- إنضم
- 7 مارس 2022
- رقم العضوية
- 12642
- المشاركات
- 3,054
- الحلول
- 1
- مستوى التفاعل
- 8,544
- النقاط
- 1,119
- أوسمتــي
- 12
- العمر
- 24
- الإقامة
- فِلسطين
- توناتي
- 11,266
- الجنس
- أنثى
Sandra - 5\1\2024
الشَّاي اسم صيني يطلق على شجرة و أوراقها وعلى المشروب الذي يصنع من الأوراق، ونباته دائم الخضرة.
ينسب إلى نبتة الكاميليا الصينية، وموطنه الأصلي شرقي آسيا.
ينمو في موطنه إلى ارتفاع 9 م ، ولكنه في المزارع يُقلم شجيرات صغيرة طولها 90- 150 سم.
والشاي يُعتبر أكثر المشروبات استهلاكاً بعد الماء،
وأهم الدول المنتجة للشاي: الهند، الصين، سيلان، إندونيسيا، اليابان، فرموزا.
وأهم الدول المستوردة بريطانيا، والولايات المتحدة الأمريكية. أستراليا، روسيا، كندا، هولندا. تحتاج زراعته إلى تربة خصبة خفيفة، وطقس حار، وهواء رطب، ومطر غزير.
تترك الأوراق حتى تذبل، ثم تبرم وتسخن، وفي الشاي الأخضر تسخن الأوراق فور قطعها، وفي الشاي الأسود (الأحمر) تخمر الأوراق أولاً حوالي 24 ساعة، اما في شاي التنين الأسود (الأحمر) وهو نوع من الشاي يشربه أهل الصين، تخمر الأوراق جزئياً وهو وسط في النكهة واللون.
ونكهة الشاي سببها زيت طيار، وخاصيته المنبهة سببها الكافيين،
وخاصيته القابضة سببها التانين الذي يتناقص في الشاي الأسود من جراء التخمير.
وأحياناً يضاف زهر الياسمين أو غيره من النباتات العطرة إلى بعض أنواع الشاي لتطييبه.
يعتبر تاريخ الشاي طويل ومعقد إذ أن الشاي إنتشر على مدى آلاف السنين في عدة ثقافات.
وقد نشأ الشاي في جنوب غرب الصين من خلال أسرة شانغ الحاكمة كمشروب دوائي.
وقد تم تأريخ السجل الموثوق القديم له إلى القرن 3 م في نص طبي كتب بواسطة هوا تو.
تم عرض فكرة الشاي إلى الكهنة البرتغاليين والتجار خلال العقد السادس عشر.
وقد أصبح مشروب الشاي شهير في بريطانيا خلال العقد السابع عشر ، عرض البريطانييون إنتاج الشاي بالإضافة إلى إستهلاكه إلى الهند للتنافس مع الاحتكار الصيني فيما يتعلق بالشاي.
توجد ستة أنواع من الشاي، وتختلف عن بعضها باختلاف طرق المعالجة والتخمير،
وترتب من الأقل معالجة إلى ما يلي:
[1] الشاي الأبيض : ويعد من أقل أنواع الشاي معالجة، والأكثر صحة؛ إذ يتميز باحتوائه على العديد من مضادات الأكسدة.
[2] الشاي الأصفر: وينتج في قليل من مناطق الصين، وبالتالي فهو قليل التصدير، ويتميز بمذاقه اللذيذ.
[3] الشاي الأخضر: ويأتي من أوراق الكاميليا الصينية غير المؤكسدة.
[4] الشاي الصيني الاسود : أو شاي الألونج، ويتأكسد جزئياً.
[5] الشاي الأسود أو الأحمر: وهو الشاي المؤكسد كلياً، ويطلق عليه الشاي الأحمر؛ نظراً لتغير لون الماء بعد نقعه.
[6] شاي بو-إيره : (بالإنجليزية: Pu-erh Tea or Pu’er Tea)، وسميّ بذلك نسبة إلى المدينة الصينية التي نشأ منها، وهو نوع من الشاي المخمر.
ومن الجدير بالذكر أن شاي الأعشاب لا يعد شاياً حقيقياً؛ إذ يحتوي على أعشاب أخرى غير الكاميليا الصينية .
ويتميز بخلوه من الكافيين أو احتوائه على نسبة قليلة منه مقارنة بأنواع الشاي المختلفة المذكورة بالأعلى، ويتكون من واحد أو أكثر من تلك النباتات مثل الكركديه، والبابونج، والنعناع، والزنجبيل، والميرمية، وإشنسا.
مكونات الشاي
- مضادات الأكسدة مثل البوليفينول.
- الأشباه القلوية مثل الكافيين والثيوفيلين والثيوبرومين.
- الأحماض الأمينية، والكربوهيدرات، والبروتينات.
- الكلوروفيل، والمركبات العضوية المتطايرة،
وهي مركبات كيميائية يمكن أن تنتج أبخرة بسهولة، وهي من أسباب رائحة الشاي المميزة.
- الفلورايد، والألمنيوم، والمعادن.
[1] تعزيز صحة القلب: يحتوي الشاي على مركبات الفلافونويد، وهي مواد مضادة للأكسدة
إذ يقلل من نسبة السكر في الدم والكوليسترول الضار والدهون الثلاثية والسمنة.
[2] تحسين صحة الجهاز الهضمي: يتميز الشاي بخصائص مضادة للبكتيريا، بالإضافة إلى وجود مادة البوليفينول التي تعزز من نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء .
[3] تقليل ضغط الدم: يقلل من ضغط الدم الانقباضي والانبساطي .
[4] تقليل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية: تعد السكتة الدماغية ثاني سبب للوفاة على مستوى العالم، اتضح أن الشاي يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 21%.
[5] تقليل نسبة السكر في الدم: يزيد الشاي من نشاط هرمون الأنسولين أكثر من 15 مرة معملياً، كما وجد أن مستخلص الشاي يقلل من نسبة السكر في الدم .
[6] تحسين وظائف المخ: يحسن من الحالة المزاجية، ويزيد من الطاقة والتركيز، ويساعد على البقاء يقظاً؛ إذ يحتوي الشاي على الكافيين الذي يمنع تأثير الناقل العصبي .
[7] تعزيز المناعة.
فوائد الشاي للشعر
منع تساقط الشعر.
تعزيز نمو الشعر.
إعطاء الشعر البريق واللمعان.
صبغة طبيعية للشعر.
فوائد الشاي للأسنان
يحتوي الشاي على بعض المواد المفيدة لصحة الأسنان مثل الفلورايد الذي يساعد في
الحماية من تسوس الأسنان، ومضادات الأكسدة الكاتيكين التي تكافح نمو البكتيريا.
أضرار الشاي
هذه الفقرة مش موجودة لان البشر هم اللي مضرين بالصحة مش الشاي
التعديل الأخير بواسطة المشرف: