الختم الفضي تاريخ الصلاحية بين الكذب والحقيقة (1 زائر)

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

إنضم
29 نوفمبر 2019
رقم العضوية
10592
المشاركات
1,390
مستوى التفاعل
4,347
النقاط
374
أوسمتــي
7
العمر
29
الإقامة
NO PLACE
توناتي
4,211
الجنس
ذكر
LV
1
 
at155468181416473.png




p_1432pkqlu1.png



السلام عليكم ورحمة الله
كيفكم يا مبدعين التون؟
أن شاء الله تكونون بخير وسلامة
اتمنى ان ينال الموضوع اعجابكم ويزيد من وعيكم لهذه الامور

*نبدأ*:


هل التاريخ المطبوع علي علبة الدواء يعبر فعلا عن انتهاء الصلاحية الفعلية للدواء؟

– سؤال تطرحه علي نفسك كثيرا عندما اضطررت في بعض المرات لأخذ دواء منتهي الصلاحية لعلاج آلام المعدة أو الحموضة وتفاجأ بأن الدواء مازال فعالا ويعطي نتائج جيدة.

– انتشرت بين أوساط الصيادلة عدة تفسيرات لذلك , ومنها أن شركات الأدوية تحدد shelf life أو عمر للدواء عن طريق اجراء تجارب لفعالية الدواء وعند بداية نقص فعالية الدواء بأي نسبة فإنهم يطبعون تاريخا يسبق ذلك بثلاثة أشهر وطبقا لهذه النظرية فإن *استعمال الدواء لمدة 3 شهور بعد انتهاء الصلاحية* يؤدي نفس فعالية الدواء الجديد.

– النظرية الأخرى أن الدواء
يبدأ في التحلل بعد تاريخ الصلاحية المطبوع عليه بالتدريج حتي ينتهي تماما بعد سنة علي الأكثر.

وبالبحث على موقع طبي موثوق فيه وجد صورة مقال على موقع
*medscape* وهو من أشهر المواقع الطبية في العالم قام كاتب المقال بإجراء بحث حول صحة التاريخ المثبت علي علبة الدواء ومدى ارتباطه بالفعالية الحقيقية للدواء واليكم بعض مقاطع من المقال:

“حينما بدأت أجمع المعلومات حول هذا الأمر اكتشفت التالي:
أولا: كتابة تاريخ الصلاحية علي العبوات بدأ اساسا في عام 1979 في الولايات المتحدة ونص القانون يتحدث عن تحديد الفترة التي تضمن فيها الشركة الأمان والفعالية الكاملة الدواء ” أي بنسبة 100%” وهذا مختلف تماما عن الفترة التي يظل فيها الدواء فعالا وآمنا.

ثانيا: جميع السلطات الصحية تتفق علي أن أخذ الدواء بعد انتهاء الصلاحية “آمن تماما” – أي أنك اذا أخذت دواء منتهي الصلاحية فإنه لن يسبب لك أي ضرر صحي وبالتأكيد لن يكون قاتلا وذلك بغض النظر عن الفعالية – باستثناء بعض الأدوية.

ثالثا: “أثبتت الدراسات أن الأدوية منتهية الصلاحية بالمفهوم المعروف تفقد جزءا من فعاليتها مع مرور الوقت ويتراوح ذلك من أقل من *5% وحتي 50%* من قوة الدواء الجديد . “والمفاجأة” حتي 10 سنوات بعد انتهاء تاريخ الصلاحية يظل الدواء محتفظا بنسبة جيدة من قوة الدواء الأصلي تجعله صالحا للاستعمال”.

– واحدة من أكبر الدراسات التي تؤيد الحقيقة السابقة هي الدراسة التي قام بها
الجيش الأمريكي منذ 19 عاما “قبل تاريخ كتابة المقال” ونشرت تلك الدراسة في صحيفة
(The Wall Street Journal) (March 29, 2000)

كان الجيش يواجه مشكلة كبيرة كل 2-3 سنوات لتدمير واستبدال ما يقارب من 1 مليار دولار امريكي ولهذا بدأ الجيش بإجراء دراسة كبيرة لاختبار امكانية إطالة عمر العهدة من الأدوية إلى أطول فترة ممكنة .

تم إجراء الاختبار بواسطة هيئة الغذاء والدواء الأمريكية
“F.D.A” وشملت الدراسة أكثر من 100 صنف من الأدوية الوصفية واللاوصفية وكانت النتيجة أن حوالي 90 % من الأدوية كانت آمنة تماما وذات فعالية جيدة حتي 15 عاما من تاريخ الصلاحية الأصلي المطبوع عليها.

– يقول الصيدلي Francis Flaherty مدير السابق للبرنامج الاختباري والذي ظل يعمل في
“F.D.A.” حتي تقاعده عام 1999 “ان التاريخ المطبوع علي علبة الدواء لا يعبر أو حتي يقترح التاريخ الذي بعده يتوقف الدواء عن أن يكون فعالا أو امنا”.

– ويضيف “الشركات المصنعة تضع هذا التاريخ
*لأسباب أخري تسويقية* أكثر منها أسباب علمية لأنه لن يكون من المربح لتلك الشركات أن تظل منتجاتهم علي الرف لمدة 10 سنوات ويريدون التحايل علي الأمر.

– ورغم هذا فإن
F.D.A تحذر من أن هذا البرنامج تم علي الأدوية التي يمكن استخدامها أثناء الحروب ولا توجد أدلة علمية كافية علي أن هذا يشمل جميع الأدوية المتداولة في السوق.

– مثال آخر علي ذلك
هو الأسبرين حيث تفترض الشركات علي سبيل المثال أن صلاحيته من عامين الي ثلاثة أعوام لكن شركة BAYER قامت بإجراء تجارب أثبتت بها أنه يظل يحتفظ بنفس فعاليته الأصلية حتي 4 سنوات ولم تجر تجارب بعد هذا التاريخ لكن عالما آخر هو Dr. Jens Carstensen البروفيسور في جامعة University of Wisconsin’s pharmacy school والذي ألف المرجع الرئيسي في الثبات الدوائي “drug stability “ يقول أنه أجري اختبارات علي أنواع مختلفة من الأسبرين وأثبت أن الأسبرين يظل بعد 5 سنوات له نفس مفعول الأسبرين الجديد إذا تم تصنيعه بصورة صحيحة”.

– *ويستثني الكاتب من تلك القاعدة الأدوية التي ثبت علميا حدوث
تحول كيميائي للمواد الفعالة المكونة للدواء أو الأدوية التي نقص أو زيادة الفعالية لها يهدد حياة المريض مثل*:

1- مركبات *tetracycline*حيث ثبت ضررها الشديد علي الكلي بسبب حدوث تغيير كيميائي لها مع الوقت.
2- أدوية *السكر والإنسولين*.
3- الأدوية الموسعة للشرايين مثل *النيتروجليسرين*.
4- *المضادات الحيوية السائلة* .


المعروف دستوريا ان الدواء طالما كان محتويا علي 90 % من المادة الفعالة او اكثر يعتبر صالحا للاستعمال بغض النظر عن المدة.
ولكن الاشتراطات الصحية للوزارات أقرت ان اقصي مدة صلاحية لدواء هي في حدود *5 سنوات* من تاريخ الانتاج حتي ولو كانت المادة الفعالة بنفس مستواها عند التصنيع.
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

إنضم
29 نوفمبر 2019
رقم العضوية
10592
المشاركات
1,390
مستوى التفاعل
4,347
النقاط
374
أوسمتــي
7
العمر
29
الإقامة
NO PLACE
توناتي
4,211
الجنس
ذكر
LV
1
 
هل التاريخ المطبوع علي المنتجات الغذائية يعبر فعلا عن انتهاء الصلاحية الفعلية للمنتج؟

في سيناريو مألوف، تقف أمام ثلاجتك وتُمسك علبة اللبن التي تحتفظ بها في الرف أمامك؛ تقرأ تاريخ الصلاحية المُنتهي المطبوع على غطائها، فتقوم بفتحها لتتفحص رائحتها
وتجدها طبيعية. يبدو أنه مشهد روتيني يستطيع أغلبنا استحضاره بمجرد الحديث عنه. يعتاد الجميع اتباع خدعة الوقوف أمام أرفف الأسواق أثناء التبضع واختيار المنتجات التي تختبئ خلف منتجات الواجهة لعلمنا بأن تاريخ إنتاجها أحدث، وتاريخ انتهاء صلاحيتها أطول. ماذا لو علمت أن هذه التواريخ لا تلعب أي دور في صلاحية المنتج الذي بين يديك! ولا تتحكم بموعد فساده أساسا، وإنما كُتبت لأغراض أخرى بعيدة تماما عن صلاحية الطعام.

هذا صحيح، إحدى المعلومات المغلوطة المنتشرة بيننا هي أن تاريخ الصلاحية الذي يُطبع على الملصقات الخارجية للأغلفة التي تُغلف طعامنا، أو المختومة على قاعدة المُعلبات، هي تواريخ مَعنية بشكل رئيسي بسلامة طعامك أو قربه من الفساد. ولكن الحقيقة أن هذه التواريخ تدفعك لرمي طعامك في سلة المهملات دون أن يكون قد فسد فعلا، باستثناء طعام الأطفال.

لا بأس إن كُنت من ضمن الـ 45% من المُستهلكين الذين يعتقدون أن انقضاء هذه التواريخ يجعل الطعام غير آمن للأكل. تقول
ديان جافيلي، أخصائية تغذية إكلينيكية في جامعة واشنطن: "هذه التواريخ وُضعت من قِبل الشركات المُصنعة، وتعني أن بيع هذه المنتجات سيكون أفضل خلال هذه التواريخ؛ وبالأخص تعني العمر الافتراضي للمنتج كنكهة ولون، وهو يستند إلى رأيهم الشخصي وليس إلى معيار أمان محدد!".

علما أن دائرة الغذاء والدواء
لا تتطلب أي تواريخ سلامة أو أمان على أي منتج غذائي باستثناء حليب الأطفال. وتُضيف بريندا واتسون، المديرة التنفيذية للشراكة الكندية للتثقيف في مجال سلامة الأغذية الاستهلاكية: "هذه التواريخ هي مُجرد وعود من الشركات المُصنعة للمستهلك؛ تُفيد بأن جودة التغليف والتعبئة والمنتج داخلها ستكون في أعلى مستوياتها ضمن الفترة الممتدة بين تاريخ الإنتاج وتاريخ الانتهاء.

بالنظر إلى الولايات المُتحدة الأميركية لوحدها، فإن الأميركيين
يُهدرون ما يُقارب 30% إلى 40% من الإمدادات الغذائية الأميركية! وهو ما يكفي لإطعام 730 ملعب كرة قدم مليء بالمشجعين سنويا! وذات الأمر في بريطانيا؛ حيث تُقدر كمية الغذاء الذي يُهدر ويتحول إلى نفايات نحو مليوني طن. إن عملية إهدار الطعام التي يلعب مُلصق التاريخ دور البطولة بها تشمل المستهلكين والبائعين أيضا. فعندما سُئل أحد البائعين في المحال التجارية عن إمكانية التبرع بالمنتجات التي تنتهي صلاحيتها عوضا عن رميها، قال إن المحال التجارية لا تستطيع تحمل مسؤولية أن يُصاب أحدهم بمرض جراء تناوله لمنتج انتهت صلاحيته! بالرغم من أن المنتج لم تنتهِ صلاحيته فعلا، ولا يوجد أي قوانين يُحمل المتبرع مسؤولية تبعات تبرعه.

متى تنتهي صلاحية طعامك فعلا؟

إذا وضعنا الملصقات وتواريخها جانبا، فما زلنا بحاجة إلى أن نعرف متى يُصبح الطعام غير آمن للاستهلاك. من الضروري الانتباه دوما إلى المكونات القابلة للتلف، يحدث التلف عادة نتيجة سوء التخزين؛ سواء تخزينها في مستودعات المحال التجارية، أو تخزينها في البيت. قد تتعثر عملية نقل البضائع أحيانا، أو تتعرض لدرجة حرارة لا تناسبها أثناء التخزين. كل هذا من شأنه أن يُقصر العمر الافتراضي المطبوع على هذه المُلصقات. هنالك بعض الإشارات البصرية التي تدلك على أن المنتج قد تعرض للتلف ولم يعد صالحا للاستهلاك حتى وإن كان ضمن فجوة تاريخ الصلاحية. كاستشعارها بالحواس، أن يكون سيئ الرائحة، أن تصبح الفواكه أو الخضار طرية، أن تظهر بعض الحبوب على سطحها. أما بالنسبة للحوم غير المطبوخة، فبمجرد أن تصبح لزجة فهي غير آمنة للاستهلاك إطلاقا.

في كتاب
"the F-Factor Diet" تقول أخصائية التغذية تانيا زوكربروت إن وعي المستهلك ضروري جدا في فهم هذه التواريخ، وأن البكتيريا ستجد دوما مكانا مناسبا للنمو. الألبان -تقريبا- يُفضل الالتزام بالتواريخ المطبوعة عليها، ولكن إن كانت ملاحظتنا البصرية سليمة كاللون والرائحة فإنها صالحة لمدة 4-5 أيام بعد انتهاء صلاحيتها -وفقا للتاريخ المطبوع-. أما بالنسبة للحوم فتقول بأن تخزينها في الثلاجة لأسبوع ومن ثم يمكن نقلها لمجمدة الطعام والاحتفاظ بها لـ 8 أشهر صالحة للأكل. كما أرفقت ملاحظة بالنسبة للمعلبات التي تمتاز بتواريخ طويلة تمتد لسنتين أو ثلاثة وقالت بوضوح إن هذه التواريخ معنية في حالة عدم استخدام المنتج، ولكن تتقلص هذه المدة لأسبوعين -كحد أقصى- لحظة فتحه. وبالتأكيد بعض المنتجات يتم تقدير عمرها الافتراضي بشكل دقيق ولا يُنصح باستهلاكها بعد انقضاء التاريخ، مثل: الأجبان القابلة للدهن.


كيف تضمن تخزينا آمنا؟

يقع على عاتق التخزين كل الصلاحية، بعض الأصناف تتلف بسبب تخزينها الخاطئ. هنالك عدة ملاحظات بسيطة تُساعد المُستهلك على توفير بيئة آمنة للأطعمة التي يتم تخزينها في الثلاجة أو مجمدة الطعام (الفريزر - Freezer). وهنالك أيضا بعض الأصناف التي شاع تخزينها في أرفف المطبخ إلا أن مكانها الصحيح هو الثلاجة، يُذكر منها: المكسرات، الحبوب. وتُعد درجة برودة الثلاجة عاملا مهما في الحفاظ على الأطعمة. قد يبدو هذا بديهيا، ولكن درجة الحرارة المنخفضة جدا تُجمد الطعام، وهو ما يحوّل الثلاجة إلى مجمدة قد تفسد الخضار والفواكه المليئة بالسوائل. ودرجة الحرارة المرتفعة ستجعل من الثلاجة مكانا يرحب بتكاثر البكتيريا. من المهم ضبط الثلاجة بدرجة برودة متوسطة,ومن المهم أيضا أن لا تكون أرفف الثلاجة مزدحمة بالطعام المتكدس، من المهم أن يجد الهواء فراغا ليكمل دورته داخل الثلاجة، والتكديس قد يعيق حركة الهواء البارد مما يجعل بعض الأماكن دافئة رغم درجة برودة الثلاجة المعتدلة؛ وهو ما يحفز البكتيريا. ومن أهم النصائح عدم حفظ الألبان والأجبان ذات المكونات الحساسة جدا تجاه الحرارة في باب الثلاجة، حيث إن باب الثلاجة هو المكان الذي لا يتمتع بدرجة حرارة ثابتة نتيجة فتحه.

هذه ليست دعوى لعدم الالتزام بالتواريخ الموضحة على أغلفة المنتجات، وإنما هو تنبيه يدعو للوعي والحد من هدر الطعام طالما هو صالح للأكل. حيث يُشير المُؤشر العالمي للجوع لعام 2018 إلى أن مستوى الجوع ونقص التغذية في جميع أنحاء العالم يقعان في منطقة الخطر. للوصول إلى غاية الحد من إهدار الطعام لا بُد من اتباع نهج جديد في التعامل مع الطعام؛ حيث فشلت 79 دولة حول العالم في الوصول إلى خطة "صفر جوع"، وجميعها دول سجلت نسبا ضخمة في هدر الطعام! فلا تستعجل في المرة القادمة التي تقرأ بها تاريخ انتهاء صلاحية صلصة الطماطم في ثلاجتك، خُذ نفسا عميقا وتفحصها قبل إرجاعها لرف ثلاجتك أو رميها في سلة المهملات.

مشاهدة المرفق 4087
مشاهدة المرفق 4088


**سلامي**
 
التعديل الأخير:

oblivion

There is nothing left to lose
إنضم
20 أكتوبر 2019
رقم العضوية
10478
المشاركات
5,070
مستوى التفاعل
1,581
النقاط
185
أوسمتــي
1
توناتي
195
الجنس
ذكر
LV
0
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كيف حالك اخي دانيال إن شاء الله بخير

موضوع توعوي مهم أحسنت في إختياره والتحدث عنه

يعطيك العافية على الطرح المفيد والجهد المبذول

تابع ابداعك

لاتحرمنا من جديدك

في امان الله
 

A S T E R

أنا لَسْتُ مِِثْلهنّ ، أنا مَثَلٌ لَهُنّ ✨
إنضم
29 سبتمبر 2018
رقم العضوية
9477
المشاركات
14,346
مستوى التفاعل
48,597
النقاط
1,423
أوسمتــي
23
العمر
31
الإقامة
Palestine
توناتي
6,492
الجنس
أنثى
LV
5
 
مساء الخير

كيف حالك خيو؟
إن شاءالله بخير ؟

يعطيك العافية على هالتقرير المفيد والطرح الرائع
كل ما ذكر فيه صحيح
سبق وبعرف هاد المعلومة أنه بالفعل تاريخ الصلاحية ما يعبر عن انتهاء مدة صلاحيته
بل بكون الاكل او الدواء صالح ..بس الناس خلص مبرمج عقلها أنها انتهت صلاحيتها ولازم تنكب

اكثر ما بزعلني أنه بالفعل ناس ميتة جوع
ومو لاقية اللقمة وناس ترمي الاكل وهو مش فاسد

بس فعلا هي مشكلة لازم تنحل يا اما من الشركات المصنعة
او من الناس نفسها ههه ما بزبط يكون الاشي مش خربان وينكب

كل المعلومات الي انذكرت بالتقرير استفدت منها
يسلمو ايديك ما قصرت
في انتظار جديدك
في امان الله
 

TOLAY

s u r v i v o r
إنضم
12 فبراير 2019
رقم العضوية
9759
المشاركات
3,165
الحلول
1
مستوى التفاعل
10,594
النقاط
943
أوسمتــي
15
العمر
29
توناتي
4,289
الجنس
أنثى
LV
3
 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيفك اخوي ؟ ان شاء الله تمام جوجو1
اذا ما خانتني الذاكرة هذا يكون ثاني موضوع لك بالتون ارد عليه ض2
ما شاء الله عليك إختيارك للمواضيع اللي تطرحها مميز لو بس تهتم بالتنسيق رح تاخذ الختم المميز
اصحاب وكالات التون رح يساعدونك أكيد لو كلمتهم
اعتذر اذا تشوف كلامي مزعج
لكن فعلاً مواضيعك جميلة وتستاهل تنسيق جميل شش88
يعطيك العافية على المعلومات القيمة اللي قدمتها
لنا في هذا الموضوع
بالنسبة لي اول مره اعرف ان تاريخ صلاحية الأدوية
الطبية مجرد رقم على علبة الدواء
ومع كذا مستحيل أغامر واستخدم دواء صلاحيته
منتهية ض2
عقلي الباطني يرفض تماماً ه1
شكراً لك عالمعلومات
في انتظار جديدك
تولآي و6
 

إنضم
6 سبتمبر 2018
رقم العضوية
9408
المشاركات
79
مستوى التفاعل
291
النقاط
340
أوسمتــي
4
العمر
29
توناتي
685
الجنس
ذكر
LV
1
 
أهلاً وسهلاً ...

أشكرك على الموضوع المفيد ..

أعحبني الجدول الذي وضعته في نهاية الموضوع ..

ما يميز مثل هذه الموضوعات .. هو حاجة كل انسان لها ..

ملاحظة : أثار استيائي الخط الصغير ، وجدت صعوبة بالقراءة ..

لكن عموماً موضوع ممتاز .. بانتظار جديدك .


في أمان الله
 

JELLO

楽しい な
إنضم
28 مايو 2013
رقم العضوية
310
المشاركات
5,494
الحلول
2
مستوى التفاعل
20,784
النقاط
1,285
أوسمتــي
25
العمر
33
الإقامة
Jigoku ~
توناتي
8,490
الجنس
أنثى
LV
6
 
السلام عليكم ويسعد مساءك أخي دانيال و3
موضوع جدًا مهم، خصوصًا للجيل الحالي الي ابتعد عن نصائح القدماء
والعادات القديمه بحفظ الطعام واستخدامه، انت هون نشرت
الأساسات لربّات البيوت المتمكنات ولكن باسلوب علمي بحت
وتحت دراسات علمية موثقة اشكرك كل الشكر على ذلك ~
بالنسبة للأدوية كنت بعرف هالشي بسبب دراسة اختي للكيمياء
وكيفية صنع الدواء و بأنه يمكن استخدام الأدوية الي انتهت فترة صلاحيتها .
أما بالنسبة لخزن الأطعمة فهذا يعود لخبرة تتوارثها العائلة من الأم لابنتها
من اهم الأساسيات البديهية :
الحبوب تحفظ بحرارة معتدلة دون رطوبة مع كبشة من الملح الحجري لحفظها من الحشرات
^ يمكن تخزينها لـ 5 سنوات دون ان تفسد

الخبز والصمون يفرز وإن يبس يمكن طحنه وتحويلة لبقسماط جاف
أو اعادة عجنه وخبزه من جديد

الزيوت بأنواعها لا تفسد طالما لا يخالطها أي سائل آخر وتحفط بمكان جاف
اما الحليب والألبان قصيرة العمر عند حموضتها وفسادها يمكن تحويلها لشيء آخر من مشتقات الألبان
وقد لا يخطر ذلك على بال أي أحد < فقط لذوي الخبرة والمهارة ض2 >
أما اللحوم فدائمًا مكانها الفريزر والمعلبات لا تفسد طالما لا يخالطا أي سائل
إن فتحت وحفظت في الفريزر

موضوع مفيد وقيم لأمّه مليئة بالتبذير والإسراف، لعل أحدهم يستفيد ويعتبر قك2
كل الشكر على الطرح وسلمت يمناك على ما قدمت و3
كل الود ق1 سلام ~

...

 

Lollipop

وَ غدًا تَبدُو المدَامِعُ مَبسمًا وَ قَسوةُ الدُنيَا تَهونُ.
إنضم
14 مايو 2019
رقم العضوية
9975
المشاركات
747
مستوى التفاعل
4,766
النقاط
267
أوسمتــي
3
الإقامة
Sichuan
توناتي
2,472
الجنس
أنثى
LV
0
 
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته.
كيفك أخي ؟! إن شاء الله بخير و ما تشتكي من شي. و3
ما شاء الله عليك أفكارك جدًا جميلة و غير مسبوقة. ش11
فعلًا يا كثر الأشياء اللي تنتهي تاريخ صلاحيتها و ما زلنا نستعملها بكل أمان ..
بالفعل درست السبب في المدرسة لكن مو بهالإستفاضة طبعًا ،
ذكرت كم نقطة ما كنت أدري عنها. خ11
أتذكر ماما إشترت لي و أنا صغيرة كان عندي تقريبًا ١١ عامًا دواء للكحة ،
المهم الإسبوع اللي فات مرضت و ماما أعطتني نفس الدواء بكل بساطة. ضض2
بس طبعًا ذا ما ينطبق على الحلويّات أو البسكويتات ..
لإنّي إذا شربت عصير مُعلّب -على سبيل المثال- مُنتهي الصلاحيّة معدتي تعورني طول اليوم بشكل رهيب ،
الزبدة إنت بصراحة كفّيت و وفّيت ، ذكرت أهم النقاط و المُلاحظات بخضوض هالموضوع.
جدًا موضوع جميل و تنسيقك راقي. ق6
شكرًا على طرحك المتألّق ، عسى ما ننحرم.

دمت بخير ، في أمان الله.
 

SKY NET

Old ways won't open new doors!
إنضم
23 مارس 2013
رقم العضوية
1
المشاركات
36,362
الحلول
42
مستوى التفاعل
97,206
النقاط
2,409
أوسمتــي
25
العمر
35
الإقامة
العراق
توناتي
11,540
الجنس
ذكر
LV
6
 
طرح مميز ومهم ومعلومات قيمه
جميل جدا حبك للبحث والاستطلاع عن الامور المهمه الي تحدث بحياتنا
من ناحيه الادويه فعلا في الكثير من الادوية ما في اهميه لتاريخ الانتهاء لها
بالمقابل في ادويه يكون لها تاريخ انتهاء لكن يبدأ بعد فتح العلبه وطبعا هنا نخص الادويه
المتمثله بالشراب مو الحبوب فالادويه هذي لما تفتح وتصبح قيد الاستخدام يبدا تاريخ انتهاء لها
لان ممكن تفسد خصوصا ان طريقه الحفظ لها راح تختلف عن ما قبل فتحها ض1
-
نفس الامر بالنسبه للاغذيه هناك امور لو تخليها 10 سنوات ما تفسد ولا تخرب وهناك امور تخرب
وطبعا يعتمد حسب المواد الحافظه الي تغلف فيها الاغذيه فنجد الامور الطازجه الي ما لها مواد حافظه
تكون سريعه الانتهاء لانها تفسد بسبب طريقه خزنها او حفظها ض1
ابسط مثال نحطه هو الطماطا لما تريد تخزنها وتبق معك لاشهر بدون ما تخترب لازم تبردها يعني تجمدها
لكن لو تركتها ع حالها وابعدتها عن الماء وغيرها وفي مخزن راح تذبل مع الوقت وتنتهي .
الالبان الي ما لها مواد حافظه مباشره تفسد لو تاخرت عليها

بالتالي صار التباس عند الناس وفي من الي ياخذه الحرص الزايد لحتى صارت مثل الخوف
ولحتى يطلعو الناس من الخوف التزموا بسالفه التواريخ مع انو مثل ما وضحت فوق بكلامك
دوما لما نريد نعرف الشي فاسد او لا اول ما نشوف اننا نحاول نشوف لو حصلت له تغييرات
مثل وجود عفن او شي فاسد او ريحه غريبه ض1

طرح موفق ومتشوقين لمواضيعك الهادفه القادمه
كل الود ~
 
التعديل الأخير:

Mia ❀

رقيقة كرقة الغيوم في السماء ☁
إنضم
4 أغسطس 2019
رقم العضوية
10232
المشاركات
2,937
مستوى التفاعل
10,275
النقاط
574
أوسمتــي
4
العمر
17
الإقامة
احلامي ❤
توناتي
2,484
الجنس
أنثى
LV
1
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيفك دانييل؟
ان شاء الله أمورك منيحة شش88ق8

موضوع رائع ..اختيارك كان موفق ومفيد
صح بنلاحظ كثير انو المنتجات الغذائية مثل الحليب والياغورت حتى مع انتهاء صلاحيتها بتظل طبيعية وفيك تستهلكها .. بس مع هيك ما بنقدر نغامر لانو ما بتعرف شو ممكن يحصل
والاذوية هي اكثر شي الي مش ممكن تخاطر وتستهلكها
مع اني في كم مرة بشرب دوا وبعدها بكتشف انو منتهي بس الحمد الله ما بيصير شي ابدا الي
ممكن كيف ما قلت الأدوية الاعتيادية تقدر تصبر مدة أطول عكس أدوية الأمراض المزمنة
تاريخها بيكون دقيق ومافيك تتعداها
استفدت كثير من طرحك تسلم هالايدين ق8
في انتظار جديدك خيو

في أمان الله
و3و3و3
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

المتواجدون في هذا الموضوع

المواضيع المتشابهة

أعلى أسفل