رد: مهمات مواضيعي
[الأناناس]
ينعش الجسم ويوقظ الروح وينشَط القلب ويخفّض درجة الحرارة المرتفعة ويكافح ارتخاء
الإمعاء وآلام العمود الفقري.
منذو قرون والطبّ الشعبي يعتبر الأناناس وسيلةً علاجية ّ للكثير من الأمراض ،
بالرغم من أن التركيب الكيميائي لهذة الفاكهة كان مجهولا ً.
الأناناس من ثمار المناطق الأستوائية الحارّة .
تركيبه الكيميائي (%):
- ماء الفاكهة :
- السكريات:
-الفروكنوز:
-الغلوكوز:
-السركوز:
-البروتينات:
-الأحماض العضوية:
- المواد الآزوتية:
تركيبة الفتاميني (ملغ%)
- الفتيامين (ج) C
- الكاروتين:
-الفتامين
محتواه من الأملاح المعدنية ( ملغ%)
-البوتاسيوم:
-الكالسيوم:
-الفسوسفور:
-المغنيزيوم:
-الحديد:
-الصوديوم:
القيمة الطاقية: لكل 100 غرام من 65 كيلو كالوري.
فوائدة الصحية :
ينصح الطبّ الشعبيّ بتناول ثمرة الأناناس في جميع حالات الوهن ، التي يصاحبها
ضعف في القوى الدفاعيّة للجسم . فالأناناس من أفضل الوسائل المقوّية للجسد
والنفس والذّهن . إنّة ملطّف ومنعش بامتياز ، وينشّط القلب ويوقظ الروح والذاكرة.
إن الطبَ الشعبيّ الهنديّ يحبّذ شرب نقاعة أوراق الأناناس كوسيلة مضاّدة[طاردة]
للديدان الطفيلية.
تستعمل ثمار الأناناس:
- دعم الجسم بمواجهة الضعف والانحطاط.
-تخفض درجة حرارة الجسم المرتفعة في حالة الحُمّى .
- الوذمات (الاستسقاءات).
- أمراض البرد ( إن يتمتّع الأناناس بمفعولة المضادّ للالتهاب والمعزّز لجهاز
المناعة ).
- الأمراض الكبديّة.
-الأمراض الكلويّة.
-الأضطرابات القلبيّة - الوعائيّة.
- امراض فقر الدم [الأنيميا] .
-الإضطرابات الوظيفيّة في الجهاز العصبي .
-البثور الجلديّة ، والخ .
كما يساعد وجود إنزيم " البروميلين" الذي يحلّل البروتينات في ثمر وعصير
الأناناس في وصف هذة الفاكهة المشهّية في:
- مكافحة ارتخاء [كسل] الأمعاء.
-تنشيط عملية الهضم ؛ فعند نقص كمية العصارة المَعِديّة ، المؤدّي إلى اضطراب
الهضم ، يلعب "بروميلين" الأناناس دوراً ضابطاً في هذة الحالة ".
-آلام العمود الفقري .
- اوجاع المفاصل.
-مرض ترقّق العظام ، وغيرة...
-ويوصى أيضاً بتناول الأنانآس من قبل :
الأطفال في فترة النموّ
النساء الحوامل.
المرضعات.
الإشخاص في مرحلة الإياس والمتقدّمين في العمر.
وللإسف فإن أنزيم " البروميلين" الأناناسي يتفكك ويتلف لدى تخزين وحفظ وتعليب
ثمار الأناناس .
وتتصف هذة الفاكهة اللذّيذة بمساهمتها في إنقاص الوزن الزائد وفي محاربتها
فرط معدّل الكولستيرول العام والكولستيرول الضارّ في الدم ّ ، وفي الوقاية
من الإصابة بمرض تصلّب الشرايين العصيدي.