You can be miserable before you have a cookie
And you can be miserable after you eat a cookie
But you can never be miserable while you're eating a
! cookies
- 100 غ سكر أبيض
- 135 غ سكر بني
بيضة كبيرة الحجم
^
بيضة دجاج مش بيضة نعامة للناس اللي ولا يوم دخلت المطبخ v.v
-
-120 غ زبدة
- رشة ملح
- رشة فانيلا
- نصف ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان
- 150 غ طحين
- نصف ملعقة صغيرة بيكاربونات الصوديوم
- 100 غ شوكولا بالحليب مقطعة ( تلاعبو بحجم القطع )
- 100 غ شوكولا سوداء مقطعة ( مثل ما قلت فوق ^ )
1- نجيب اناء متوسط الحجم
2- نحط فيه الزبدة الذائبة + السكر الابيض والسكر البني
3- نخلط بالخلاط الكهربائي حتى نتحصل على قوام كريمي
4- نفقس البيضة ونضعها على خليط الزبدة - بدون قشور البيض لو سمحتم xD -
5- نضيف رشة الملح + رشة الفانيلا + نصف ملعقة النيسكافيه
6- نرجع نخفق الخليط حتى تتجانس المكونات كويس
7- نغربل الطحين وبيكاربونات الصودا فوق خليط الزبدة والبيض ثم نضيف الشوكولا ونخلط بملعقة حتى تتكون لدينا عجينة
8- نغطي الاناء اللي فيه الخليط بكيس بلاستيكي ونضعه فالثلاجة لمدة ساعة حتى تتماسك العجينة وترتاح- ياريتني عجينة
9- نحضر صينية الخبز - صينية مستطيلة - ثم نغلفها بورق الزبدة
10- نصنع كويرات من العجينة ونضعها على الصينية
^
الحجم راجع لكم ، لو بدكم كوكيز كبار خلو كراتكم كبار ولو بدكم العكس سوو العكس
11- نسخن الفرن على درجة حرارة 180 سيلسيوس ، تقريبا 350 فارنهايت
12- نضع صينية الكوكيز فالفرن لمدة تتراوح بين 10 الى 15 دقيقة
^
مدة الخبز تعتمد على الفرن حقتكم ، انتو كل 3 دقايق انتبهو عالكوكيز
وبس تشوفون الجوانب صايرة ذهبية والسطح جاف انتو شيلوهم وخلونهم يبردون
13- الحين وقت الاكل ، وبالعافية عليكم
قبل ما نوصل لختام الموضوع ، عندي شوية نصائح ودي اعطيها لكم زواري واعضائي الاعزاء
-
1- بالامكان استبعاد القهوة سريعة الذوبان من الوصفة كما يمكن زيادة الكمية << حسب الاذواق يعني
2- يرجى استخدام شوكولا من نوعية رفيعة ، عادي لو تكون بخسة الثمن ،
الموهم تكونو متأكدين انو الطعم يكون حلو ، مشان تتحصلو على كوكيز شهي
^
نوعية الشوكولا وطعمها اكثر ما يهمني فالوصفات اللي تحتاج شوكولا ،
لانها قادرة ترفع تقييم الوصفة ل 9 مثل ما قادرة تنزله ل 3 عادي << تقييم من 10
3- للحصول على نكهة عميقة وفريدة فالكوكيز ، فيكم تحمصون الزبدة ، بس انتبهو لا تحرقونها
ولو حمصتو الزبدة ، خلوها تبرد قبل ما تستعملونها << يعني تصير سايحة وباردة
4- مش بالضرورة تستخدمون شوكولا نص نص ، يعني حسب الذوق
<< يعني فيكم تستخدمون شوكولا سوداء بس ، او شوكولا بالحليب بس
5- تقدرون تضيفون اي زينة للكوكيز ، مثلا تنقصون من كمية الشوكولا وتعوضنها ب :
m&ms ، حبيبات شوكولا بيضاء ، قطع مارشميلو الصغيرة ..
6- اذا بدكم كويكز لونه بني ، فيكم تشيلون 20 غ من الطحين وتعوضونها بالكاكاو
7- يمكن التلاعب بكمية السكر مثلا :
تشيلون 20 غ من كمية السكر الابيض ، وتشيلون نفس الكمية من السكر البني << حسب الذوق
8- اذا ما كنتو محتاجين كل كمية العجينة ، شكلوها على شكل دوائر وحطوها في علبة بلاستيكية واحتفظو فيها بالمجمد ،
ووقت ما تحتاجونها طلعوها خلوها تصير طرية وبعدين اخبزوها عادي
العجينة ما رح تخرب معاكم
9- لما تطلعون الكوكيز من الفرن ، رشو عليها رقائق ملح البحر ، لا تكثرو ، << sea salt
رح تبرز نكهة الكويكز اكثر + الملح رح يكسر حلاوة الكويكيز ايضا
اذا خايفين تجازفون وما يعجبكم الطعم ، جربو في حبة وحدة ، يمكن تعجب بعضكم ، هي الناس اذواق
10- بعد ما تدخلون الصينية للفرن ب 5 دقايق طلعوها واضربوها عالكاونتر بخفة ، رح تشوفون الكوكيز تسطح ،
هالشي رح يخلي الكويكيز ينخبز اسرع ، كمان رح يعطيه الشكل ال
11- لما تشكلون كريات من العجينة ، وتحطونها فالصينية ، لازم تخلون مساحة بين الكريات
اقول واكرر لازم تخلون مساحة بين كريات العجينة ليش ؟
لأنو الكوكيز في مرحلة الخبز رح يتسطح ليش ؟
لان العجينة فيها كمية سكر وكمية زبدة معتبرة ، وكلنا عارفين ان هالاثنين يذوبو بسبب الحرارة
تخيلو تلصقون الكريات مع بعض ، رح تتحصلون على كيكة كوكيز
الا لو كان ذا هدفكم من الاول طبعا ، فيكم تلصقون الكريات فبعض
12- واخر نصيحة اقولها لكم ، الخَبز شي سهل جدا ، ما حدا ولد وهو لابس قبعة شيف
يعني محد يجي يقول صعب ، انا مش شيف مشان اسوي ذي الوصفة
تذكرو حتى الشيف يغلط مشان ويمر بتجارب كثير مشان يطلع بوصفة مضبوطة
لازم تحب الخَبز مشان تتمكن منه ، لازم تستمتع وانت بالمطبخ
لازم تحب الشي اللي قاعد تسويه ، ورح تلقى نفسك لا اراديا تعدل عالوصفات وتضيف لمساتك الخاصة
اذا ما ضبطت هالمرة ، معلش رح تتعلم من اغلاطك ، والمرة الجاية رح تنجح الوصفة اللي سويتها
انا اول كيكة سويتها كانت ف 2012 وبسببها عيلتي كلها اصابها اسهال ، والحمد لله الحين صارو يثقون فيني ، وصرت اسوي كيكات جميلة ولذيذة
الزبدة انو كل النصائح فوق حكيتها عن تجربة ، كلها افكار اجتني وطبقتها وانا قلت ما ابخل عليكم واشارككم وصفتي
السلام عليكم ورحمة الله وبركآته
كيفكم ؟ ان شاء الله تمام وما تشكون من شي
زمان على مواضيعي صح ، عارفة انكم مشتاقين ، اليوم ونزولا عند رغبة الفانز قررت انزل لكم موضوع v.v
^ طزز قال مشتاقين وفانز @بآن. بس اللي اشتاقت لمواضيعي
الموهم اليوم ستيلا جابت لكم وصفة الكوكيز السرية حقتها - واللي هي بعد سارقتها -
اتمنى الوصفة تنال اعجابكم وتجربونها ،
خصوصا انو الحين فصل الشتاء احس انه الفصل المثالي للكويكز الدافي والشكولا الحارة
خصوصا للناس اللي تقضي وقت فراغها متربعة تحت لحافها وتشاهد افلام ، حتكون سناك حلوة لكم
-
فيكم تغلفون الكوكيز وتهدونها لأحبائكم بمناسبة السنة الجديدة ،
ماظن حيكون فيه نفر ما يفرح لما تخبز كوكيز خصيصا له
طبعا التصميم عجبني انا يعني عارفة ما رح يعجبكم بس ماهتم
الموهم عاجبني انا * تطلع لسانها لكم *
لاتنسو اللايكات والردود اللي تفتح النفس
واذا كان شي مش مفهوم بالنسبة لكم ، مستعدة اجاوب على استفساراتكم
في امان الله
التعديل الأخير: