السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
كيفكم اعضاء التون الكرام ان شاء الله
تكونوا بخير و ما تشتكون من شي يارب
رمضان كريم عليكم يارب
موضوعنا اليوم عن
[ يلنجي الباذنجان ]
و هي من الأكلات المحبوبة عندي
رح قلكم اليوم طريقة طبخ يلنجي
الباذنجان ب اكتر من طريقة
~ الطرق ~
1) يلنجي الباذنجان بالارز
2) يلنجي الباذنجان بالبرغل و الحمص
3) يلنجي الباذنجان بالبرغل
قبل ما نبدأ بطريقة طبخها في مقدمة
صغيرة منشرح فيها اكلة اليلنجي
~~
يعتبر اليلنجي من الأطباق المنتشرة في مناطق مختلفة من العالم لتميزها بلذة طعمها و سهولة تحضيرها و توافر مكوناتها و احتوائها على العديد من العناصر الغذائية اللازمة ل صحة الجسم و سلامتة مثل المعادن و الفيتامينات و البروتينات حيث تختلف هذه العناصر تبعا لاختلاف المكونات و طريقة التحضير حيث من الممكن عمل يلنجي بورق العنب و بالكوسا و بالباذنجان
{ لنبدأ بطريقة طبخ يلنجي الباذنجان بالارز }
مشاهدة المرفق 6925كيفكم اعضاء التون الكرام ان شاء الله
تكونوا بخير و ما تشتكون من شي يارب
رمضان كريم عليكم يارب
موضوعنا اليوم عن
[ يلنجي الباذنجان ]
و هي من الأكلات المحبوبة عندي
رح قلكم اليوم طريقة طبخ يلنجي
الباذنجان ب اكتر من طريقة
~ الطرق ~
1) يلنجي الباذنجان بالارز
2) يلنجي الباذنجان بالبرغل و الحمص
3) يلنجي الباذنجان بالبرغل
قبل ما نبدأ بطريقة طبخها في مقدمة
صغيرة منشرح فيها اكلة اليلنجي
~~
يعتبر اليلنجي من الأطباق المنتشرة في مناطق مختلفة من العالم لتميزها بلذة طعمها و سهولة تحضيرها و توافر مكوناتها و احتوائها على العديد من العناصر الغذائية اللازمة ل صحة الجسم و سلامتة مثل المعادن و الفيتامينات و البروتينات حيث تختلف هذه العناصر تبعا لاختلاف المكونات و طريقة التحضير حيث من الممكن عمل يلنجي بورق العنب و بالكوسا و بالباذنجان
{ لنبدأ بطريقة طبخ يلنجي الباذنجان بالارز }
_ كيلو باذنجان صغير الحجم
_ بطاطا مقطعة إلى شرائح
_ بطاطا مقطعة إلى شرائح
مشاهدة المرفق 6928
_ لتران من عصير الحصرم
_ ربع كوب زيت الزيتون
_ ملح حسب الرغبة
_ ربع كوب من دبس الرمان
_ ثلاثة أكواب من الماء
_ ربع كوب زيت الزيتون
_ ملح حسب الرغبة
_ ربع كوب من دبس الرمان
_ ثلاثة أكواب من الماء
مشاهدة المرفق 6929
_ ربع كوب من دبس الرمان
_ ثماني ملاعق كبيرة من البقدونس المفروم
_ كوب واحد من زيت الزيتون
_ معلقة كبيرة من الفلفل الاحمر
_ ثلاث حبات من الطماطم المفروم ناعم
_ حبتان من الفلفل الحار المقطع الى مكعبات
_ كوبان من الأرز
_ ملح حسب الرغبة
_ اربع ملاعق كبيرة من النعناع المفروم
_ ثلاث بصلات مفرومة
_ معلقتان كبيرتان من الريحان المفروم
_ ثلاث حبات من الفلفل الاحمر الحلو المقطع الى مكعبات
_ ثلاث ملاعق كبيرة من الشطة
_ كوب واحد من الجوز المفروم
_ نصف معلقة صغيرة من القهوة
_ ثماني ملاعق كبيرة من البقدونس المفروم
_ كوب واحد من زيت الزيتون
_ معلقة كبيرة من الفلفل الاحمر
_ ثلاث حبات من الطماطم المفروم ناعم
_ حبتان من الفلفل الحار المقطع الى مكعبات
_ كوبان من الأرز
_ ملح حسب الرغبة
_ اربع ملاعق كبيرة من النعناع المفروم
_ ثلاث بصلات مفرومة
_ معلقتان كبيرتان من الريحان المفروم
_ ثلاث حبات من الفلفل الاحمر الحلو المقطع الى مكعبات
_ ثلاث ملاعق كبيرة من الشطة
_ كوب واحد من الجوز المفروم
_ نصف معلقة صغيرة من القهوة
مشاهدة المرفق 6930
_ تحضير الحشوة و وضع القليل من زيت الزيتون في قدر و اضافة الرز و تحميصة لمدة ثلاث دقائق ثم وضعه جانبا حتى يبرد
_ وضع باقي زيت الزيتون مع البصل و تحريكه حتى يصبح ذهبي اللون
_ وضع البصل و الارز في طبق و اضافة ما تبقى من مكونات الحشوة و خلطها جيداً
_ وضع البطاطا في قاع القدر
_ حفر حبات الباذنجان و حشو ثلثيها بالخليط
_ ترتيب حبات الباذنجان فوق حبات البطاطا
_ تحضير المرق و وضع عصير الحصرم و زيت الزيتون و الملح و دبس الرمان و الماء في وعاء و خلطها جيداً
_ سكب المرق على الباذنجان المحشي حتى تنغمر
_ وضع الباذنجان على النار حتى يغلي ثم طبخه على نار هادئة لمدة ساعة واحدة
{ باذنجان محشي بالبرغل و الحمص }
_ وضع باقي زيت الزيتون مع البصل و تحريكه حتى يصبح ذهبي اللون
_ وضع البصل و الارز في طبق و اضافة ما تبقى من مكونات الحشوة و خلطها جيداً
_ وضع البطاطا في قاع القدر
_ حفر حبات الباذنجان و حشو ثلثيها بالخليط
_ ترتيب حبات الباذنجان فوق حبات البطاطا
_ تحضير المرق و وضع عصير الحصرم و زيت الزيتون و الملح و دبس الرمان و الماء في وعاء و خلطها جيداً
_ سكب المرق على الباذنجان المحشي حتى تنغمر
_ وضع الباذنجان على النار حتى يغلي ثم طبخه على نار هادئة لمدة ساعة واحدة
{ باذنجان محشي بالبرغل و الحمص }
مشاهدة المرفق 6932
_ كوب واحد من البقدونس المفروم
_ حبة واحدة من الفلفل الاحمر الحلو المفروم
_ معلقتان كبيرتان من زيت الزيتون
_ كيلو باذنجان صغير الحجم
_ كوب واحد من البرغل الخشن
_ ربع ملعقة صغيرة من الشطة
_ حبتان من الطماطم المفرومة
_ ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
_ معلقة صغيرة من البهار
_ كوب واحد من الحمص المسلوق
_ ربع ملعقة صغيرة من القرفة الناعمة
_ معلقتان صغيرتان من الملح
_ نصف معلقة صغيرة من الكمون
_ حبة واحدة من الفلفل الاحمر الحلو المفروم
_ معلقتان كبيرتان من زيت الزيتون
_ كيلو باذنجان صغير الحجم
_ كوب واحد من البرغل الخشن
_ ربع ملعقة صغيرة من الشطة
_ حبتان من الطماطم المفرومة
_ ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
_ معلقة صغيرة من البهار
_ كوب واحد من الحمص المسلوق
_ ربع ملعقة صغيرة من القرفة الناعمة
_ معلقتان صغيرتان من الملح
_ نصف معلقة صغيرة من الكمون
مشاهدة المرفق 6933
_ خمسة أكواب من الماء
_ معلقة كبيرة من النعناع المفروم
_ معلقة كبيرة من دبس الرمان
_ معلقة كبيرة من معجون الطماطم
_ ثلاث فصوص من الثوم المهروس
مشاهدة المرفق 6934
_ حفر حبات الباذنجان و غسلهم من الداخل ثم غسل البرغل و تصفيتة من الماء
_ وضع البرغل في طبق و اصافة الفلفل و البهار و البقدونس و الطماطم و الحمص و الملح و الكمون و القرفة و الشطة و الزيت و تحريكهم جيدا
_ حشو حبات الباذنجان بخليط البرغل حتى ثلثيها
_ تحضير صلصة الطماطم و وضع النعناع و معجون الطماطم و الثوم و دبس الرمان و الماء في الخلاط حتى تصبح صلصة متجانسة
_ وضع حبات الباذنجان في قدر و سكب صلصة الطماطم على حبات الباذنجان
_ وضع القدر على نار متوسطة حتى تغلي الصلصة
_ ترك الباذنجان على النار لمدة أربعين دقيقة حتى ينضج
{ باذنجانن محشي بالبرغل }
_ وضع البرغل في طبق و اصافة الفلفل و البهار و البقدونس و الطماطم و الحمص و الملح و الكمون و القرفة و الشطة و الزيت و تحريكهم جيدا
_ حشو حبات الباذنجان بخليط البرغل حتى ثلثيها
_ تحضير صلصة الطماطم و وضع النعناع و معجون الطماطم و الثوم و دبس الرمان و الماء في الخلاط حتى تصبح صلصة متجانسة
_ وضع حبات الباذنجان في قدر و سكب صلصة الطماطم على حبات الباذنجان
_ وضع القدر على نار متوسطة حتى تغلي الصلصة
_ ترك الباذنجان على النار لمدة أربعين دقيقة حتى ينضج
{ باذنجانن محشي بالبرغل }
مشاهدة المرفق 6935
_ كوب واحد من البقدونس المفروم
_ كوبان من البرغل
_ بصلتان مفرومتان
_ حبتان من الطماطم المفرومة
_ معلقة كبيرة من الملح
_ معلقتان كبيرتان من معجون الطماطم
_ نصف كوب من النعناع المفروم
_ خمسة فصوص من الثوم
_ نصف معلقة صغيرة من الشطة
_ نصف معلقة صغيرة من الفلفل الاسود
_ ثلاث ملاعق كبيرة من دبس الرمان
_ ربع كوب من عصير الليمون
_ كيلو باذنجان صغير الحجم
_ نصف كوب من زيت الزيتون
مشاهدة المرفق 6936_ كوبان من البرغل
_ بصلتان مفرومتان
_ حبتان من الطماطم المفرومة
_ معلقة كبيرة من الملح
_ معلقتان كبيرتان من معجون الطماطم
_ نصف كوب من النعناع المفروم
_ خمسة فصوص من الثوم
_ نصف معلقة صغيرة من الشطة
_ نصف معلقة صغيرة من الفلفل الاسود
_ ثلاث ملاعق كبيرة من دبس الرمان
_ ربع كوب من عصير الليمون
_ كيلو باذنجان صغير الحجم
_ نصف كوب من زيت الزيتون
_ غسل البرغل و نقعه ثم تصفيتة و وضعه جانبا
_ حفر الباذنجان و وضعه في طبق مغمور بالماء الملح
_ اخراج الباذنجان من الماء و تركه حتى يجف
_ وضع المكونات في طبق و تحريكهم جيدا
_ حشو حبات الباذنجان بالخليط حتى تمتلئ ثلثيها
_ وضع حبات الباذنجان في قدر و غمرها بالماء ثم وضع معلقة صغيرة من الملح و معجون الطماطم و ما تبقى من الزيت و عصير الليمون
_ تغطية القدر و تركة على نار عالية لمدة ثلاثين إلى أربعين دقيقة حتى تنضج
مشاهدة المرفق 6937
و لهون خلصت طريقة تحضير يلنجي الباذنجان بتمنىى تعجبكم
بااااي