- إنضم
- 11 سبتمبر 2015
- رقم العضوية
- 5209
- المشاركات
- 11,049
- مستوى التفاعل
- 12,886
- النقاط
- 1,607
- أوسمتــي
- 16
- العمر
- 26
- الإقامة
- ❞𝓢𝓾𝓶𝓮𝓻𝓾
- توناتي
- 16,510
- الجنس
- أنثى
قهوة - Coffee - コーヒー - kopi - kahve - कॉफ़ी
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صباحكم / مسائكم خير ، مرحبًا ~~
بالنسبة لشخص توجه للقهوة في السنين الماضية.. عرفت اشياء كثير وطرق مختلفة في تحضيره
الموضوع اليوم ليس عن القهوة من ناحية من أين جاء ولوين راح وكيف ينزرع ولمن ينتسب
لكن بعد تعريف عام عنه راح اتكلم عن طرق اعداد القهوة بالأشكال القديمة الي نعرفها ونحبها
كما ان بتكلم عن الطرق الحديثة الي الناس تحب تسميها حليب وسكر
والانواع الكثيرة الي ممكن نسويها فيها مع نصائح لباريستا منزلية حبّت توفر فلوسها من الكافيهات وطلع ان الحال من نفسه ولازم اصرف على ما اسوي القهوة ..
لكن في النهاية طبعًا اعدادها في البيت >>>>> أرخص واوفر غير اني طبعًا اقدر اتحكم بكيف احبها من ناحية ... كل شي
عن ايش راح اتكلم اليوم ؟
- تاريخ بسيط عن القهوة
- هل شرب القهوة له فايدة اصلًا؟
- انواع القهوة وطريقة تحضيرها
- بدائل للقهوة
نبذة عن القهوة
القهوة مشروب يتم اعداده من بذور البن المحمصة، تنمو بذور البن بالأخص في المناطق الاستوائية. نظرًا لاحتواء البن على الكافيين فإن تاثير القهوة مُنبهًا للجسم، يتم اعتقاد ان اكتشاف القهوى كان في اثيوبيا، كما انه انتشر في اليمن ومن هناك إنتشر الى باقي شبه الجزيرة العربية ومصر ثم الى بلاد فارس وتركيا وشمال أفريقيا. مما يعني ان القهوة تمتلك أصول من البلاد الاسلامية إلى أوروبا ودول آسيا ثم الأمريكتين.
ومن ذلك نعرف سبب تسمية القهوة التي تسمى Arabica / القهوة العربية بسبب أصولها التي تعود لليمن.
الآثار الصحية للقهوة .. نوعًا ما مثيرة للجدل.
بالرغم من كل شيء سمعته هناك الكثيير من الفوائد الي ممكن تسمعها عن القهوة. عالي بمضادات الأكسدة الي بدوره يقلل خطر الإصابة بالكثير من الأمراض. ولكن، على الجانب الآخر الكافيين يسبب مشاكل لفئة من الناس مما يخرب طريقة نومهم.
كوب القهوة ( ما يعادل 240 مل بدون سكر ولا حليب.. بس قهوة ) ، فيها كمية من : فيتامين B2 ، فيتامين B5 ، فيتامين B1 ، فيتامين B3 ، Manganese ، بوتاسيوم ، ماقنيسوم ، فوسفور.
بكميات متفاوتة وبسيطة بحيث انها ما تتعدى الكميات المضرة سواء في الفيتامينات او الأملاح.
هذا غير فوائده كمشروب يحتوي على مضادات اكسدة عديدة، من ناحية انه يقلل خطر الاصابة بالاكتئاب ، امراض الكبد ، النوع الثاني من مرض السكري والزهايمر.
لكن الاضرار الي ممكن تجي من القهوة ؟
ممكن انه يسبب القلق ومشاكل بالنوم. ولكن مثل هذه الاضرار ما رح تجي الا بسبب كثرة استهلاك القهوة طبعًا.
ومن الممكن ان تؤدي الى العصبية وخفقان بالقلب وتفاقم نوبات الهلع.
نلاحظ انه مثل ما هو مفيد لكنه يأثر على الجهاز العصبي بشكل سلبي بعد شرب القهوة بكميات كبيرة بصورة متواصلة ..
هذا غير انه يسبب الإدمان الي يؤدي الى حالات سلبية اذا ما شربت كوبك اليومي من القهوة ..
ولكن
لمحبي القهوة ، اذا كانت القهوة مضرة لك. كـ حامل / مرضع أو انه يسبب لك خفقان وغيره من المضرّات الخطيرة الي تحصل مباشرة
فيه شي اسمه " Decaf " اختصار لـ " Decaffeinated " / منزوع الكافيين
الي يتم تحضيره بغسل القهوة بشكل معين بمواد كيميائية معينة تقوم بإذابة الكافيين وتتم اعادة العملية لتقليل نسبة الكافيين لأقل شي ممكن في البن
في النهاية بيمتلك نسبة بسيطة جدًا من الكافيين لكنها معالجة كفاية حتى يتمكنو من شرب القهوة بدون تعرضهم للخطر
أنواع القهوة وإعدادها
ملاحظة: بتكلم عن الطريقة بشكل عام. ممكن غيري بيختلف وما عندنا مشكلة بهالشي .. اختلاف ما يعني اني غلط
القهوة العربية
- القهوة السوداء
نضع نصف كوب من البن العربي محمص ومطحون في إبريق على درجة متوسطة مع كوبين ماء ملاع من الهيل المطحون من 10 - 15 دقيقة.
تصفّي القهوة ونضعها في الدلة ويتم تقديمها في فناجيننا الحلوة.
طبعًا هذي الاساس الي تعتبر فاضية تمامًا لأن في كل منطقة يتم اضافة مختلف البهارات مثل الزنجبيل والزعفران حسب العادات هذا غير ان كل هذي الانواع من الممكن اضافة كمية من الحليب المجفف وتكون قهوة بيضاء لكن نفس الكلام .. يتغير الاضافة من مكان لمكان حسب عاداتهم في تحضير القهوة وحتى الوقت في في ترك القهوة تغلي يختلف.. لكن في كل الحالات يفضل ان تكون على درجة متوسطة او منخفضة حتى نتأكد ان القهوة أخذت طعمها قبل لا تفور.
- القهوة التركية
لكل فنجان قهوة نضيف ملئ الفنجان من الماء للركوة وملعقة من القهوة التركية المطحونة، نتركها على النار على حرارة متوسطة حتى تتكون فقاعات.
القهوة التركية تتميز انها ما تحتاج سكر او حليب وما تكون مرة بشكل قوي، من الممكن اضافة سكر او حليب .. لكن من تجربة شخصية الطعم مختلف جدًا وما انصح.. الا لو ما تقدر تشرب قهوة من الاساس.
- القهوة الفرنسية
ضيعتني .. طريقتي بالقهوة الفرنسية انها قهوة بن فرنسي + كمية بسيطة من الحليب + مُحلّي البندق واغليها مثل التركية وتادا .. قهوة فرنسية..
لكن بحثت حتى أتأكد من معلوماتي .. طلع فيه اكثر من طريقة BECAUSE OF COURSE ..
قهوة فرنسية ممكن تعني ان تستخدم كاكاو فيها بدل من مُحلي/نكهة البندق .
وومكن تعني انك تستخدم الفرينش بريس ( French Press )
اداة لتخمير القهوة .. تضع الكمية المناسبة من القهوة ثم كمية مناسبة من الماء وتضغط للاسفل حتى تحبس البن وتقدر بعدها تقدمها.
- قهوة مقطرة ( بالأخص V60 )
باستخدام اييييي شكل من اشكال معدّات قهوة الـV60 .. تضع ورقة ترشيح على الوعاء. 20 قرام من البن المطحون ثم بشكل بطيء تسكب الماء الساخن بشكل دائري على 3 دفعات 50مل / 50 مل / 50 مل .. بين كل دفعة ودفعة طبعًا تنتظر حتى تنزل القهوة وتبدأ الدفعة التالية قبل ما ينشف الماء.
طبعًا التقنيات الي يستخدموها توجع الراس .. مو لازم مع / عكس عقارب الساعة و و وو ..
القهوة المقطرة ممكن تقديمها باردة او ساخنة عكس الثلاث السابقين كلهم يُفضل ان يكونو ساخنين طبعًا.
في حال ان تبغاها ساخنة ممكن تزيد الدفعات. وفي حال تبغاها باردة تضيف الثلج في السيرفر خلال التقطير.
espresso drinks / مشروبات الاسبريسو
- espresso / اسبريسو
طرق قد شعر راسي .. لأن فيه كثير أجهزة تساعدك تعمل اسبريسو.. آلة الإسبريسو ممكن هي الأسهل وهي انك تضع 8~16 قرام من البن المطحون بشكل ناعم في الباسكت وتضغطه وتثبته بالجهاز وتتركه يسوي شغله لين يكون فيه 30 مل من القهوة في فنجانك "ون شوت اسبريسو"
لكن بيختلف طبعًا اذا استخدمت أي جهاز ثاني.
ممكن ان تعمل اسبريسو 30 مل ماء بعد ما تضيفها للكمية الي ترغب فيها من القهوة سريعة التحضير.
غير الي يفضل ان يتسخدم جهاز الكبسولات للاسبريسو.. وعالم الكبسولات كبير لان ما يتوقف على القهوة .. لان ممكن يكون انواع مختلفة باضافت مختلفة وحتى مو بس قهوة وحتى انواع حليب وتشوكلت وغيره.
- cortado / كورتادو - cappuccino / كابُتشينو - latte / لاتيه - Mocha / موكا
بعد ما تجهز الاسبريسو.. لعمل كورتادو تضيف على قهوتك نفس كمية القهوة من الحليب المبخر .. هنا انت حصلت على كورتادو
لما تضيف عليه بنفس الكمية رغوة الحليب، هنا حصلت على كابتشينو، لكن اذا قللت من الرغوة حصلت على لاتيه
واذا اضفت على اللاتيه صوص تشوكلت او تشوكلت باودر .. هنا حصلت على موكا.
ما راح ادخل في تفاصيل كم بالضبط بالنسبة لاي شي منهم لانها كلها بحسب الرغبة
الا الكورتادو وشبيهه الفلات وايت يكونو بحجم صغير وسهل الشرب ويتم تقديمهم ساخنين.. البقية ممكن شربهم باردين.
- americano / long black / قهوة سوداء / أمريكانو
حرفيًا الاسبريسو بس تضيف عليهم ماء. واحد قبل اضافة الاسبريسو والثاني بعد وبالنسبة لي ما اشوف فيه فرق لكن غيري يشوف انهم مختلفين تمامًا
اثنينهم ممكن تقديمهم ساخن او بارد.
- Basically latte but with sweetners / حليب ومُحليّات
بعد اعدادك لـ اللاتيه ممكن تضيف اي نوع من المُحليّات وبيكون مختلف اسمه مثل الموكا الي اختلف اسمه بعد اضافة الشوكولاته
فإضافتك للحليب المحلى صار سبانيش لاتيه، الاضافات ما تنتهي .. كراميل ، شوكولاته بيضاء، فانيلا وبندق وغيره وغيره.
بالنسبة للحليب طبعًا مو الكل يقدر يشربه ففيه بدائل مثل حليب الشوفان وحليب اللوز
فيه الي ما يتحملون الحليب البقري ومنتجاته وفيه من الي ما يتحملون" الحليب " الي يجي من منتجات المكسرات
so be nice to people
- Brewed coffee / قهوة مخمّرة
فيه طرق كثيرة تقدر تعد قهوتك لفترة طويلة وتكون جاهزة للشرب او تضيف عليها اضافاتك الثانية من حليب وغيره.
مثل استخدام ابريق الموكا .. او V60 / جهاز الامريكانو بعد ان توضع كمية كبيرة من البن المطحون وتركه يتخمر ويكسب طعم قهوة قوي ويفضّل ان يتم تخزينه بارد.
بدائل حتى لا نساهم في امداد الصهاينة ماليًا
قهوة سريعة التحضير
Alicafe - قهوة باجة - Klassno coffee (أنواع على الاقل أعرف انها منتشرة بأكثر من مكان رحت له داخل السعودية حاليًا)
او اي قهوة من انتاج دولة اسلامية كمثال فيه عديد من منتجات لبنانية / مصرية / تركية وبطبيعة الحال فيه كثير كثير ممكن اشوفها بالسوبر ماركت عندي بس ما راح تشوفوها عندكم لان تختلف التصديرات حتى للبقالات الصغيرة لحارات منطقتنا لوحدها..
قهوة بن كامل
انصح بشكل عام نفس الشي تعتمدو على المحمصات المحلية.. على سبيل المثال تفتح انستا ولا تيكتوك وغيره وتبحث عن محامص ومحاصيل تقدر توصّل لمنطقتك وذوقك في ايحاءات القهوة واستيرادها من كولومبي / اثيوبي وغيره غيره بس لا تروح اهم شي لجهة الكافيهات الي احنا من الاساس نقاطعها خصوصًا لو كانت من دول تدعم جماعة الاحتلال
بالنهاية ، شكرًا لوصولكم هنا
مدري انا ليش رجعت وليش سويت ذا كله
بس هيه
اشارك شي احبه ومنغمسة فيه مؤخرًا بشكل كبير ..
شكرًا مجددًا
الى اللقاء ~~~
.
التعديل الأخير: