كبيرة الحجم تتجمع الاسدة على شكل باقة ثماره بيضاوية الشكل مزغبة ذات لون كستنائى ومن الداخل لحمية لها لون الزمرد الأخضر مع خطوط سوداء شعاعية تحوى بذورا قابلة للاكل بطعم يشبه مزيج الفريز والأناناس.
مُكَوِنًاتُه:
تحتوي ثمرة الكيوي على 10% سكريات و 1% بروتين، وعلى أملاح معدنية منها البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والفسفور، و 80% من وزن الثمار
ماء، وللعلم فان الثمرة تحتوي على حوالي 150 ملجرام من فيتامين C وهذه النسبة تعادل أربعة أضعاف ما تحتويه ثمار الحمضيات ، ولا يتفوق على ثمار
الكيوي بمحتواه من هذا الفيتامين إلا ثمار الورد البري الجبلي.
الفَوَائِدْ الطَبِيِةْ للكِيْوِيْ:
ثمارها حلوة حامضة لذيذة وهي بذلك تفيد الجسم في الحصول على فيتامين C. وبذور الكيوي تحمل زيتاً جافاً وتستخدم بديلاً من حبوب السمسم وهي
سهلة الهضم ولا تسبب شحوماً مضرة للجسم. وتستخدم جذورها في العلاج الطبي المتعدد ومن بينها معالجة الجرب والحكة والحساسية في الجلد. ويساعد
عصير الثمار على معالجة الحموضة في المعدة. وللثمرة بجلدها فوائد طبية في القضاء على الديدان ولاسيما الإسكارس في البطن.
الفَوَائِدْ العَامْةْ: مقاومة التهابات الانسجة. التخلص من حالات الرشح الشديد. تزيد قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي - يعني تنشيط المناعة عند الإنسان .
مقاومة اضطرابات الدورة الدموية. تنشيط خلايا الانسجة العصبية. تساعد مرضى فقر الدم. تساعد على تنشيط الإنسان من الضعف العام البدني.
تساعد في عملية الهضم. ملينة للامعاء. تساعد على تخفيض معدل الكوليسترول في الدم. تستعمل أوراقها الغنية بالنشا والبروتين والفيتامين C علفاً
رائعاً للماشية. تكون أليافها مادة جيدة لصنع الأوراق. يستعمل الراتينج الموجود في عناقيدها بغزارة في صنع ورق قش الرز وورق الاستنسل والصباغ
والبلاستيك.
للبشرة: يعتبر الكيوي هو أكثر الثمار احتواء على فيتامين ج، ومن المعروف أن فيتامين ج يعمل على الحد من سرطان الجلد ومرطب للجلد ويزيل البقع
السوداء، ويعمل على تأخير ظهور التجاعد بالوجه، بجانب أنه أيضا يعمل على التخلص من السموم بالجلد.
للحامل: تمتاز فاكهة الكوي بغناها بالفيتامينات والمعادن، كما أنها أيضا غنية بكثير من المغذيات، مثل الفولات، لذلك فهي فاكهة مثالية بالنسبة للحوامل
فالفولات ضرورية لنمو وتطور الجنين أثناء مراحل الحمل المختلفة، كما أنها أيضا غنية بالألياف التي يمكن أن تساعد الأم على تجنب الإمساك الذي يصاحب
الحمل عادة، ويقيها من مشاكل البواسير، بجانب مشاكل الهضم الأخرى الشائعة جدا خلال فترات الحمل، كذلك فإن الكيوي تحتوي على كميات ضخمة من المواد
المضادة للأكسدة، وهذه المواد تعمل على إصلاح أي ضرر قد يصيب أنسجة الجسم المختلفة أثناء الحمل.
للصحة الجنسية: الأغذية الغنية بالحديد والزنك مثل الكيوي تعمل على زيادة الرغبة الجنسية لدى الرجال، وهي تساعد على زيادة المستويات المنخفضة من
هرمون التسترون الذكري، وأيضا تعمل على زيادة تدفق السائل المنوي. ولا يتوقف الأمر عند الحديد والزنك فحسب، ولكن أيضا فإن فيتامين ج الموجود بالكيوي
كأعلى نسبة بين الثمار المختلفة، يعمل على زيادة الخصوبة، لاسيما عند الرجال.
للشعر: الفواكه التي تحتوي على مستويات عالية من مضادات الأكسدة مثل الكيوي، لها تأثير وقائي على الشعر، ويوصف الكيوي بأنها الثمرة الأكثر احتواء
على مضادات الأكسدة، بجانب أنها أيضا تحتوي على نسب عالية من فيتامين ج
للحميات الغذائية: يمتاز الكيوي بعدم احتوائها على نسبة عالية من السعرات الحرارية، لذلك فهي غذاء مناسب لمن يريدون تنحيف أجسادهم، وهي تعطي
الجسم أيضا بالطاقة الضرورية لنشاطه، حتى يستيطع الأشخاص الذين يتبعون أحد نظم تنزيل الوزن من الحركة التي تساعد على فقدان الوزن من خلال
البوتاسيوم الذي يساعد أجسادنا على حرق المزيد من السعرات الحرارية، حيث يعد الكيوي هو أحد أكثر الثمار احتواء على البوتاسيوم، بل أكثر أيضا من الموز.
للقولون: يساعد الكيوي على انتظام عملية الهضم، حيث يحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تعمل على هضم الطعام بشكل صحيح، ولذلك فهي تعمل
على إبقاء جهازك الهضمي في حالة جيدة دائما، ومن ثم تعمل على تسهيل عملية الإخراج، وبالتالي تتجنب مخاطر الإصابة بسرطان القولون، وحمايتك من
الإمساك والإضطرابات الهضمية، فضلا عن مشاكل البواسير المصاحبة لعسر الإخراج، كما أن قشور الكيوي غنية أيضا بالألياف وهي صالحة للأكل.
المَانْجْو: المانجوأو المَنْجا أو الأنبَج أو المَنجُو أو المَنجَة أو الآنْب أو الآنْبة أو العَنْب أو العَنْبا - فاكهة قشرية ذات نواة تنتمي للجنس مانجيفيرا بالإنجليزية: Mango. والذي يتكون من عدد كبير من أشجار الفواكه الاستوائية التي تنتمي للفصيلة النباتية البطمية باللاتينية: Mangifera indica
تنمو شجرة المَنجُو إلى 35–40 م. ويعتبر المَنجُو من الفواكه القديمة، حيث كانت تزرع منذ 4،000 عاماً. في التربة، يمتد الجذر الرئيسي إلى عمق 6 م
مع عدد كثير من جذور مغذية واسعة الانتشار ، وكانت تعرف عند العرب ب الأنبَج وهذا الاسم هو أشهر الأسماء وهو فارسي معرب وهناك أسماء اخرى
تعتبر أوراق المنجو دائمة الخضرة وبسيطة، طولها 15–35 سـم وعرضها 6–16. عندما تكون ورقة نبات غير ناضجة، يكون لونها برتقالي وردي، وتتغير
بسرعة إلى أحمر غامق، ثم أخضر غامق حيث تصبح ناضجة. وتنمو الزهور في عناقيد طرفية، يتراوح طولها بين 10–40 سنتيمتر; وتتكون كل زهرة صغيرة
ولونها أبيض بخمسة بتلات بطول 5-10 مليمتر، برائحة حلوة تشبه رائحة زنبق الوادي. وتستغرق ثمرة المنجو ثلاثة أشهر لتنضج.
تختلف الثمرات الناضجة في اللون والحجم. عادة تكون صُفر أو بُرتقاليّة أو حُمر أو خُضر، وعادة تكون النواة إما ليفية أو مشعرة السطح، و لا يمكن فصلها
بسهولة عن اللب. ويكون سمك النواة 1-2 مليمتر، ويكون بداخل النواة خط رفيع يغطي البذرة، طوله 4-7 مليمتر. وتحتوي البذرة على جنين النبات.
تنمو شجرتها في مناخ مداري وشبه مداري. موطنها الأصلي الهند والهند الصينية، وتزرع في اليمن و مصر و قطاع غزة و السودان ومؤخراً نجحت
زراعتها في جنوب السعودية في منطقةجازان.
فَوَائِدُهَا: 1. وقاية من السرطان المواد المضادة للاكسدة مثل كيرسيتين، يسوكيرسيترين وحمض الغال الموجودة في المانجو تعمل على حماية الجسم ضد سرطان القولون والثدي، وسرطان الدم وسرطان البروستاتا. 2. تثبت نسبة الكوليسترول المانجو تحتوى على مستوى عال من فيتامين C، البكتين والألياف التي تساعد على خفض مستويات الكولسترول في الدم. المانجو الطازجة تعتبر مصدرا غنيا بالبوتاسيوم، وهو عنصر هام من عناصر الخلية وسوائل الجسم التي تساعد في التحكم في معدل ضربات القلب وضغط الدم. 3. منظف للبشرة المانجو تساعدك على تنشيط المسام الخاصة بك وإضافة نضارة للوجه. كما ان المانجو مناسبة لجميع انواع البشرة. كما انها تمنع انسداد المسام أن يسبب حب الشباب. قطع شريحة المانجو إلى قطع رقيقة وضعها على وجهك لمدة 10 إلى 15 دقيقة ثم خذ حمام أو اغسل وجهك وسترى النتائج فورا. 4. تبقى الجسم قلوى. فاكهة المانجو غنية بحمض الطرطريك وحمض الماليك وحمض الليمون ومن آثارهم انهم يساعدوا في الحفاظ على الاحتياطي القلوي في الجسم. 5. فقدان الوزن المانجو يحتوي على الكثير من الفيتامينات والمواد المغذية التي تساعد الجسم على الشعور بالشبع. أيضا، بما انها ثمرة ليفية فذلك يعزز وظيفة الجهاز الهضمي عن طريق حرق السعرات الحرارية الإضافية، مما يساعد في انقاص الوزن 6. تنظم نسبة السكري ليس فقط الثمرة ولكن حتى أوراق المانجو يمكن ان تجعلك في صحة جيدة جدا. للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري، فقط تغلي 5-6 أوراق المانجو في وعاء، وتنقع طوال الليل وتصفى وتشرب كوب في الصباح. وهذا ما يساعد في تنظيم مستويات الأنسولين. 7. العناية بالعين هل تعلم أن المانجو غنية بفيتامين A. كوب واحد من شرائح المانجو يعطيك 25٪ من كمية الحاجة اليومية من فيتامين A. المانجو تساعد في العناية بالعين فتتمتع ببصر جيد ، وتحارب جفاف العين، وكذلك تمنع العمى الليلي. 8. تساعد في عملية الهضم المانجو يحتوي على الانزيمات التي تساعد في تحطيم البروتين. طبيعة المانجو الليفية تساعد في الهضم والقضاء عليها. كما أنها أيضا غنية بالألياف الغذائية الحيوية والفيتامينات والمعادن. 9. علاج ضربة الشمس عندما تكون الشمس حارة جدا في فصل الصيف، مجرد وضع القليل من المانجو في العصير؛ إضافة القليل من الماء وملعقة كبيرة من السكر أو العسل الأبيض . هذا العصير البارد يجعلك على الفور تشعر بالانتعاش ويمنع الحرارة في التسبب بالسكتة الدماغية .
10. يحتوي المنجو على كثير من فيتامين سي وفي الهند يستخدم المنجو لإيقاف النزيف وتقوية القلب وتنشيط الذهن. يعمل المنجو على بناء الدم ويساعد في حالات الإصابة بالأنيميا لاحتوائها على نسبة عالية من الحديد. كما تساعد كميات البوتاسيوم والماغنسيوم الموجودة في المنجو على علاج تقلص العضلات وأيضا على إزالة التوتر. يعتبر المنجو واحد من أغنى المصادر الطبيعية بالبيتاكاروتين وهي مادة مضادة للأكسدة وأيضا مجموعة فيتامين "ب" التي تساعد على تقوية الجهاز العصبي. يوجد في المنجو أيضا حامض الجلوتامين الذي يعد الغذاء المثالي للمخ من اجل التركيز والذاكرة. تحتوي الثمرة المتوسطة الحجم من المنجو على حوالي 40% من الاحتياج اليومي للفرد من الألياف، فلو أكلت ثمرة منجو يوميا لن تعاني من الإمساك أو القولون العصبي
الرُمَانْ: الرمان فاكهة خريفية مفيدة صحياً، وزهورها تسمى في اللغة الفارسية بـ(جُلنار)، بضم الجيم. شجرة الرمان ذات أزهار بيضاء وحمراء جميلة
تتحول إلى ثمار لذيذة ذات جلد قرمزي اللون أو أصفر محمر تدعى جلنار، ويحتوي غلاف هذه الثمرة على المئات من الحبوب المائية اللامعة الحمراء
أو البيضاء اللون وفي كل حبة بذرة صلبة أو لينة وفقاً للنوعية والصنف.
الرمان شجيرة يصل ارتفاعها إلى 6 أمتار لها أغصان متدلية، في أطرافها أشواك، وأغصانها وأوراقها تميل إلى اللون الأحمر. وأزهارها حمراء فاتحة
اللون جميلة المنظر. والثمرة كروية الشكل تحمل تاجاً، بينما قشرة الثمرة جلدية القوام، وتحتوي الثمرة على كثير من البذور الحمراء أو تميل إلى البياض
أحيانا ولكن في الغالب تكون بلون أحمر قاني. أما الأوراق فتسقط في الخريف ولذا فإن شجرة الرمان ليست دائمة الخضرة. وتسمى أزهار الرمان
بالجلنار وهي كلمة معربة لكلمة كلنار الفارسية التي معناها ورد الرمان. ويعرف الرمان باللغة الفرعونية باسم "رمن" و في القبطية "إيرمان"
شجرة الرمان من الأشجار المعمرة النفضية موطنها الأصلي إيران انتشرت زراعتها في كثير من البلدان العربية لدفئها. وتنتشر زراعته في المناطق
المحادية للبحر الأبيض المتوسط وذلك مشابه للزيتون وكذلك في اليمن ومدينة الطائف الجبلية غرب السعودية ويعد الرمان اليمني من أجود أنواع
الرمان بالعالم يليه رمان الطائف لكبر حجمه وتشتهر إسبانيا بزراعة الرمان والذي نقله العرب إليها منذ القدم ومنها انتقل إلى الولايات المتحدة الأمريكية.
وهناك نوعاً آخر من الرمان يزرع أشجاراً للزينة نظراً لجمال أزهاره الحمراء المتعددة البتلات. ويطلق على هذا النوع الاسم العلمي: Punica protopunica
ويعتبره البعض صنفاً نباتياً يتبع نفس نوع الرمان العادي يسمى نانا Punica granatum Var. Nana.
اسْتَخْدَامْ الرُمَانْ في الطُبْ التَقْليِدِيْ و الشَعْبي: أمراض الجهاز الهضمي: الإسهال والمغص المعوي والتهابات القولون وعسر الهضم والطفيليات المعوية وعلى الأخص الديدان الشريطية. أمراض الأجهزة التناسلية: إلتهابات الجهاز التناسلي والإفرازات البيضاء وفرط الطمث. أمراض الجلد والأنسجة الرخوة: تستخدم القشرة كدهان
خارجي في حالات التهابات الجلد التحسسية - حب الشباب والتهابات الثدي. أمراض الجهاز العصبي: الشلل والصداع والهيستريا حالات الشرج الجراحية: البواسير وسقوط المستقيم أمراض العين والأذن: آلآم الأذن وضعف الإبصار أمراض الفم والأسنان: التهابات اللثة وآلآم الأسنان فعاليته كعنصر مضاد للأكسدة: يحتوي الرمان على عناصر ذات فعالية عالية كمضادات للأكسدة التي تعمل على الحفاظ على صحة الخلية
الإنسانية وتقاوم الأمراض. مثل مركبات البولي فينول القابلة للذوبان soluble Polyphenol compounds
الدُّرْاقْ:
شجرة تتبع جنس الخوخ (الذي يشمل معظم اللوزيات) من الفصيلة الوردية. زرعت شجرة الدُّراق في دمشق قبل ما يزيد على 2500 سنة
وعرفت من ثمار دمشق وفاكهتها، وعرفها الإسكندر المقدوني في دمشق وبعد أن قدمت له وأعجب بهذه الفاكهه التي لم يعرفها سابقاً فطلب
أن تؤخذ إلى روما لزراعتها.
الدُّراق فاكهة صيفية لذا فلا نشهدها في باقي الفصول الأخرى كما أنه لا يمكن أن نزرع هذا النبات الغني بالفيتامينات في البيوت البلاستيكية
لأن البيوت البلاستيكية تصلح للنباتات صغيرة الحجم وليس للأشجار.
فَوَائِدُهَا:
آكلو الدراق يدركون فوائده في تخفيف الإمساك لأنه يتضمن كمية عالية من الألياف. يحمي أيضاً من أمراض القلب ويخفف كمية الكولستيرول
وتمنع أكسدة الـldl. يساعد على تنشيط المعدة ويساعد على الهضم. يساعد على إزالة حصى المثانة والبول الدموي. يحتوي الدراق على عنصر البورون الذي يساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم للمحافظة على قوة العظام. يمنع ارتفاع ضغط الدم. يعالج السعال الديكي و الربو . يساعد في تحسين صحة الجلد ويضيف اللون على البشرة. يساعد في إزالة الديدان من الامعاء. تستعمل زهوره و أوراقه كمسكن.
الأَنَانَاسْ الوَبْريْ:
هو نبات يتبع لجنس الأناناس من الفصيلة البروميلية. والأناناس فاكهة استوائية لا تنبت إلا في المناطق الاستوائية. للأناناس شكل هرمي ومميز
وملفت للنظر، لذيذ الطعم ويمكن تحويل محتواه إلى عصير. لونه أصفر خفيف. اكتشفت لأول مرة في القارة الأمريكية لكنها كانت مجهوله بالرغم
من انهم كانوا متعجبين منها لعدة سنين.
عندما اكتشفت أمريكا الجنوبية هذه الفاكهة اللذيذة بدأت في محاولة معرفتها ومعرفة كيفية زراعتها وكذلك نقلها لأماكن أخرى في العالم.
وكما نشاهد اليوم فهي متواجدة أغلب أماكن العالم الحارة مثل وسط أفريقيا والغابات التي تقع على خط الاستواء. وقد سمي بعد نقله
بتفاح الصنوبر Pineapples . يمكن زراعته في البيئات غير الصالحة لنموه داخل البيوت المحمية ولكنه عمل شاق وغالبا ما يكون كهواية
أو متعة وتسلية وليس لغرض التجارة.
مًكَوِنَاتُهْ:
يحتوي الأناناس على كميات كبيرة جدا من السكر وغني جدا بالفيتامينات والخمائر المساعدة على الهضم. 70% من وزنها ماء و 20% سكر
يوجد في الأناناس مادة تسمى البروميلين التي تساعد في هضم أثقل الأغذية على المعدة. كما وجد بها الكثير من الأملاح المعدنية مثل الفسفور واليود. يمنع الأناناس عن المصابين بمرض السكر. يفيد في ادرار البول ومكافحة السموم الموجودة في الدم.
فَوَائِدُهْ:
خمائر الأناناس كانت تستعمل في علاج الحروق وعقص الهوام، ولكن هذ الخاصة لم تثبت فعاليتها، وحاليآ يستعمل في صناعة الاغذية
كفاكهة لذيذة، وكمادة تستعمل لتطرية اللحم القاسييكافح الرشح وعوارضه بسب احتوائه على الفيتامينات وخصوصآ فيتامين C يكسر العطش والحر في الصيف وبسبب كثرة الماء في تركيبه فإنه يمنع ضربات الشمس و يدر البول، ويمنع تشكل الرمل والحصى في
الكلى والمثانة والمجاري البولية كلها يستعمل من قبل من يتبع حمية، ولأنه مدر للبول، ويقذف السوائل الزائدة خارج الجسميمنع
تراكم الدهون داخل الأوعية الدموية خصوصآ الشرايين، لذلك يمنع تصلب الشرايين يسّهل هضم الطعام ويمنع قبوضة المعدة ينشط
وظائف الكبد ويكافح اليرقان عبر الانزيمات التي يحتويها البروملين، يمنع الأورام وانتفاخ الانسجة والتهابها وهنالك ادوية كثيرة
تحتوي هذه الانزيمات تحت أسماء تجارية لشركات ادوية كثيرة . يكافح القروح والحروق باحتوائه على مادة الفلوريد الذي يمنع التسوس الأسنان ويفضل أن يعطى إلى الأطفال خلال مرحلة النمو لحماية اسنانهم واللثة.
الكرز: الكرز فئة من جنس الخوخ من الفصيلة الوردية. يضم الكرز أنواعاً عديدة تصنف ضمن أشجار اللوزيات. أهم نوعين هما: الكرز الحامض و الكرز الحلو .
ثمار الكرز فاكهة غنية بالفيتامينات وبالأملاح المعدنية، وهو أحد المصادر الطبيعية التي يمكن أن تمد الجسم بكميات وفيرة من البوتاسيوم
والطاقة. هناك نوعان من الكرز: الكرز الحامض أو يغلب على طعمه شيء من الحموضة فيكون لونه أحمر، والكرز الحلو ولونه يميل غالب للسواد.
أزهار الكرز جميلة جداً وفي اليابان يحتفل بموسم تزهير أشجار الكرز.شرب مغلّى حامل الثّمرة يساعد على تفتيت الحصى الكلويّة.
القِيْمَةْ الغِذَائِيَةْ:
يوفر الكرز 68 كيلو حريرة لكل 100 غرام إضافة إلى احتوائه على فيتامين ج وبروفيتامين أ. يستهلك الكرز طازجاً كفاكهة، ويصنع
منه كذلك مربى كما يدخل في صناعة بعض العصائر.
الاِسْتِشْفَاءْ:
يتوقع العلماء أن تصبح فاكهة الكرز، واحدةً من وسائل علاج الداء السكري. فالمادة السكرية، وأنواع الكعك المصنوعة من تلك الفاكهة، تحتوي
على مواد كيماوية يمكن أن تحرض على إفراز الانسولين الذي يساعد في السيطرة على مستوى السكر في الدم. وحسب رأي العلماء فإن
تلك الكيماويات تدعى أنتوسيانين، تتواجد بصورة طبيعية في الكرز، وهي التي تمنحه ذاك اللون الأحمر اللامع، إضافة لعدد آخر من الخضراوات،
الفواكه، والورود الحمراء.
فَوَائِدُهْ: النقرس: أكدت دراسة أجريت عام 2012 أن تناول الكرز يساهم في خفض الإصابة بالنقرس إلى 35%. الأرق: يحتوي الكرز على الميلاتونين
وهو هرمون ينظم الساعة البيولوجية للجسم ومن ثم, فإن تناول الكرز يساعد على النوم والتخلص من الأرق . ضغط الدم: يحتوي الكرز على
البوتاسيوم والكريستين وهما عنصران يساعدان في خفض ضغط الدم المرتفع.
جَوْزْ الهِنْدْ:
جوز الهند أو النارجيلهي نوع نباتي يتبع جنس النارجيل من الفصيلة الفوفلية. وهي إحدى الفواكه الاستوائية المشهورة والتي تنمو على الشواطئ وتدخل في صناعة العديد من المواد الغذائية والتجميلية. النارجيل هو المسمى المستخدم في سلطنة عمان لأشجار جوز
الهند حيث تنمو هذه الأشجار في الجزء الجنوبي من سلطنة عمان وذلك في محافظة ظفار بصورة كبيرة، لتلائم مناخ تلك المنطقة
مع المناخ الملائم لنمو هذا النوع من النخيل.
الاِسْتَعْمَالاتْ:
جوز الهند له فوائد كثيرة، منها أنه علاج لمرض الكلى وذلك لأن الماء الذي يشربه الشخص من جوز الهند يقوم بغسل الكلية والمسالك
البولية، وهو أيضاً علاج لمرض الربو. كما أن القشر الداخلي والذي يسمى "بالنارجيل" يستفاد منه بعد تفتيته في وصفات الطبخ وفي صنع الحلويات أو وضعه عليها وأنواع الشوكولاته وغيرها.
يضاف عادةً إلى البسكويت أو الكيك كما يمكن تحضير كرات من جوز الهند بعد خلطه مع الحليب. مع العلم أن إضافته إلى المأكولات
يرفع نسبة السعرات الحرارية والدهون بما أن كل كوب من جوز الهند المحلى يحتوي على 337 سعرة حرارية 0غ من الدهون معظمها دهون مشبّعة.
زَيْتْ جَوْزْ الهِنْدْ:
أحد أهم منتجات ثمرة النارجيل هو الزيت الفريد الذي يتم استخراجه واستخلاصه منها، والذي يتم عادة عن طريق تقشير الثمرة ثم فتحها
للحصول على السائل الذي يوجد بداخلها وهو اللبن ثم يوضع في إناء عميق لمدة 24 ساعة مع تغطيته وبعد مرورها أو مرور 36 ساعة ينفصل
الزيت بشكل طبيعي أو تلقائي ليكون بلونه الصافي الجميل ورائحته الشيقة ومذاقه اللذيذ، وبهذا يتم الحصول على زيت مفيد لكافة الأغراض
العلاجية والطهي. أما خواصه فهي:يحتوي هذا الزيت من 50% - 53% من حمض اللوريك، وهذا الحمض يوجد في لبن الثدي. يمكن تخزين زيت جوز الهند لفترة طويلة حيث أنه يحتوي على خواص طبيعية من مضادات الأكسدة. فَوَائِدْ جَوْزْ الهِنْدْ: زيت مرطب للجلد. زيت ملطف للشعر. مضاد لقشرة الرأس. مفيد في أغراض الطهي، حيث أن تركيبته الكيميائية لا تتحول إلى
سلسلة من الأحماض الدهنية حتى عند التعرض لدرجات الحرارة العالية بخلاف باقي الزيوت الأخرى ( زيوت الخضراوات ). مساعد فعّال في إنقاص الوزن بشكل طبيعي دون اللجوء إلى اتباع نظام غذائي خاص. مفيد لاضطرابات الجهاز الهضمي مثل
داء كرون والتهاب القولون. مضاد لطفيليات الأمعاء. منشط لعملية التمثيل الغذائي عند مرضى الغدة الدرقية ويرفع من معدل درجات
حرارة الجسم. من زيوت التدليك الشهيرة. إحدى المكونات التي تدخل في تصنيع الصابون الطبيعي ومنتجات العناية بالجلد والشعر.
غني بحمض اللوريك وهذا الحمض مضاد للفيروسات والبكتريا. مساعد في علاج مرض الكلى والمسالك البولية، يساعد في علاج مرض الربو يُستخرج منه مواد تدخل في علاجات مرض الإيدز والسرطان. مجدد للطاقة في جسم الإنسان لاحتوائه على سلسلة من
ثلاثي الجلسريد.
تحتوي كل ملعقة كبيرة من زيت جوز الهند (13.6غ)، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية : السعرات الحرارية: 117 . الدهون: 13.60 . الدهون المشبعة: 11.76 . الكاربوهيدرات: 0 . الألياف: 0 . البروتينات: 0 . الكولسترول: 0
مَاءْ جَوْزْ الهِنْدْ: مشروب طاقة يمد الجسم بالطاقة اللازمة لتنشيطه طبيعيا وبدون آثار جانبية ناتجة عن استهلاك مواد دوائية أو مشروبات طاقة مصنعة
على الأمد الطويل، شراب جوز الهند أو مائه يعد من مشروبات الطاقة الطبيعية النقية بيولوجيا وذات مذاق طبيعي ونكهة مميزة تابعة لغناه بالأملاح المعدنية المتنوعة ولغناه بالمواد السكرية والفيتامينات .
وماء جوز الهند الطبيعي غني بالبوتاسيوم مما يجعله يتمتع بخواص طبية علاوة على أنه مشروب طاقة، فيمكن استعمال شراب جوز الهند في علاج ارتفاع ضغط الدم، ويساعد تناوله في علاج أمراض القلب والتهاب الأعصاب والإرهاق والقلق والتعب الدماغي نتيجة العمل لساعات طويلة ولتحسين اللياقة البدنية ولتنقية الدماغ من المواد الاستقلابية السامة لاسيما بأن البوتاسيوم من أحد المكونات المهمة للمضخة الخلوية الناقلة
للأغذية والمواد السامة على مستوى الخلية عبر الجدار الخلوي، إضافة لسهولة هضم هذا النوع من الشراب ولملاءمته لكل أفراد الأسرة فإنه يزيل وبسرعة علامات الإرهاق والتعب خصوصا أوقات الدراسة أو ممارسة العمل بالإضافة إلى أن تناوله مهم لمن يعاني من حالات الشلل الرباعي والنصفي غير الكامل نتيجة الإصابة بحوادث السير وتناوله مهم عند إعادة تأهيل المصاب بعد العمليات الجراحية.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . و اخيرا خلصت من الموضوع
بصراحة ما كان بدي ياه يخلص بس بدي ياه ينزل قبل ما ينتهي هالشهر
ولما حسبتها قلت مارح تزبط ولا كنت بدي زيد كتير فقرات
ان شاء الله لي موضوع تاني عن الصيف نفس هالمود
و بدكن الصراحة كانت فكرة كل الموضوع اني شفت صورة بطيخ احمر بالتمبلر
و مغرررية هيك و اللون الاحمر قلت بدي سوي موضوع عن الفواكه الاستوائية
بعدين اكتشفت انو البطيخ مو منها < كيف هيك
المهم
الموضوع عبارة عن الفواكه الصيفية و في فواكه مانها صيفية بس بتتاخد بالصيف
حطيت فوائدها و صدقاَ يا جماعة قرأت معلومات غريبة عن فواكه مشهورة لا و في
منهم باكلهم كل يوم و مافكرت اني اقرأ عن فوائدهم
و حطيت فقرة عن عصائر الصيف و سهلة التحضير بشكل خيالي
ان شاء الله يكون عجبكم الموضوع ضليت اشتغل عليه يومين كاملين
ماقمت من مكاني <