- إنضم
- 30 يونيو 2013
- رقم العضوية
- 595
- المشاركات
- 105
- مستوى التفاعل
- 8
- النقاط
- 0
- الإقامة
- السعودية
- توناتي
- 0
LV
0
بسم الله الرحمن الرحيم
انا جايب لكم اليوم موضوع انشاء الله يعجبكم
ودعا الصائمين إلى تجنب الخروج في أوقات الذروة التي تشتد فيها حرارة الشمس، وهي الفترة ما بين الحادية عشرة صباحا والثالثة عصرا، وتجنب الأغذية المحفوظة والمالحة في وجبة السحور كالمخللات والزيتون، والحلويات المركزة كالكنافة والبقلاوة والمكسرات، والأطعمة الدسمة أو المقلية لأنها تسبب العطش الشديد أثناء النهار وتسبّب سوء الهضم.
وشدد على ضرورة تأخير وجبة السحور قبل آذان الفجر بساعة، وتناول البقوليات والألياف، كالفول والعدس والخضار، لأنها ترفع نسبة السكر بشكل تدريجي، وتحافظ على نسبة الجلوكوز في الدم.
وأوصى الدفاع المدني الصائمين بالحرص على شرب الماء بعد السحور دون مبالغة، لأن جسم الإنسان يحتاج من الماء ما بين لتر ونصف يوميا "بمعدل 6-8 أكواب من الماء"، "لذا يجب على الصائم تأمين هذه الكمية بين الإفطار والسحور، حتى لا يعرض جسده للجفاف".
وأكد على ضرورة بدء الصائم عند الإفطار بالتمر، فإن لم يكن فبالماء، ثم احتساء طبق من الشوربة الفاترة قبل تناول وجبة الإفطار، فهي تهيئ المعدة للقيام بعملها الذي انقطع خلال يوم الصيام .
وحذر بيان الدفاع المدني الصائمين من إكثار الأكل ليلاً، موضحاً ان هذا الأمر يقلل من الراحة والاسترخاء لنوم هادئ.
ونصح المواطنين خلال شهر رمضان بمحاولة النوم من 6 إلى 8 ساعات، كما حذرهم من الإفطار بشرب سيجارة أو تناول شاي أو قهوة، لما في ذلك من إثارة للمعدة بشكل خاطئ.
ودعا الدفاع المدني المواطنين إلى ممارسة أي نشاط بدني بسيط أثناء الصيام ويفضل مشي فترة الصباح أو بعد العصر، للمحافظة على نشاط الجسم.
وأضاف بيان الدفاع المدني "عند الشعور بالإجهاد لابد أن تبادر بالاغتسال بماء بارد أو غسل اليدين في ماء بارد لمدة دقيقة بين فترة وأخرى، مع تجنب إفراز العرق بصورة كبيرة، ومحاولة ارتداء ملابس خفيفة فضفاضة فاتحة اللون".
وبالنسبة لكبار السن، نصح الدفاع المدني هذه الشريحة من الصائمين بعدم الإسراف في تناول الأطعمة الدسمة، وتناول اللبن الرائب والحليب منزوع الدسم ومنتجات الألبان المختلفة، مع التقليل من المنتجات الحيوانية الدسمة مثل اللحوم الحمراء (ذات الدهن) والدجاج مع جلده، والسمك المقلي، مثل اللحوم والسمنة والزبدة والزيوت.
وأوصاهم بالتركيز على الأطعمة التي تحتوي على الألياف، وهي متوافرة في الفاصوليا الخضراء والجافة والبازلاء الخضراء والموز والبرتقال والجزر والتفاح والعدس والفول والخبز الأسمر، فهي تساعد على خفض الكولسترول في الدم.
كما طالبهم بتقليل كميات الملح، "لأن الإسراف فيه قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وهبوط القلب وتليف الكبد واحتجاز السوائل في الجسم".
ودعاهم إلى الحرص على شرب الماء لتأمين الكمية الكافية للجسم ( 8 أكواب يوميا)، وذلك كي لا يتعرض للجفاف.
انا جايب لكم اليوم موضوع انشاء الله يعجبكم
ودعا الصائمين إلى تجنب الخروج في أوقات الذروة التي تشتد فيها حرارة الشمس، وهي الفترة ما بين الحادية عشرة صباحا والثالثة عصرا، وتجنب الأغذية المحفوظة والمالحة في وجبة السحور كالمخللات والزيتون، والحلويات المركزة كالكنافة والبقلاوة والمكسرات، والأطعمة الدسمة أو المقلية لأنها تسبب العطش الشديد أثناء النهار وتسبّب سوء الهضم.
وشدد على ضرورة تأخير وجبة السحور قبل آذان الفجر بساعة، وتناول البقوليات والألياف، كالفول والعدس والخضار، لأنها ترفع نسبة السكر بشكل تدريجي، وتحافظ على نسبة الجلوكوز في الدم.
وأوصى الدفاع المدني الصائمين بالحرص على شرب الماء بعد السحور دون مبالغة، لأن جسم الإنسان يحتاج من الماء ما بين لتر ونصف يوميا "بمعدل 6-8 أكواب من الماء"، "لذا يجب على الصائم تأمين هذه الكمية بين الإفطار والسحور، حتى لا يعرض جسده للجفاف".
وأكد على ضرورة بدء الصائم عند الإفطار بالتمر، فإن لم يكن فبالماء، ثم احتساء طبق من الشوربة الفاترة قبل تناول وجبة الإفطار، فهي تهيئ المعدة للقيام بعملها الذي انقطع خلال يوم الصيام .
وحذر بيان الدفاع المدني الصائمين من إكثار الأكل ليلاً، موضحاً ان هذا الأمر يقلل من الراحة والاسترخاء لنوم هادئ.
ونصح المواطنين خلال شهر رمضان بمحاولة النوم من 6 إلى 8 ساعات، كما حذرهم من الإفطار بشرب سيجارة أو تناول شاي أو قهوة، لما في ذلك من إثارة للمعدة بشكل خاطئ.
ودعا الدفاع المدني المواطنين إلى ممارسة أي نشاط بدني بسيط أثناء الصيام ويفضل مشي فترة الصباح أو بعد العصر، للمحافظة على نشاط الجسم.
وأضاف بيان الدفاع المدني "عند الشعور بالإجهاد لابد أن تبادر بالاغتسال بماء بارد أو غسل اليدين في ماء بارد لمدة دقيقة بين فترة وأخرى، مع تجنب إفراز العرق بصورة كبيرة، ومحاولة ارتداء ملابس خفيفة فضفاضة فاتحة اللون".
وبالنسبة لكبار السن، نصح الدفاع المدني هذه الشريحة من الصائمين بعدم الإسراف في تناول الأطعمة الدسمة، وتناول اللبن الرائب والحليب منزوع الدسم ومنتجات الألبان المختلفة، مع التقليل من المنتجات الحيوانية الدسمة مثل اللحوم الحمراء (ذات الدهن) والدجاج مع جلده، والسمك المقلي، مثل اللحوم والسمنة والزبدة والزيوت.
وأوصاهم بالتركيز على الأطعمة التي تحتوي على الألياف، وهي متوافرة في الفاصوليا الخضراء والجافة والبازلاء الخضراء والموز والبرتقال والجزر والتفاح والعدس والفول والخبز الأسمر، فهي تساعد على خفض الكولسترول في الدم.
كما طالبهم بتقليل كميات الملح، "لأن الإسراف فيه قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وهبوط القلب وتليف الكبد واحتجاز السوائل في الجسم".
ودعاهم إلى الحرص على شرب الماء لتأمين الكمية الكافية للجسم ( 8 أكواب يوميا)، وذلك كي لا يتعرض للجفاف.