السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
كيفكم أن شاء الله تكونوا جميعا بخير
اليوم قررت أنزل أول موضوع لي في هذا القسم الجميل و هو طريقة تحضير ~الشعيبيات ~
و هي نوع من أنواع الحلويات العربية المشهورة في إدلب السورية و تزداد شهرتها في شهر رمضان خاصة بعد الافطار و هناك عدة أنواع من الشعيبيات السورية فمنها الشعيبيات بالقشطة أو الشعيبيات بالجوز أو بالفستق الحلبي
اليوم جايبة لكم طريقة تحضير الشعيبيات بالقشطة
~مقادير الشعيبيات الادلبية~
_ باكيت عجينة بقلاوة
_ نصف كوب زيت الذرة
_ نصف كوب سمنة
~الحشوة~
_ 2 كوب حليب
_ ربع كوب سميد ناعم
_ كوب سكر ناعم
_ كوب كريمة
_ 5 ملاعق نشاء
_ معلقة كبيرة ماء الورد
_ نصف كوب فستق حلبي للزينة
_ نصف كوب قطر
~طريقة تحضير الشعيبيات الادلبية~
1_ نحضر اولا الحشوة
فنضع الحليب في قدر كبير على نار هادئة و نضيف السكر و السميد الناعم و نستمر بالتحريك إلى أن يذوب السكر
2_ نذوب النشاء بقليل من الماء و نضيفه إلى خليط الحليب مع التحريك السريع و المستمر إلى أن يكثف المزيج
3_ نترك الخليط ليبرد قليلا و نضيف الكريمة الى الخليط و نحركه جيدا
4_ نضيف ماء الورد الى الخليط و نحرك جيدا
5_ نخرج عجينة البقلاوة من الفريزر قبل نصف ساعة من التحضير
6_ نسيح السمنة و نمزجها مع الزيت
7_ نحضر عشر طبقات من البقلاوة و ندهن بين كل طبقة خليط الزيت و السمنة و نقطعها على شكل مربع
8_ نضع القليل من الحشوة في منتصف المربع و نقوم بثنيها لتأخذ شكل المثلث إلى أن تنتهي كمية العجين
9_ ندهن صينية الفرن بالقليل من الزيت و نضع مثلثات الشعيبيات في الصينية و ندخلها إلى الفرن لمدة 20 دقيقة على نار متوسطة إلى أن يشقر وجه الشعيبيات
10_ نخرج الشعيبيات من الفرن و نزينها بالفستق الحلبي و نضيف القطر و نقدمها ساخنه او باردة
و هيك رح يكون شكل الشعيبيات
و هيك بكون خلص الموضوع
حبيت شارك معكم اكتر اكلت حلو مشهورة بمدينتي
بتمنى تعجبكم
كيفكم أن شاء الله تكونوا جميعا بخير
اليوم قررت أنزل أول موضوع لي في هذا القسم الجميل و هو طريقة تحضير ~الشعيبيات ~
و هي نوع من أنواع الحلويات العربية المشهورة في إدلب السورية و تزداد شهرتها في شهر رمضان خاصة بعد الافطار و هناك عدة أنواع من الشعيبيات السورية فمنها الشعيبيات بالقشطة أو الشعيبيات بالجوز أو بالفستق الحلبي
اليوم جايبة لكم طريقة تحضير الشعيبيات بالقشطة
~مقادير الشعيبيات الادلبية~
_ باكيت عجينة بقلاوة
_ نصف كوب زيت الذرة
_ نصف كوب سمنة
~الحشوة~
_ 2 كوب حليب
_ ربع كوب سميد ناعم
_ كوب سكر ناعم
_ كوب كريمة
_ 5 ملاعق نشاء
_ معلقة كبيرة ماء الورد
_ نصف كوب فستق حلبي للزينة
_ نصف كوب قطر
~طريقة تحضير الشعيبيات الادلبية~
1_ نحضر اولا الحشوة
فنضع الحليب في قدر كبير على نار هادئة و نضيف السكر و السميد الناعم و نستمر بالتحريك إلى أن يذوب السكر
2_ نذوب النشاء بقليل من الماء و نضيفه إلى خليط الحليب مع التحريك السريع و المستمر إلى أن يكثف المزيج
3_ نترك الخليط ليبرد قليلا و نضيف الكريمة الى الخليط و نحركه جيدا
4_ نضيف ماء الورد الى الخليط و نحرك جيدا
5_ نخرج عجينة البقلاوة من الفريزر قبل نصف ساعة من التحضير
6_ نسيح السمنة و نمزجها مع الزيت
7_ نحضر عشر طبقات من البقلاوة و ندهن بين كل طبقة خليط الزيت و السمنة و نقطعها على شكل مربع
8_ نضع القليل من الحشوة في منتصف المربع و نقوم بثنيها لتأخذ شكل المثلث إلى أن تنتهي كمية العجين
9_ ندهن صينية الفرن بالقليل من الزيت و نضع مثلثات الشعيبيات في الصينية و ندخلها إلى الفرن لمدة 20 دقيقة على نار متوسطة إلى أن يشقر وجه الشعيبيات
10_ نخرج الشعيبيات من الفرن و نزينها بالفستق الحلبي و نضيف القطر و نقدمها ساخنه او باردة
و هيك رح يكون شكل الشعيبيات
و هيك بكون خلص الموضوع
حبيت شارك معكم اكتر اكلت حلو مشهورة بمدينتي
بتمنى تعجبكم
التعديل الأخير: