فن التصوير الغذائي
نبذه عن الفن
هو احد انواع التصوير الفوتوغرافي
الذي يهدف إلى
خلق حياة وصورة رائعة عن
الغذاء،
يستخدم بصورة رئيسية في
الإعلانات،
المجلات،
التعبئة والتغليف، قوائم الطعام في
المطاعم والفنادق وكتب تعليم الطبخ ،
يعتمد مصوري الطعام على خلق جاذبية للطعام
لإثارة غريزة الفجع لدى الزبائن عن طريق
أخذ صورة من أفضل زاوية ممكنة للطبق المكون من
عناصر تم ترتيبها بشكل معين لاظهارهم بأفضل شكل ،
مع التقنيات الحديثة والتطور الحالي
فقد اعتمدو على تقليل مكونات الطبق والتركيز على محتوى الطبق
مع القليل من الاضاءة الرومانسية لتعطي جاذبية اكبر
وتقديم الطعام بطريقة بسيطة ونظيفة وطبيعية بقدر الإمكان وبقليل من الدعامات
الاعلانات الغذائية
يُستخدم التصوير الغذائي في الاعلانات
لإضافة صورة خادعة عن المنتج سواء في المبالغة
عن جاذبية الطعام أو حجمه، لا سيما
الوجبات السريعة
ماذا نحتاج للتصوير الغذائي
أولاً ، وقبل التقاط اللقطات المناسبة ، تحتاج فقط إلى إعداد الدعائم الخاصة بك للتصوير الفوتوغرافي.
بشكل عام ، يشمل هذا الإعداد : الكاميرا، العدسات، العاكسات، الحامل ثلاثي القوائم وبطاقة الذاكرة
نصائح هامة للحصول على صور لذيذة للغذاء
آلة التصوير :
لا تبحث أبدًا عن الكاميرا الفاخرة باهظة الثمن لبدء التشغيل.
لأن هذا الشيء المكلفة لن يساعد على التقاط صور الطعام الجذابة.
ولكن ابحث عن الاعدادات الخاصة للالتقاط الصور
وما هي الكاميرات اللتي تدعم هذه الاعدادات
العدسة :
اختيار العدسة المنفصلة عن الكاميرا أو عدسة مايكرو
ستكون كافية لاظهار تفاصيل الطعام بشكل جيد
تحضير الطعام :
يجب عليك تحضير الطعام الطازج والتأكد من عدم وجود أي عيوب فيه ،
يفضل ان تستخدم الخضروات والفواكة الطازجة لتجعل الصورة أكثر جاذبية
أضف القليل من الزيت :
اذا كنت ستصور الخضروات الطازجة فمن الافضل رش بعض النقاط من زيت الزيتون عليها
لاعطائها النضارة الكافية لجعلها تبدو شهية
الاضاءة :
يجب عليك الاهتمام بالاضاءة ، اذا كنت تصور بالنهار فالتصوير بجانب النافذة
سيعطيك اضاءة طبيعية جميلة ،
تحرير الصور في الفوتوشوب :
بعد الانتهاء من التصوير ، لابد أن تحسن الأخطاء باستخدام الفوتوشوب
وتحرر الصورة بشكل يجعلها تنتقل من صورة رتيبة لصورة حية ،
الضوء والظلال :
ضبط الضوء والظل يستعرض أفضل صور الطعام.
لذلك ، استخدم فرشاة كبيرة لتخفيف كل من المقدمة والخلفية.
بعد ذلك ، فرشاة أخرى لتغميق المقدمة للحصول على صور رائعة من الطعام.
من هو مصمم الأغذية ؟
يختص دور مصفف الطعام في جعل الطعام يبدو أكثر جاذبية
مما هو في الواقع. يختلف مقدار الوقت والجهد الذي يبذله كل مصمم
لترتيب الطعام بعناية عن ما يبذله
الطاهي في
المطعم أو الفرد في منزله.
لتتلخص في معرفة كيفية ترجمة
الذوق والرائحة والجاذبية الخاصة
بالطبق الحقيقي إلى صورة
ثنائية الأبعاد هي ما تميز مصمم عن أخر
تصوير الهمبرجر
هل تسألت يوماً كيف يتم تصوير الهمبرجر بطريقة مشهية تسيل اللعاب
،
يعتبر تصوير الهامبرجر تحدياً لأن الخبز غالباً ما يفقد بريقه ، فيتم تجميع المكونات
بواسطة شوكة كما يتم إزالة الأجزاء الداخلية من شرائح الطماطم
لتجنب تغيير لون المكونات من عصيرها.
فاللحم يتم طهيه بطريقة سطحية واستخدام شعلة نار على الحواف
لتحصل على اللون البني المميز لجعلها أكثر شهية مع استخدام ألوان
أما شرائح
الجبن فيتم تنظيفها باستخدام منظف منزلي لجعل منظرها طازجة أكثر
ويتم رسم
التوابل مثل
المايونيز على الحواف ، و يستخدم البخار عادة لخلق صورة البرغر الساخن.
في حالة إرادة تصوير نصف هامبرجر فيتم تقسيم الخبز والمكونات بشكل فردي
باستخدام مقص ثم تجميعها في مكانها
جائزة أفضل مصور غذاء
هي مجموعة من الجوائز التي تقدمها
شركة فوود أورد بالتعاون مع راعي المسابقة بينك ليدي أبل
تقدم الجائزة للمصورين الهواة والمحترفين عالمياً
تغطي الجائزة مجموعة متنوعة من تطبيقات
التصوير الغذائي،
بما في ذلك
التصوير،
التحرير،
الإعلان والمدوّنات الشخصية
تضم لجنة التحكيم الخاصة بالجائزة
شخصيات بارزة في مجال
التصوير الفوتوغرافي والصناعات الغذائية،
تشمل الجائزة الفئات التالية:
- الغذاء ومكانه، للصور التي تحتفي بالجوهر الجغرافي للغذاء.
- الطعام في الشارع.
- أطعمة الاحتفالات.
- الفئات التذكارية