أخباركم يا تونييين و توونيات ؟
يا رب تكونوا بخير و صحة و عافية و كل أموركم تمام التمام !
هالموضوع عملته مخصوص لعيوون هانترز
و كمان تيا و ويند << شكلهم يحبوا السوشي
طبعاً أنا ما كنت اعرف السوشي ، شو هو او كيف ياكلونه او محتوياته
و لما عرفت انه سمك ني انصدمت
قلت أبحث و أشوف الشيء صحي او لاء ، و فعلاً طلع صحي و ما في شي
مع انه اغلبية الناس مثلي ما يمكن يفكروا ياكلوه
لكن اليابانيين يحبوه و وجبه وطنية عندهم و مشهورة
و قرأت ايضاً انو في نزاع بين دولة الصين و اليابان على نسبة هذه الأكلة تكون لمين للصين او لليابان
و مين هي الدولة اللي اشتهرت فيها
المهم أنا قررت لليايابان << رُفعت الجلسة
الموضوع رح يحتوي ع تعريف للسوشي و أنواعه و على شو بيتكون و آداب تناوله و صور بسيطة عنه
السوشيهو طعام ياباني شهير. يصنع السوشي في المطبخ الياباني من الرز المخلل مع تغطيته بشرائح سمك نيئة مستطلية منزوعة الجلد أو يلفّ الرز حول حشوات مختلفة من المأكولات البحرية أو الخضروات أو الفطور أو بيض السمك أو اللحوم الحمراء
وتغلف هذه اللفافة بورقة رفيعة من الأعشاب البحرية للتماسك وإضفاء نكهة أخرى.
وقد تكون حشوة أو غطاء رز السوشي نيئاً، كالأسماك وبيوضها، أو مطبوخاً أو مفروماً.
يؤكل السوشي عادةً مع صلصة مركبة من معجون جذور نبات الواسابي وصلصة فول الصويا.
يُظن بأن السوشي بدأ في مناطق متقاربة في اليابان والصين ويتنازع اليابانيون والصينيون على أحقية نسبة نشأة السوشي في مطبخهم، لكن لا يمتلك أيّ من الطرفين حقائق تاريخية موثقة عن ذلك. ومع هذا، يكتب اليابانيون كلمة السوشي (寿司) بحروف الكانجي صينية الشكل.
- النيغري سوشي (يعني السوشي المصنوع يدوياً، أو القطعتين). يُشاهد في المطاعم كالنوع التقليدي للسوشي، ويتألف من كومة صغيرة مستطيلة من رز السوشي تضغط بالكفّين مع رشّة واسابي وتُغطّى بشيءٍ من التغطيات المستعملة عادةً
ومن ثمّ تلفّ المجموعة بشريط من النوري (أوراق من الأعشاب البحرية).
ويمكن أن يصنع النيغري سوشي بشكل دوائر، باليد كذلك، من رز السوشي تلفّ الحشوة وحول الرز ورقة نوري، ويدعى هذا التعديل بالـ: غونكان سوشي.
- ماكي سوشي (يعني اللفافة). تصنع بشكل اسطواني وتلفّ بالـنوري (الأعشاب البحرية) وتوضع فيها خلطة رز السوشي والمكونات الأخرى،
ولكن يمكن أن توجد أحياناً ملفوفة ببيض مقلي.
تقطع الـماكي سوشي عادةً إلى 6-8 قطع وتشكّل بالترتيب.
منها تعديلات كثيرة لكل منها اسم مختلف مثل: فوتوماكي (لفائف كبيرة)، هوسوماكي (لفائف رقيقة)، أوروماكي (لفائف بالمقلوب، الرز بالخارج والنوري بالداخل)، تيماكي (لفائف يدوية)،
يصنع في قوالب خشبية بتعبئة هذه القوالب الصغيرة بالمواد بالترتيب بوضع التغطية بالأسفل لتغطية رز السوشي بالمقلوب ويضغط القالب ثم يُقلب ويُفتح ويُقطّع بحجم لقمة.
- جيراشي (يعني السوشي المبعثر). وعاء من خلطة من رز السوشي مع المكونات الأخرى. تؤكل بكثرة في اليابان لسهولة تحضيرها.
تتباين مكوناتها حسب المنطقة وتؤكل خصوصاً في عيد الدمى الذي يحتفل به اليابانيون في شهر آذار.
- ناري سوشي (السوشي الناضج). وهو الشكل القديم من السوشي والمصنوع من السمكّ المخمّر، حيث يُحشى السمك منزوع الجلد والأحشاء بالملح ثم يوضع في براميل خشبية
ويُغطى بالملح ثانية ثمّ يُضغط بأوزان كبيرة تحت طاء البرميل.
تبقى لحوم الأسماك في الملح بين عشرة أيام لشهر ثم تُنقع بالماء ربع ساعة إلى ساعة.
بعد ذلك، توضع في براميل بطبقات سمك-رز مبخّر بارد. هذا المزيج يُغطى جزئياً ويُضغط بأثقال التخليل.
يتم التخلص من الماء الناضح طيل فترة الكبس المستمرة لستة أشهر. بعد كل ذلك، يمكن أن يؤكل هذا الكبيس مباشرة ويبقى صالحاً للأكل ستة شهور أو أكثر.
استثناءً من آداب الطعام الياباني، يمكن أن يؤكل السوشي باليد بالإضافة للعصي. وحسب التقاليد، يجب أن يبدأ الشخص بقطعة لحم بيضاء أو ذات طعمٍ غير حاد،
ثم يتابع نحو الألوان الأدكن والنكهات الحادة.
يغمس السمك، وليس الرز، في صلصة الصويا الموضوعة في صحن جانبي.
في بعض مطاعم الذوّاقة، لا يُعتبر طلب واسابي إضافي دليلاً على إدارك الطعم الحقيقي لأن الطبّأخ يضيف كمية مناسبة لكل قطعة، ويُحتاج فقط صلصة الصويا لتتبيل القطعة.
اشترطت منظمة الغذاء و الدواء الأمريكية FDAعلى السمك النيء في أكله السوشي ليكون آمنا للأكل بأن يتم تجميده لسبعة ايام على الاقل على درجة حرارة 20 تحت الصفر لأن التجميد يعمل على قتل الديدان الطفيلية و بيوضها
التي قد تتطفل على أنواع السمك المستخدمة في تحضير السوشي مثل السلمون و القد و الرنجة و التي تسبب التهابات معوية عند تناولها
تختلف أعراضها حسب نوع الديدان و تتراوح من مغص و غثيان و اسهال الى ألم و التهاب حاد و تظهر هذه الأعراض خلال ساعة من الأكل. عند تحضير السوشي في البيت، من الضروري شراء الأسماك المجمدة التي تم تجميدها خصيصا لتحضير هذه الأكلة حسب قوانين ال FDA و التي يكتب عليها sushi grade” أو “sashimi grade و لا يجب الاعتماد أبدا على المجمدات المنزلية
لأنها حرارتها ليست منخفضة للدرجة المطلوبة لقتل الديدان التي ذكرناها في الأعلى علما بأن بعض أنواع أسماك التونه لا تحتاج الى درجة التجميد هذه. السوشي كجزء من النظام الغذائي اليابابي يعتبر غذاء صحي و قليل الدهون فهو يحتوي على السمك و هو مصدر جيد للبروتين و المعادن بالاضافة الى الدهون الصحية الأوميغا 3، الرز الياباني المستخدم في السوشي محضر بطريقة خاصة و هو مصدر للكربوهيدرات
و كذلك الأعشاب البحرية الخاصة ذات اللون الأخضر الذي تلف به لفافة السوشي و اسمها نوري Nori
و التي يتم تجفيفها و تشكيلها بشكل صفائح رقيقة
و هي مصدر للبروتين و الحديد و الكالسيوم و فيتامين أ و س و مضادات الأكسدة الكاروتينويد. يجب لفت الانتباه الى وجود أنواع جديدة من السوشي تم تطويرها على الطريقة الغربية و هي بعيدة عن السوشي الياباني الصحي و تحتوي على مكونات دهنية غير صحية مثل الجبن الدسم و الزبدة و المايونيز
و بشكل عام يجب عدم الاكثار من السمك النيء و خاصة عند المرأة الحامل أو التي تخطط للحمل
بسبب احتوائه على كميات كبيرة من الزئبق.
جمعت لكم كم صورة عن السوشي للتعرفوا ه شكله و أنواعه
هون بكون خلصت موضوعي د2 هذا أول موضوع لي بهذا القسم يح مع انو أحبو كثير لكن أول مرة اعمل موضوع بشكر هانترز كثير لأنو بسببها قررت أنزل هالموضوع استمتعت كتير بقراءة المعلومات و التعرف ع السوشي و بتمنى انتم كمان تستمتعوا
تم تجميع المعلومات من مواقع على الانترنت حقوق التصميم لي
*،
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة ،، يامراحب اختي ،، اخبــارك وكيف حالك ..؟؟ ان شاء الله بخير وصحة وسلامة ،، ماشاء الله موضوع عن السوشي ،،
اشهر اكلة دايما اشوفها في الانمي ...!! وانا كنت من محبينها بصراحة هالاكلة تلفتني نظري ،، وتمنيت انه اجربهــا وكذا شكلها يشهي مرة ،، طبعا هالكلام قبل موضوعك هذا ،،
وبعد ماشفت معلوماتك ومكونات السوشي مستحيل اكلها ،، اما بيض السمك وسمك ولحم نيى ..؟؟ سلامات وش يحسون فية ،، لا وبعد يتنازعون اليابان والصين فالاحقية هههههه ،،
الله يهديهم بس ،، جدا والله موضوعك مفيد اختي ،، استفدت معلومات مفيدة عن هالاكلة الي محيرة العالم >> محيرتني روحي اقصد ،، الهيدر ،، والفواصل وتنسيقك يفتح النفس ،،
احب هالمواضيع الي تتكلم عن اشياء تقل عنها المعلومات اهنيك على الاختيار ،، ياجمال موضوعك والله ،، وعلى هالروووعة الي هون ،، اكيد لك كل شي جميل فالحياة ،، وربي يحفظك ،،
السلام عليكم
أخبارج أن شاءالله بخير
.
اكلة بعض ناس
سوشي ماجربتها
بس عن قريب اجربها ص7
.
يعطيج العافيه علي هذا
موضوع جميل
اهم شي ياباني ص7
تقبلي مروري بسيط
في أمان الله
اهلا ريلينا انا بخير كيف هو حالك انتِ ؟ اتمنى بان تكوني على ما يرام ~
موضوع عن السوشي كم هو رائع ^^
فعلاً السوشي لذيذ ومفيد وايضا خفيف جداً وليس دسم كما تصنعه بعض المطاعم الان ==’
انا اصنعه في المنزل و اخذ الوصفه من شيف ياباني على النت ^^
فعلاً هو لذيذ جداً لكن لا استعمل السمك بما انني لا اتواجد على مناطق ساحلية للأسف
فأكتفي بالتماقوياكي والجزر والخيار والنوري والناتج سوشي صحي وطعم ممتاز ~
موضوعكِ جميل جدا وفعلاً بعض المعلومات جديدة علي
شكراً لكِ كسبت بعض المعرفة عن السوشي : )
في بعض مطاعم الذوّاقة، لا يُعتبر طلب واسابي إضافي دليلاً على إدارك الطعم الحقيقي
لأن الطبّأخ يضيف كمية مناسبة لكل قطعة، ويُحتاج فقط صلصة الصويا لتتبيل القطعة.
السلام عليكم ورحمته الله وبركاته
اخبارك ريلينا ؟ ان شاء الله تماام
ابدعت بطرحك واختيارك السوشي كونه طعام ياباني مشهور
واستفدت من معلومات كـ المكونات يعني الي اعرفه انه رز بس مادري وش معـاه
بالنسبة للتنسيق جدا رائع وبالعكس الهيدر اعجبني متناسق مع الموضوع
يعطيك العافية وان شاء الله تحظى لي فرصة اجربه باليابان تم شكرك وتقيـيمك