السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
كيفكم اعضاء انمي تون أن شاء الله تكونوا بخير
اليوم جبت لكم وصفة سهلة جداا و هي وصفة عمل { مربى التين}
مشاهدة المرفق 6835
~لنبدأ ~
مشاهدة المرفق 6834
يعتبر المربى من الأعمال المنزلية المهمة للمرأة حيث انها تستغل فائض الفواكة الموجودة كي لا تعطب أو تتعفن
فالفواكة محصولها لا ينتهي فكلما زادت مدته بعد النضوج كلما زاد امر فساده لذلك تحب النساء عمل المربى بكل أشكال الفواكة
و انتشر عمل المربى بين ربات البيوت منذ القدم و حفظ الفائض من الفواكة على شكل صناعة المربى مما جعله ينتشر بشكل كبير و يصبح من اهم الاطباق الشهية الموجودة لدى كل أسرة و أصبحت هناك الكثير من الوجبات و الاطباق التي تعتمد كليا عليه
مشاهدة المرفق 6831
_ التين بمقدار كيلو غرام
_ سكر بمقدار 500 غرام
_ معلقة صغيرة من عصير الليمون
مشاهدة المرفق 6832
1) لتجهيز القطر نضع السكر مع كوبين من الماء في قدر مناسب و على نار هادئة نغليه حتى يصبح مزيج سميك
2) لتجهيز المربى نقوم بغسل التين بشكل جيد و نضعه في قدر القطر مع التقليب المستمر ولا ننسى أن نزيل الرغوة اول ما تخرج على وجه القطر
3) لتحافظ على التين و قوامه يجب أن نبقي النار هادئة جدا مع التحريك باستمرار ومع تجنب هرس حبات التين و عندما يتحول لون الخليط إلى اللون العسلي نضيف له عصير الليمون أو يمكن استبداله ب معلقه صغيره من ملح الليمون
4) نتركه لمدة خمس دقائق على النار ثم نغلق النار علية و بعد أن يبرد المربى نعبئه في مرضبان نظيف و جاف و يفضل أن يكون من الزجاج مع أحكام إغلاقه
_____________________
هناك طريقة أخرى لصنع مربى التين و هي
~المقادير ~
_ التين بمقدار كيلو غرام
_ سكر بمقدار كيلو غرام
_ معلقة صغيرة من ملح الليمون
_ عدد 5 اكواب من الماء
_ عدد 4 حبات من المستكة الناعمة ( مطحونة )
_ اربع اعواد من القرفة
_ نصف كوب من السمسم المحمص
_ 500 غرام من المستكة
~ ملاحظه ~ كي نطحن المستكة نضيف لها معلقة سكر و نطحنهم ناعما
~ طريقة التحضير ~
1) في قدر مناسب نضع كلا من الكلس غير المحروق و نضيف له عدد 12 كوب من الماء و نتركه لليوم الثاني
2) نقوم بتصفية الماء و وضعه في وعاء آخر ثم نضيف له التين ل فترة لا تقل عن ثلاث ساعات
3) في هذه الأثناء نقوم بغلي كل من الماء و السكر مع ملح الليمون و نتركه حتى نحصل على مزيج متماسك و هو القطر
4) نخرج التين من الماء و نغسله جيدا بماء بارد لنزيل اي اثار ل الكلس عنه
5) بعد تجهيز القطر نضع حبات التين و نطهو الخليط حتى يصبح مزيج كثيف ثم نضيف له السمسم المحمص و أعواد القرفة مع المستكة و نحركهم جيدا
6) نترك مربى التين ليبرد بعد إغلاق النار عنه و نحفظه في مرضبان من الزجاج
و لهون بكون خلص موضوعنا الصغير
ان شاء الله يعجبكم الموضوع و بتمنى تقلولي اي طريقة حبيتوها اكتر
بااااي
كيفكم اعضاء انمي تون أن شاء الله تكونوا بخير
اليوم جبت لكم وصفة سهلة جداا و هي وصفة عمل { مربى التين}
مشاهدة المرفق 6835
~لنبدأ ~
مشاهدة المرفق 6834
يعتبر المربى من الأعمال المنزلية المهمة للمرأة حيث انها تستغل فائض الفواكة الموجودة كي لا تعطب أو تتعفن
فالفواكة محصولها لا ينتهي فكلما زادت مدته بعد النضوج كلما زاد امر فساده لذلك تحب النساء عمل المربى بكل أشكال الفواكة
و انتشر عمل المربى بين ربات البيوت منذ القدم و حفظ الفائض من الفواكة على شكل صناعة المربى مما جعله ينتشر بشكل كبير و يصبح من اهم الاطباق الشهية الموجودة لدى كل أسرة و أصبحت هناك الكثير من الوجبات و الاطباق التي تعتمد كليا عليه
مشاهدة المرفق 6831
_ التين بمقدار كيلو غرام
_ سكر بمقدار 500 غرام
_ معلقة صغيرة من عصير الليمون
مشاهدة المرفق 6832
1) لتجهيز القطر نضع السكر مع كوبين من الماء في قدر مناسب و على نار هادئة نغليه حتى يصبح مزيج سميك
2) لتجهيز المربى نقوم بغسل التين بشكل جيد و نضعه في قدر القطر مع التقليب المستمر ولا ننسى أن نزيل الرغوة اول ما تخرج على وجه القطر
3) لتحافظ على التين و قوامه يجب أن نبقي النار هادئة جدا مع التحريك باستمرار ومع تجنب هرس حبات التين و عندما يتحول لون الخليط إلى اللون العسلي نضيف له عصير الليمون أو يمكن استبداله ب معلقه صغيره من ملح الليمون
4) نتركه لمدة خمس دقائق على النار ثم نغلق النار علية و بعد أن يبرد المربى نعبئه في مرضبان نظيف و جاف و يفضل أن يكون من الزجاج مع أحكام إغلاقه
_____________________
هناك طريقة أخرى لصنع مربى التين و هي
~المقادير ~
_ التين بمقدار كيلو غرام
_ سكر بمقدار كيلو غرام
_ معلقة صغيرة من ملح الليمون
_ عدد 5 اكواب من الماء
_ عدد 4 حبات من المستكة الناعمة ( مطحونة )
_ اربع اعواد من القرفة
_ نصف كوب من السمسم المحمص
_ 500 غرام من المستكة
~ ملاحظه ~ كي نطحن المستكة نضيف لها معلقة سكر و نطحنهم ناعما
~ طريقة التحضير ~
1) في قدر مناسب نضع كلا من الكلس غير المحروق و نضيف له عدد 12 كوب من الماء و نتركه لليوم الثاني
2) نقوم بتصفية الماء و وضعه في وعاء آخر ثم نضيف له التين ل فترة لا تقل عن ثلاث ساعات
3) في هذه الأثناء نقوم بغلي كل من الماء و السكر مع ملح الليمون و نتركه حتى نحصل على مزيج متماسك و هو القطر
4) نخرج التين من الماء و نغسله جيدا بماء بارد لنزيل اي اثار ل الكلس عنه
5) بعد تجهيز القطر نضع حبات التين و نطهو الخليط حتى يصبح مزيج كثيف ثم نضيف له السمسم المحمص و أعواد القرفة مع المستكة و نحركهم جيدا
6) نترك مربى التين ليبرد بعد إغلاق النار عنه و نحفظه في مرضبان من الزجاج
و لهون بكون خلص موضوعنا الصغير
ان شاء الله يعجبكم الموضوع و بتمنى تقلولي اي طريقة حبيتوها اكتر
بااااي
التعديل الأخير: