يُعد الشوفان أحد أفضل أنواع الحبوب لكونه من الحبوب الكاملة التي
عدا عن فوائده الصحية لما يحتويه من فيتامينات ومعادن مهمة و مفيدة للجسم كـَ الحديد ، النحاس ، الفسفور ، الكالسيوم والزنك
كما يساعد تتعدد أنواعه بصورة كبيرة لاستخدامه في العديد من الأطعمة
غنيٌّ بمضادات الأكسدة التي تساعد على خفض مستويات ضغط الدم
حيث يحسّن من تدفّق الدم كما و يمتلك تأثيراً مضاداً للالتهابات والحكة
يحتوي على ألياف عالية والتي توفر الكثير من الفوائد للجسم
مثل زيادة الشعور بالشبع ، زيادة نمو البكتيريا الجيدة في الجهاز الهضمي
يساعد على تقليل مستويات الكوليسترول الكلي والضار في الدم
حيث تساعد الألياف الموجودة فيه على زيادة إفراز الكوليسترول من عصارة المرارة مما يقلل مستوياته في الدم
يحسّن التحكم في سكر الدم وبالتالي تنظيم مستويات السكر في الدم
خصوصاً عند الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن أوالمصابين بمرض السكري من النّوع الثاني
يساعد على إنقاص الوزن حيث تعمل الألياف الموجودة فيه فيه على تبطيء عملية تفريغ المعدة من الطعام
و بذلك تقلّ السعرات الحراريّة المتناولة فينقص الوزن
تعزيز صحة القلب و ذلك بسبب محتواه العالي من الالياف
و غناه بعناصر هامة لتنظيم عمل القلب وضبط مستويات البوتاسيوم والكالسيوم
تخفيف الإمساك خاصة عند كبار السّن
وصفات الشوفان كثيرة و متنوعة و في منها حلو و في منها مالح
في منها صحي بشكل كامل و في نص نص
أخترت أشارككم بـ 4 منها
مناسبة كـ خيار للفطور كص1
½ كوب شوفان
ملعقة كبيرة كاكاو باودر
كوب وربع حليب اللوز " يمكن استبداله بالحليب العادي "
٢ ملعقة عسل
مربعين شوكلاته غامقة
رشة ملح
للزينة : مكسرات و ممكن تستخدموا الفواكه
في وعاء على النار بنخلط الشوفان ، الملح ، وكوب الحليب و بنحركهم منيح و بنتركهم ليبدأ بالغليان
ثُم نخفض النار تحتهم و بنتركهم لمدة 5 دقائق
بعدها بنرفعهم عن النار و بنضيف العسل و ربع كوب الحليب المتبقي ساخن و نحركهم جيداً
بنسكبهم بصحن التقديم و بنزينهم بالشوكلاته والمكسرات
مناسب كـ خيار حلى بارد
½ كوب شوفان
½ تفاحة مبروشة
½ ملعقة صغيرة قرفة
½ كوب حليب اللوز
¼ كوب زبادي يوناني
ملعقة كبيرة عسل
رشة ملح
جوز للزينة
في وعاء نقوم بخلط جميع المكونات جيداً لحد ما يتجانسوا
ثُم نسكب الخليط بكوب التقديم
وعلى الثلاجة لمدة 4 ساعات على الاقل
عند التقديم بنزين الوجه ببرش التفاح و الجوز ، رشة عسل و قرفة صغيرة
وصفة ربع صحية
كوب طحين
كوب شوفان
½ ملعقة صغيرة كربونات الصوديوم
½ ملعقة صغيرة بيكنج باودر
100 غم زبدة "اصبع" بحرارة الغرفة
بيضة
ملعقة صغيرة فانيلا
½ كوب سكر بني
2 ملعقة كبيرة سكر أبيض
½ كوب حبيبات شوكلاته
½ كوب جوز
نبدأ بخفق الزبدة و السكر معاً حتى يتغير لونهم و يصبح الخليط كريمي
نضيف عليهم البيضة والفانيلا و نخفق لـِ ٣ دقائق اضافية
نخلط المواد الجافة معاً ونبدأ باضافتهم تدريجياً للخليط و نحركهم جيداً
ثُم نضيف الجوز والشوكلاته و نخلطهم قليلاً
باستخدام ملعقة البوظة أو ملاعق معيارية بنأخذ جزء من الخليط و نقوم بتكويره
نكمل حتى تنتهي الكمية و بندخلهم الثلاجة لمدة ساعة
بنوزعهم في صينية الخبز و بنترك بينهم فراغات جيدة عشان ما يسيحوا على بعض
و بندخلهم على فرن محمى على درجة حرارة 180 بنخبزهم من 9 -12 دقيقة مع التحمير حسب طبيعة فرنكم
ملاحظة : عند الخبز لا تعتمدوا على تماسك السطح الخارجي للكوكيز المهم تكون نشفت من تحت لانها بتكمل استوى برا الفرن
فمجرد ما تنشف من تحت ويكون عدا 9 دقائق على الأقل بتطلعوها و هي بتتماسك برا
¾ كوب شوفان
½ 2 كوب ماء
٣ ملعقة كبيرة زيت نباتي
بصلة متوسطة
ثوم مهروس
حبة طماطم كبيرة
ملعقة كبيرة صلصة طماطم
¼ ملعقة صغيرة من الكمون و القرفة ,ملح و فلفل
ننقع الشوفان بـ نصف كوب من الماء بحرارة الغرفة ونتركه على جنب
نقطع البصل و الطماطم الى مربعات صغيرة
بطنجرة على النار ~
نضع الزيت و نتركه يسخن قليلاً ثم نضيف البصل والثوم و نقلبهم سوياً ونتركهم ٢-٣ دقيقة
ثُم نضيف الطماطم و الصلصة ونحركهم جيداً ثم نضيف قدر كوب من الماء و نتركهم ٥ دقائق
بعدها نهرسهم بالخلاط اليدوي ليصبح قوامهم ناعم
ثُم نضيف عليهم الشوفان المنقوع و نحركهم و نضيف باقي مقدار الماء و البهارات و نتركه لينطبخ على نار متوسطة
بتحتاج 20 - 25 دقيقة لتتسبك
السلام عليكم ورحمةُ الله وبركاته
كيف حالكم جميعاً
إن شاء الله تكونوا بأحسن حآل
يمكن هاي أول مرة أجيبلكم وصفات هالقد بسيطة
عادةً بكونوا بدهم شغل أكثر
بس قلت يلا تغير وبصراحة أكثر مالي حيل أعمل وصفات بدها شغل كثير
وبما أنه هذا آخر موضوع تابع للمسابقة بحب أشكر هيكي و ساي على مجهودهم
وعلى هاي الفرصة بصراحة ما كنت متخيلة أني ممكن أرجع أعمل مواضيع من ثاني
و طبعاً ما بنسى مجهود @A S T R i A ✸ بالطقم التحفة اللي بيفتح النفس
يسلّم دياتك يا مبدعة
في أمان الله