- إنضم
- 4 أبريل 2021
- رقم العضوية
- 11966
- المشاركات
- 2,054
- الحلول
- 4
- مستوى التفاعل
- 9,380
- النقاط
- 728
- أوسمتــي
- 5
- الإقامة
- 12:12
- توناتي
- 2,566
- الجنس
- ذكر
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته ق4 ق4
كيفكم اعضاء التون الحلوين
ق4ق4عساكم بخير و الحمدلله
اليوم حبيت اسوي موضوع عن وصفة الملوخية الجزائرية و اللي يطبخوها في الاغلب في الصحراء الجزائرية
و اللي بيقول قسم الطبخ للبنات ترا بعطيه كفف
اصلا ذا الموضوع عشان @براءة كوربيكا اللي حبت اسويلها موضوع في القسم اللي صارت مشرفة عليه
هي نوع من انواع النباتات العشبية الحولية الزهرية تزرع خصيصا من اجل اوراقها التي يصنع بها طبق الملوخية و التي تعتبر مصدرا من مصادر التغذية لها جذور و تدية و ساق يصل طولها نحو مايقرب من 1 متر الى متران
تنتمي هاته العشبة الى عائلة الزيزفونية و التي تضم مايقارب 400 نوع من الشجيرات و النباتات و كذا الاشجار بدورها
من المعروف حوال هاته النبتة انها تزداد خشنا كلما اقدمت في العمر حتى يتوحل قوامها الى قوام خشبي . لونه ساقها و اوراقها التي تتميز بشكلها الحاد في قمتها و حوافه المسننة و التي تكون اخضراء اللون اما ازهارها فهي صفراء و التي تنتج البذور على شكل هرم و يتراوح قطرها نحو 1-2 مم كما ان لونه منحصر بين الاخضر القاتم و الرمادي
كأي نبتة يتم غرس البذور في التربة مباشرة عبر النثر فيها شرط ان يكون مساحة الحوض 2متر×2متر كما يتم خلط التربة او خلطها عن طريق اي اداة لكن من المستحسن ان تعتمد على اليد اما اذا تغيرت الاحوال الجوية الى درجة البرودة ففي هاته الحالة يغطى السطح بالرمل لحماية الجذور الى مايصل سمكها الى 1 سنتيمتر
يتم سقي نبات بعد الزرع مباشرة مع الحرص على تجنب جفاف التربة الى ان تتخطى مرحلة النمو كما ان الري بطريقة عشوائية و بدون انتظام مظر للصحة (حبيت تغرقون النبتة ادري انكم تحبون البحر بس مش هي )
ثم يتم وضع السماد العضوي بحوالي 10 الى 20 للفدان مع 100 كجم سلفات نشادر (شذي الاسماء ) 50 كجم من سوبر فوسفات 25 من سلفات بوتاسيوم بعد الغرس ب 3 او 4 اسابيع تليها اضافة كميات متماثلة بعد كل حصاد (جمع المحصول)
يقلع النبات او مايعرف بعملية حصاد المحصول او جمعه العروات الباردة بعد شهران او ثلاثة اشهر من الزراعة اما في العروات الدافئة فينزع بعد شهر او شهران للحصاد الاول فيصل الى ما يقارب 4 مرات الى 6 ثم بعد ذلك شهريا
الملوخية هي طبق شعبي تقليدي لدى كل من و التونسيين و المصريين و الجزائريين لكنها معروفة في الصحراء اكثر من باقي الولايات في اخر بلد كما يعود تاريخه لآلاف السنين و لطالما كان مشهورا فهو يعتبر من اهم الاطباق في المائدة العربية
اول من بدأ في تحضير هذا الطبق (صراحة منظره بشع بس طعمه مدري انا ماقدرت اكله عشان عفته من منظره بس اختي و امي و خوالي يعشقو الطبق عشق )هي مصر القديمة لكن في زماننا هذا فقد احتل السودان وبلاد الشام ، سوريا وفلسطين و كذا الأردن ولبنان
المكونات :
- لتران و نصف من الماء
- مئتان غرام من لحم البقر (شعرة و نكتب الخنزير مدري ليش بس ارددها في لساني )
- مئة غرام من الملوخية
- كوب من الزيت
- ورقة من ورق الغار او مايعرف بالرند
- حبة من البصل المفروم
- ثمانية من فصوص الثوم المفروم
- خمس ملاعق صغيرة من الزيت (لا ماتحتارو كوب من الاول بعدين ضيفو ذول و حطو 5 ملاعق اخرى)
- ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود و الملح
- كمية ضخمة من صابون المعون و معطر جو عشان اطردون الريحة
طريقة التحضير :
نسكب البصل و الثوم و اللحم و نضيف الفلفل الاسود و الملح و الزيت وورقة الرند او الغار في قدرة
دون نسيان وضعها في نار درجة حرارتها منخفضة
نضع الكوب الاول من الزيت و الملوخية في قدر عميق اخر و بعد ان يتم تقليبهم وبعد ان يتم خلط الملوخية بالزيت جيدا نمزجها مع القدر الاول اللي سكب فيه البصل و الثوم و اللحم
تليها اراقته بالماء تدريجيا مع الاستمرار دون نسيان التقليب الى ان تتحول الملوخية الى مرق سائل ثم تترك لتطهى مع العودة لتقليبها كل ربع ساعة من اجل المحافظة على تفككها و الحرص على عدم التصاقها و ننصرف عنها الى ان تغلي او تشرع باخراج فقاعات الزيت ثم ننقلها الى طبق التقديم
غريبة شوي امي تعملها في الليل و تتركها للفطور في الغد يعني ديرو في الحسبان طول بش تطيب
-~-~-~-~الملوخية بالدجاج-~-~-~-~
المكونات :
نسكب البصل و الثوم و اللحم و نضيف الفلفل الاسود و الملح و الزيت وورقة الرند او الغار في قدرة
دون نسيان وضعها في نار درجة حرارتها منخفضة
نضع الكوب الاول من الزيت و الملوخية في قدر عميق اخر و بعد ان يتم تقليبهم وبعد ان يتم خلط الملوخية بالزيت جيدا نمزجها مع القدر الاول اللي سكب فيه البصل و الثوم و اللحم
تليها اراقته بالماء تدريجيا مع الاستمرار دون نسيان التقليب الى ان تتحول الملوخية الى مرق سائل ثم تترك لتطهى مع العودة لتقليبها كل ربع ساعة من اجل المحافظة على تفككها و الحرص على عدم التصاقها و ننصرف عنها الى ان تغلي او تشرع باخراج فقاعات الزيت ثم ننقلها الى طبق التقديم
غريبة شوي امي تعملها في الليل و تتركها للفطور في الغد يعني ديرو في الحسبان طول بش تطيب
المكونات :
- كوبان من الارز يستحسن كونها قصيرة القامة (يلزم تمرض بالهشاشة عشان تقصار)
- كوب من القصبر او الكسبرة الخضراء المفرومة مع الشعيرية و الماء
- نصف كيلوغرام من الملوخية
- صدور الدجاج
- لتران من الماء
- لتر من ماء او مرقة الدجاج
- ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي
- ملعقةكبيرة من الملح + القرفة الناعمة + الزيت النباتي (لا تخافو انا كمان انصدمت كون قالو 3 ملاعق كبار من الزيت و خلاص )+ البهار الابيض
- نصف ملعقة كبيرة من القصبر الجاف (ذاك مفروم و ذا جاف فرق بينهم )
- ملعقة صغيرة من الملح
- عودان قرفة
- حبة من البصل المشوي و اللومة
- قرن من الفلفل الحار
- خمس فصوص ثوم مقطع صغير الحجم
- ثماني حبات من الهيل
- حبة صغيرة من بصل الكواز
التعديل الأخير: