- إنضم
- 5 يوليو 2016
- رقم العضوية
- 6714
- المشاركات
- 507
- مستوى التفاعل
- 220
- النقاط
- 0
- العمر
- 26
- الإقامة
- العراق
- توناتي
- 0
- الجنس
- أنثى
LV
0
* منورةَ القسسمَ بالطلةةَ السوبرَ رهيبةةَ ،
لا تنسيِ تنورينآ مرةَ ثانيةةَ
و بالتوفيقَ في المسسآبقةَ يَ رب َ !
#هيسو اورَ دريمينغَ ،
لا تنسيِ تنورينآ مرةَ ثانيةةَ
و بالتوفيقَ في المسسآبقةَ يَ رب َ !
#هيسو اورَ دريمينغَ ،
[TBL="http://www.anime-tooon.com/up/uploads/toon1470855982251.png"]
[/TBL][TBL="http://www.anime-tooon.com/up/uploads/toon147085598232.png"]
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
شلونكم حبايبي ؟اخباركم؟
والله موضوع المسابقه ماخذ حيز من وقتي
حابه اكون من الاوائل وبشدة
لذا اتمنى يعجبكم الموضوع
واذا ما توفقت فخلص ارضى بالتوقيع ههه
بس ان شاء الله ه المرة تضبط معي
الموضوع عبارة عن سفرة عراقيه
بس سميت الموضوع عافيات
لانها الكلمه لنقولها وقت
احد يمدح بالطعام الي نصنعه
هي الجميع يقولها بالعافيه لكن الاغلبيه عافيات
اعتقد في محلات طعام بعنوان عافيات المهم
بدون تبريرات اكثر الاسم الوحيد الي خطر على بالي وخلص
اوك نجي للفهرست
راح اذكرلكم ايضا شو بنسمي كل وحدة
والله راح تضحكوا لان في خضراوات احنه مختاريلهة اسماء غريبه
نقول بسم الله ونبدي
ملحوظه عاد لاحد يعلق ع التنسيق ترة تحرجوني ههه
تدروني او تعرفون اني بسيطه بتصاميمي
ما احب الخرابيص الزايدة اتمنى يعجبكم تصميمي البسيط
1-المقدمه +الطبقيين الرئيسيات (جاري)
2-المقبلات
3-الحلويات +العصائر
في مقبلات ما ذكرته بالتسجيل راح اضيفهة
_________----------______بسم الله ______--------______
1-الطبق الرئيسي
مثل ما تعرفون كل بلد له عاداته وتقاليده
وطريقته في التغذيه
لكن عدنا في العراق الاطباق الرئيسيه
اما تكون برياني او دولمه او كباب وتمن ومرق
او شيخ محشي او دجاج مشوي
لكن في اوقات العزائم وخصوصا اذا كانت سفرات او رحله مدرسيه
يكون دولمه نجي نتعرف عليها
الدولمه والله لا اعلم سبب التسميه
لكنها اكله مشهورة في العراق
يعني مستحيل ومستعدة احلف في بيت عراقي ما يعرفها
وقت نريد نعمل حفله او عزيمه او نحتفل بنجاح او سفرة
لازم تنور السفرة
بحيث في المدرسه بالعزائم بنقول اعطونه دولمه او شي
تقريبا طيبه وتناسب كل الاذواق
الي ما مجربه يجرب وان شاء الله تعجبكم
مكوناتها متوفرة مو صعبه والحلو انه بامكانك تختزل اي حضراوات
انت ما تحبها
اوك شوقتكم مو ؟
هه نجي او نأتي للمقادير
حته اجعل الامر سهل عليكم وعلي وحته تحفضون
المقادير على شكل صور
قم0قم0
الان نأتي لطريقه التحضير وهي سهله ان شاء الله
_________________✌________________
نقسم عمليه التحضير الى ثلاث اجزاء
1-صناعه الحشوة
2-اعداد الخضراوات
3-التحشيه والطبخ
نأتي للمرحله الاولى
مكونات الحشوة
الان نتاتي لعمله الاعداد
طبعا مكونات الحشوة والكميه تختلف
حسب عدد افراد العائله
المهم
1-رز (منقوع في الماء لمدة لا تزيد عن نصف ساعه)
2-طماطم مفرومه
3-بصل مفروم
4-لحم مفروم
5-معجون طماطم
6-بهارات دولمه
7-فلفل اسود حسب الرغبه
8-كركم
9-ليمون حسب الرغبه (عصير ليمون بالاحرى)
10-الملح حسب الرغبه
لان نخلط المكونات مع بعض خلط جيد
.
.
.
.
الان المرحله الثانيه
اعداد الخضراوات
نقوم بتفريغ الطماطم من محتواها ونحتفظ بالحشوة
نقوم بتفريغ الباذنجان ايضا مع الاحتفاظ بالحشوة
نقوم بقشير البصل وننزع غلافه كما سيضهر في الفيديو ادناه
نقوم بتفريغ الكوسه من محتواها ايضا
ونفرغ البطاطا ايضا
اما السلق نقوم بتقطيع قاعدته وترك الاوراق الكبيرة
كما سوف يضهر في الفيديو ادناه
اذا ما فهمتوا المرحله الثانيه يمكن تفهمو في الفيديو
كل الحقوق محفوظه لصاحبه الفيديو بس اخذته حته اساعدكم
.
.
.
.
.
.
المرحله الاخيرة
الان سوف تسئلونني لماذا احتفظت بحشوة الطماطم والباذنجان
الجواب اننا سوف نقطعه ونضيفه الى الحشوة التي سبق واعددناها
نقوم الان بملئ حبات الطماطم بالحشوة وكذلك البصل وبقيه الخضار
ملاحظه:يمكن استبدال احد الخضراوات بالخيار او يمكنكم اضافه ما شئتم
من الخضار حسب رغبتكم
انا عن نفسي احب السلق فقط
طريقه تحشيه السلق تحتاج تركيز وتختلف عن البقيه
نقوم بوضع كميه صغيرة من الحشوة داخل الورقه ونلفها
لتصبح ك الاسطوانه
تفضلوا الفيديو
الان سوف تسئلونني لماذا احتفظت بحشوة الطماطم والباذنجان
الجواب اننا سوف نقطعه ونضيفه الى الحشوة التي سبق واعددناها
نقوم الان بملئ حبات الطماطم بالحشوة وكذلك البصل وبقيه الخضار
ملاحظه:يمكن استبدال احد الخضراوات بالخيار او يمكنكم اضافه ما شئتم
من الخضار حسب رغبتكم
انا عن نفسي احب السلق فقط
طريقه تحشيه السلق تحتاج تركيز وتختلف عن البقيه
نقوم بوضع كميه صغيرة من الحشوة داخل الورقه ونلفها
لتصبح ك الاسطوانه
تفضلوا الفيديو
طريقة تحضير الدولمة العراقية اللذيذة
بعد ما عرفنا كيف
نضع المكونات في القدر ونضيف الكثير من الماء
يكون الطهي على نار هادئه حتى لا تحترق
ننتظر الى ان يتحول لون الماء المضاف الى اللون البني
او الى ان تنضج جميع الحضراوات
ثم قوموا بتقديمها وزينوا الصحن وبالعافيه
ملاحظه نحن في العراق نضع رأس القدر على
صحن كبير الحجم بحيث اكبر من الاناء اي رأس على عقب
ثم نرفعه فنجد جميع المكونات اصبحت على الصحن
ولهذا اغلبنه يسموها المقلوبه بس المقلوبه اكله اخرى ههه
اتمنى تعجبكم
ملاحظه مهمة جدا :-اولا مقادير الحشوة موجودة في الصورة اعلاه
ثانيا عدد الحضراوات لم اذكره لانه يعود لكم
ثالثا مقطع الفيديو فيه مكونات تقدرون تستخدموه لكن كميته صغير
شكرا للاخت صاحبه الفيديو الله يجازيكي خير
الان نأتي للطبق الثاني وهو المفضل لدي
القيمه
ايضا ليش اسمه هيك ما اعرف
المهم هي اكله جدا منتشرة وفي كل بيت عراقي
نحب نعدها اكثر شي في الشتاء
في عدنا كثير طرق لكي نعدها في ناس تستخدم حمص
في ناس تستخدم حمص مجروش في ناس تستخدم عدس
في ناس تحب تسويها ثخينه واللحم على شكل خيوط
او البعض يفضل يستخدم
اللحم المفروم
انا عن نفسي اعرف كيف اعدها سهله جدا
سهله ومتوفرة بكثرة
طريقه عمل القيمه
1-ضع الحمص في قدر مع كثير من الماء
الى ان يصبح الحمص نيئ اي الى ان ينضح ويصبح هشا
2-ضع اللحم المبروم على النار وضع له الماء والملح وقطع البصل المقطعه ناعم
وانتضر الى ان ينضج اللحك مع التقليب المستمر
ثم بعد ان يتبخر الماء بالكامل اطفئ النار وضع البهارات (بهارات القيمه)والفلفل الاسود والملح ومسحوق النومي بصرة ليضيف حموضه طبعا
ثم قلب المكونات
3-بعدها احضر اناء وضع فيه الماء حوالي للنصف واضف الحمص وكذلك الخلطه التي عملناها في الخطوة 2
4-ضع معجون الطماطم على الخليط لتحول اللون الى الاحمر
اترك الى ان يبدأ بالغليان
وحينما تصبح ثخينه اطفئ النار
وقدمها مع الارز وعافيات
الي ما فهم ها فيديو راح يساعدكم
كل الحقوق لامحفوظه لصاحب الفيديو بس
في منكم مو عراقيين بيجوز ما تفهمو المكونات
الى عندما تشوفوا
مطبخ الاكلات العراقية - القيمه الكربلائيه
بالنسبه للمقادير كعدد ما اقدر احدد لان الكل حسب حجم عائلته
لكن اذا صعب عليكم
1كيلوا حمص مجروش
نصف كيلوا لحمة مفروم
ربع كيلو بصل مفروم
200 غرام معجون طماطم
البهارات حسب الرغبه
لكن اذا صعب عليكم
1كيلوا حمص مجروش
نصف كيلوا لحمة مفروم
ربع كيلو بصل مفروم
200 غرام معجون طماطم
البهارات حسب الرغبه
اوك في الرد الثاني راح يكون المفضل عدي المقبلات انتضروي
[/TBL][TBL="http://www.anime-tooon.com/up/uploads/toon147085598243.png"]
[/TBL]
التعديل الأخير بواسطة المشرف: