السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مرحبا اعضائنا الكرام شونكم ان شاء الله بخير وماتشكون من سوء ؟ ق4
رجعت لكم بموضوع ثاني بقسم البنات والسبب نفس الشي هو المسابقه
بغيت ارد ردود وماقدرت ارد بالشكل المطلوب لهذا مضطره انزل موضوع
المهم جبت لكم وصفات طبخ عن 3 اطباق العراقيين يحبوها وانتم هم تحبوها وغصبا عنكم ص0 @كف
الدولمة - حلاوة التمن - شعيريةة * اسمي الحالي *
اخترت الدولمه وحلاوة التمن او الرز لإن ذي مشهوره بالفواتح نسويها
والشعيرية لان اسمي شعيريه فقلت اعطيكم طريقة طبخي
كان ودي اكتب طريقة امي بطبخهم بس امي مريضه يادوب قدرت اسحب منها وصفة الدولمه
يالله نبلش 0
الدولمه
توضيح : الدولمه هي نفسه ورق العنب ، يعني عباره عن خضراوات محشوه بارز ولحم والخ
مكونات الحشوه :-
نصف كيلو لحم مفروم ناعم
بصلة
شحم
بصل
ثوم
كرفس
كوبان او ثلاثة من الرز منقوع
معجون طماطم
تمر هند اربع اكياس صغيره
البهارات ع حسب الذوق تضيفوها
" كمون - كبابيه - فلفل اسود - ليمون حامض - ملح "
الشغلات الي نعبي فيه الحشوة :
سلق او ورق العنب
طماطم
بيذنجان
بطاطا
بصل
فلفل بارد
يعني انتوا شنو تحبون اكثر حشوه بالحشوة
طريقة التحضير :
1. نضع الماء في قدر ليغلي على النار ثم نضع أوراق العنب فيه لمدة ثواني
ونحركها فيه لتُسلق سريعاً ثم نزيلها ونستمر بذلك إلى أن ننتهي من كل الكمية.
2. وبعدها نقشر البصل ونقطع كل بصلة طولياً إلى أن نصل إلى نصفها
ونبدأ بفصل طبقاته عن بعضها ليسهل حشيها.
3. بعدها نغسل ونحفر البيذنجان والبطاطا والفلفل والبندورة حسب رغبتكم
4. خلط مكونات الحشوه وبعدها احشوا الخضراوات المذكورة اعلاه بيها
5. اضيف في قعر القدر عضود السلق او ورق العنب او باقلاء أو ضلوع لحم
6. وبعدها نضيف البصل وفوقه البيذنحان والبطاطا والطماطم واخر شي السلق
7. بعد أن ننتهي نضع القدر على النار ونغمره بالماء المغلي ونفرد قليلاً من أوراق العنب
على الوجه ونتركها إلى أن تغلي وبعدها نغطي القدر ونخفف النار إلى أقل درجة
ونتركه لمدة لا تقل عن ساعة إلى أن يجف الماء منه، وهكذا يكون الطبق جاهز للتقديم.
حلاوة التمن
المكونات :-
ملعقتان كبيرتان من السمن النباتي أو الحيواني حسب الرغبة.
كوب من دقيق التمن أو دقيق الأرز.
خمسة أكواب من الماء النقي المغلي.
ثلاثة أكواب من السكر الأبيض الخشن أو الناعم حسب الرغبة.
ثلاث ملاعق كبيرة من الماء البارد.
ملعقة كبيرة من النشا.
نصف ملعقة كبيرة من الهيل المطحون بشكل ناعم.
نصف ملعقة كبيرة من ماء الورد.
نصف كوب من اللوز المشرح والمحمص بشكل جيد.
نصف كوب من المكسرات حسب الرغبة.
خطوات التحضير :-
نضع الزبدة في قدر مناسب، ونتركها على نار هادئة حتى تسخن جيداً.
نضيف دقيق التمن إلى الزبدة مع الاستمرار بالتحريك حتى تتداخل
السمن مع دقيق التمن، ونتركه على نار هادئة لمدة عشر دقائق حتى يأخذ اللون البني،
ومن الجدير ذكره أنه لا يجب أن يكون الخليط متماسكاً بشكل كبيرلذلك نستمر بالتحريك
حتى نحصل على خليط شبه سائل ولكنه متماسك في الوقت نفسه. نضيف كوباً من الماء إلى
الخليط السابق ونستمر بالتحريك السريع، ثم نضيف باقي الماء بالتدريج إلى الخليط مع
التقليب المستمرللمكونات حتى يتضاعف الحجم، ثم نتركه على نار هادئة لمدة خمس دقائق
أو أكثر بقليل. نضيف السكر بالتدريج إلى الخليط مع الاستمرار بتقليب المكونات،
ويمكن إضافة المزيد من السكر حسب الرغبة.
نضع ثلاث ملاعق من الماء في وعاء ونضيف إليه النشا، ونحركهم جبداً، ثم نضيفهم على الخيط.
نضيف الهيل المطحون، وماء الورد، وملعقتان من اللوز المحمص، إلى الخيط ونحرك جميع المكونات
مع بعضها البعض جيداً. نضع حلاوة التمن الجاهزة في وعاء مخصص لشخص واحد أو وعاء كبير
لعدة أشخاص حسب الرغبة.
نضع على وجهه اللوز المشرح والمحمص، ويمكن إضافة المكسرات الأخرى حسب الرغبة.
في حالة عدم توفر دقيق التمن المخصص نستخدم الأرز، من خلال نقعة لمدة نصف ساعة
ثم طهيه بشكل تام، ونصفيه من الماء،
ثم نضعه في الخلاط الكهربائي لمدة خمس دقائق، حتى يصبح مثل الدقيق، ونستعمله في حلاوة التمن.
حلاوة شعيرية
المكونات :-
4 أكواب من الشعيرية.
كوبان ونصف من السكر.
ملعقتان صغيرتان من الهيل المطحون.
6 أكواب من الماء.
نصف كوب من الزيت.
نصف كوب من جوز الهند المبشور للتزيين.
خطوات التحضير:-
نضع الزيت في قدر على نار متوسطة ونضيف الشعرية ونقلبها إلى أن تكتسب اللون الأشقر.
نسكب الماء ونتركها إلى أن تنضج. نضع السكر ونحرك إلى أن يذوب تمامًا ويجف الماء.
نضيف ملعقتين صغيرتين من الهيل المطحون ونحرك المكونات ثم نرفع القدر عن النار.
نضع حلاوة الشعرية في طبق التقديم ونزين الوجه بجوز الهند ونقدمها.
°• يمكن تزيين حلاوة الشعرية بالمكسرات وذلك حسب الرغبة. •°
الخاتمه
هلا جميعا واخيرا كملت الموضوع الي كان اسرع موضوع اسويه بحياتي بسبب ضيق الوقت
شسمهه اشكر فريق التصميم لان نزلوا الاطقم الجميلة اليوم واستخدمتها كل الشكر
وشكرا ل @Moonchild لان صغرتلي الصور وانقذت موضوعي من التشوه
التعديل الأخير: