شرائح اللازانيا. 500 غرام من اللحم المفروم. كوب من جبنة الموتزاريلا المبروشة. نصف كوب من جبنة البارميزان المبروشة. 2 حبة متوسطة الحجم من البصل المفروم. فصين من الثوم المفروم. كوب من صلصة الطماطم. ملعقة كبيرة من معجون الطماطم. ملعقة صغيرة من الريحان. رشة من الملح والفلفل الأسود. القليل من زيت الزيتون.
البشاميل:
كوب من الطحين. 4 أكواب من الحليب. 150 غرام من الزبدة. فلفل أسود وملح حسب الحاجة.
تحضير البيشاميل :
قم بتذويب الزبدة في إناء كبير ثم أضف له الطحين. استمر في تحريك المزيج حتى يصبح أشقر اللون،
ثم ابدأ بإضافة الحليب تدريجيًا مع التحريك إلى أن يذوب الطحين بالكامل. قم بإضافة الملح والفلفل الأسود عندما يصبح النسيج متجانسًا وأكثر كثافة
حشو اللازانيا :
قم بوضع القليل من زيت الزيتون في وعاء وأضف له كل من البصل والثوم حتى يذبل. أضف اللحم المفروم وحركها جيدًا، ثم أضف عليها البهارات، مثل: الملح، والفلفل الأسود. قم بإضافة صلصة الطماطم ومعجون الطماطم على اللحمة، ثم تترك حتى تنضج بشكل كلي على نار هادئة. قم بوضع طبقة رقيقة من البشاميل في صينية مخصصة بالفرن، ثم شرائح اللازانيا،
ثم اللحم المفروم، بعدها البشاميل، وكل من جبنة الموتزاريلا والبارميزان، وكرر الأمر مرة أخرى حتى تنتهي الكمية كافة. غطي الصينية جيدًا، وضعيها بالفرن لمدة 30 دقيقة تقريبًا
بإمكانك سلق شرائح اللزانيا من خلال وضعها
في كمية من الماء الساخن مع القليل من زيت الزيتون قبل طهيها حتى لا تلتصق.
اللازانيا بالخضار :
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون. ثلاث حبات من الجزر المفروم. حبة كبيرة من الفلفل الرومي الأحمر المفروم. حبة متوسطة الحجم من الكوسا المفرومة. حبة متوسطة الحجم من البصل المفروم. 170 غرام من السبانخ. رشة من الملح والفلفل الأسود.
الصلصة :
علبة من الطماطم المقطعة. رشة من الريحان المفروم. ملعقتان من زيت الزيتون. فصين من الثوم المفروم. كمية قليلة من الملح والفلفل الأسود. كوبان من جبن القريش. كوبان من جبنة الموتزاريلا. القليل من الملح والفلفل الأسود. شرائح اللازانيا.
ضع زيت الزيتون مع الجزر، والفلفل الرومي، والكوسا، والبصل، والقليل من الملح، وقلبه لمدة 9 دقائق. أضف السبانخ، وقلب على مراحل لمدة 3 دقائق تقريبًا. قم بتصفية الطماطم المعلبة من الماء من العلبة، ثم قم بتقطيعها إلى قطع صغيرة،
وأضفها مع الريحان، وزيت الزيتون، والثوم، والملح، والفلفل الأسود في مقلاه لتحضير صلصة الطماطم. قطع جبن القريش إلى قطع صغيرة الحجم، ثم أضف لها الخضار المطبوخة. ضع القليل من صلصة الطماطم، ثم شرائح اللازانيا، ثم مزيج الجبن والخضار يتبعها صلصة الطماطم،
ثم كرر العملية في الصينية المخصصة للفرن، وكرر العملية حتى تنتهي الكمية. ضح جبنة الموتزاريلا في الطبقة الأخيرة، ثم غطي الصينية وضعها في الفرن لمدة 20 دقيقة تقريبًا
500 غ سباغيتي 500 غ طماطم مقشرة و مفرومة 3 فصوص ثوم مفرومة حبة بصل صغيرة مفرومة نصف كوب زيت زيتون 4 من أوراق الريحان ملعقة طعام من مركز الطماطم ملعقة طعام من السكر ملح وفلفل أسود جبن البارميزان
في طنجرة على النار ضع زيت الزيتون، الثوم، البصل وحرك لمدة دقيقتين،
بعدها أضف الطماطم، مركز الطماطم، أوراق الريحان، السكر، الملح والفلفل الأسود وحركي الكل،
ثم غط الطنجرة واتركها على نار هادئة لمدة 20 دقيقة مع التحريك من وقت لآخر. قم بطهو السباغيتي في ماء ساخن مع القليل من الملح والزيت لمدة 7 أو 10 دقائق حسب نوع السباغيتي. بعد أن تنضج صلصة الطماطم والسباغيتي. صف السباغيتي واضف إليها صلصة الطماطم وحرك. ضع السباغيتي مع صلصة الطماطم في أطباق التقديم واضيفي جبن البارميزان وقدمي الطبق ساخن.
عجينة البيتزا :
تسخين وعاء الخلط قبل البدء بخلط العجين، وبقدر ما يبدو هذا الأمر غير ضروري على الإطلاق،
إلا أنه يمنح العجين قواماً متماسكاً. ضع الطحين في وعاء الخلط أو في خلاط الطعام. أضِف الملح والخميرة، واسكب الماء الموجود مع ترك مقدار قليل منه. للحصول على المزيج المطلوب، يجب خلط المكونات جيداً حتى تتكون عجينة ناعمة ولزجة قليلاً. عندها يمكن إضافة الماء بشكل تدريجي كلما اقتضت الحاجة. يمكن استخدام خلاط الطعام المزوَّد بالخطّاف لتسريع عملية العجن، ونحصل على عجين طري. يمكنك استخدام اليدين لهذا الغرض، او الخلاط المزود بالخطاف. غطِّ العجين في الوعاء بواسطة منشفة نظيفة،
واتركه جانباً في مكان دافئ لمدة نصف ساعة تقريباً حتى يتضاعف حجمه. سيتضخَّم حجمُ العجين بشكل جيدٍ في حال بقي بعيداً عن التيار الهوائ
صلصة البيتزا :
علبه طماطم مفرومه جاهزه او ثلاث حبات طماطم مقطعه ومقشره ملعقه طعام معجون طماطم بصله وسط مفرومه ناعم فصين ثوم رشه ملح رشه اوريغانو رشه ريحان فلفل اسود رشه 3ملاعق زيت الزيتون
تضع البصل وملعقه زيت في قدر على النار ونحرك حتى تذبل البصله. نضيف الثوم ونحرك نضيف المعجون والطماطم ونتبل بالملح والفلفل
ونتركها على نار متوسطه لنص ساعه. نضعها بالخلاط حتى تصبح كريميه القوام ونضعها على نار هادئه لمده 10 دقائق. نضيف الاوريغانو والريحان والزيت تترك لتبرد وتحفظ في اناء زجاجي في الثلاجه لحين الاستخدام.
– 500غ دقيق( نصف كيلو) – 65 مل زيت ( نصف كأس) – 1 خمارة حلوى (بيكينج بودر) – ملعقتان نيدو أو بدل الماء نعجن بلحليب . – ملعقة صغيرة ملح – ماء دافئ لجمع العجين
نخلط الكل و نجمع الخليط بالماء بحيت تكون العجين رطب ومتمسكة ليسهل عليك بسطها. نقسم العجين إلى كويرات صغار مثلالمسمن تقربا كل كرة تزن 80 غ
و نتركهم 50 دقيقة ثم نأخد كل كويرة و نبسطها بالمدلك والقليل من دقيق حتى تصبح رقييقة جدا
ونقطعها بإطار دائري كبير او سكين لكي تبدو في شكل جيد و بنفس القياسات
ثم نضعهامباشرة في المقلة ونشمع الخبيزات منالجهتين
وعندما يتم تحضير الخبيزات نضعهم في منديل ونغلق لا نتركهم يتعرضو للهواء.
الحشو :
__ اخدت مقلات وضعت دجاج مقطعة القليل من الملح والفلفل وزبذة
وتركت الدجاج يطهى بعد ما اضفت للدجاج كأس حليب ممزوج بملعقة نشا
ونمزج الكل في المقلات وهيا علي نار حت نحصل علي صلصة مع دجاج وخلاصنا. أخدت مقلات أخرى وضعت بصل وقطع صغير مع ملح وفلفل وزيت في و طهوته
ثم نضيف جزر مبشور الي البصل ونضيف للقليل من ثوم وقزبرة ونترك الحشو يستوى علي نار منخفضة جدا . وستعملت البطاطس المقليا وصلصت الجريان وصلصة الميونيز في طاكوس طريقة طي طاكوس واضحة في صور نضع صلصة ثم البطاطس
بعدها طبقة من حشو البصل والجزر ثم طبقة دجاج اذ توفر عندك
فرماج ضعيه ونغلق ونضع طكوس في الالة البنيني او شوايا
كوب حليب سائل دافئ ملعقة كبيرة خميرة فورية ملعقة كبيرة سكر ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة بيكنغ باودر ربع كوب زيت الزيتون ثلث كوب لبن زبادي 3 اكواب طحين ابيض
مكونات الحشوة:
جبنة مع حبة البركة ملعقة كبيرة معجون الفلفل ثلث كوب زيت الزيتون ملعقة صغيرة حبة البركة ملعقة صفيرة نعناع مجفف
اخلط جميع مقادير العجينة واعجن جيداً حتى لاتلصق في اليد ادهن العجين مع قليل من الزيت واتركها تتخمر وترتاح لمدة ساعة عالأقل قسم العجين لكرات ورش دقيق على سطح الطاولة وافردها وضع حشوة الجبن أو الفلفل الأحمر أو الزعتر في نصف العجينة ثم اثن الأطراف واقفلها بالشد على الأطراف بالشوكة وهكذا إلى أن ينتهي المقدار. حمي المقلاة وادهنيها زيت وضعي الفطاير حتى تتحمر من أسفل ثم اقلبيها إلى أن تنتهي الكمية.
كأس حليب دافئ ربع كأس زيت حبة بيض ملعقة كبيرة سكر ملعقة كبيرة خميرة الخبز ملح الحشو اختياري
انخل او غربل الطحين اضف الزيت و حرك اضف السكر الملح الخميرة والباكينج باودر والبيضة واعجنها بالحليب الدافىء لمها و غطيها و خليها تخمر 2 ساعات “4 ساعات في الشتاء” قطع العجين الى عدة كرات وافردها، تكون رقيقة و نضع في وسطها الحشوة، نرش فوقها اللحم المفروم ثم الزيتون المقطع ثم رشة جبن مبشور ونغلقها باستخدام الشوكة و ندهن الجوانب بالقليل من البيض ندهن السوفلي بالبيض ونزينه بالحبة السوداء “حبة البركة” و نضعهم في صحن الفرن مدهون و مرشوش بالطحين ثم تطهى في فرن درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة
500 غ فرينة 300 غ زبدة التوريق ملعقة كبيرة سكر ملعقة صغيرة ملح
الحشو :
بصل و طماطم وثوم او حسب الرغبة بيضة 2 صفار بيض 7 قطع جبن حبات زيتون اسود للتزيين ورقة رند
نحط الفرينة و الملح والسكر ونرابي هاديك تلزبدة ندخلها بيدي فالفرينة ونجيب كسرونة فيها ماء بارد نكسر فيها البيضة ونخلط و نضيفها للمزيج تاعي حتى نتحصل على عجينة لكن ماتعجنيهاش ولا يروحلك التوريق ماتعجنيهاش لميها برك و اقسميها على زوج و حطيها فالثلاجة 15 د، من جهة اخرى نكونو قطعنا البصل و التوم والملح وفلفل اسود و التوابل و حطيناها على النار حتى تذبل ونضيفلها الطماطم و ملعقة طماطم مصبرة ونخليها طيب ومبعد نطفي عليها بعدها نطرحو العجينة تاعنا على حساب البلاطو و نحطها نضيف الحشو وقطع الجبن بعدها نزي طبقة العجينة الثانية و نقطعها و نضيلها الزيتون وندهنها بصفار البيض ندخلها الفور كي تحما نحيها و شهية طيبة
يرجع تاريخ محشى ورق العنب إلى العام 1300 ميلادية، ويعد واحدًا من أشهى الأكلات التى انتقلت للعرب من الأتراك خلال فترة الدولة العثمانية، وكان يعرف عند الأتراك باسم "يبرق" وهى كلمة تركية تعنى "ورق العنب" وكان يقصد بها ورق العنب المحشو بالأرز مع اللحم المفروم أما محشى ورق العنب الذى نعرفه فى الوقت الحالى بالأرز بالخلطة والبهارات وحسب فكان يعرف باسم "اليالنجى" بمعنى "الكذاب" أى أنه بدون لحم.
الأسماء المختلفة لمحشى ورق العنب
إلى جانب اسمه الشهير "ورق العنب" يعرف هذا الطبق الشهى فى دول العالم العربى المختلفة بأسماء كثيرة، ففى مصر يعرف باسمه العادى "محشى ورق العنب" أما فى فلسطين والأردن فيعرف باسم "ورق الدّوالى"، وفى سوريا يعرفونه بالاسم التركى له "يبرق" أما فى العراق فيعرفونه باسم "دولمة".
يتمتع ورق العنب بقيمة غذائية كبيرة فهو مفيد لمرضى السكر ويعد من الأطعمة المقاومة للالتهابات، ويساهم فى علاج الكثير من مشاكل الجهاز الهضمى مثل الإمساك وعسر الهضم، كما يساعد فى حماية الجسم من البكتيريا والجراثيم.
هذه هي المكونات التي عليك تحضيرها لطريقة عمل محشي ورق العنب باللحمة المفرومة 500-200 غرام من ورق العنب الأخضر الطازج. نصف كيلو من اللحمة المفرومة. 3-2 أكواب من الأرز الأسمر الصحي. نصف كوب من البقدونس المفروم حسب الرغبة. نصف كوب من البندورة المفرومة حسب الرغبة. حبة بطاطا مقطعة شرحات. حبة بندورة مقطعة شرحات. رأس بصل مقطع شرحات. 4-3 أكواب من مرق الدجاج أو اللحم. ملح وبهارات حسب الرغبة. 6-4 ملاعق من رب البندورة، أو 1-2 كوب من عصير البندورة.
قم باتباع الخطوات الاتية لإعداد محشي ورق العنب باللحمة المفرومة اللذيذ: قم بسلق ورق العنب حتى تصبح الأوراق طرية ويتغير لونها، ثم قم بتصفيتها وبعد ذلك ضعها جانبًا حتى تبرد. قم بغمر الأرز في ماء ساخن فترة تتراوح بين 30-120 دقيقة، بعد ذلك قم بتصفيته من الماء. قم بخلط الأرز مع اللحم المفروم النيء مع البقدونس والبندورة في طبق كبير وعميق. أضف الملح والبهارات إلى خلطة الأرز حسب الرغبة. ابدأ بحشو أوراق العنب بحشوة الأرز، بحيث يكون الوجه الخشن من الورقة هو الوجه الملامس للحشوة. تأكد من لف ورق العنب بإحكام، ثم ابدأ بتكديسه في طنجرة عميقة بعد وضع شرائح البطاطا والبندورة والبصل في قعر الطنجرة. ضع على الوجه القليل من شرائح البندورة. قم بغمر أوراق العنب بمرق اللحم أو مرق الدجاج المخلوط مع رب البندورة أو عصير البندورة، وضع الطنجرة على الغاز على نار عالية. قم بخفض درجة الحرارة عندما يبدأ المرق بالغليان، وقم بتغطية الطنجرة، ومن الممكن وضع طبق مقلوب على ورق العنب المحشي قبل تغطية الطنجرة بالغطاء لضمان بقاء أصابع المحشي متماسكة. انتظر فترة تتراوح بين 1-2 ساعة حتى ينضج محشي ورق العنب تمامًا، مع إمكانية إضافة الماء بين الفينة والأخرى كلما شعرت بأن المرق قد بدأ يجف عن ورق العنب. 2. طريقة عمل محشي ورق العنب الحامض (اليلنجي) إذا كنت ترغب في الاستمتاع بوجبة من محشي ورق العنب على الطريقة الشامية (اليلنجي)، فهذه الطريقة لك:
هذه هي المكونات التي عليك تحضيرها لعمل محشي ورق العنب الحامض (اليلنجي):
500-200 غرام من ورق العنب الأخضر الطازج. 3-2 أكواب من الأرز الأسمر الصحي.
¾ كوب من البقدونس المفروم. 2-1 رأس بصل كبير مقطع ناعم.
2-1 كوب من البندورة المفرومة ناعم. 2-1 حبة بطاطا مقطعة شرحات.
1-2 حبة بندورة مقطعة شرحات. 4-3 أكواب من مرق الدجاج أو اللحم.
ملح وبهارات حسب الرغبة. 5 ملاعق من رب البندورة، أو 2-3 كوب من عصير البندورة.
الطريقة قم باتباع الخطوات التالية لإعداد محشي ورق العنب الحامض (اليلنجي) اللذيذ:
قم بتحضير ورق العنب عبر سلقه في ماء ساخن
حتى يصبح أكثر طراوة ويتغير لونه، ثم ضع الورق جانبًا حتى يبرد. قم بنقع الأرز في ماء ساخن لمدة تتراوح بين 30-45 دقيقة،
ثم قم بغسل الأرز وتصفيته من الماء الزائد.
قم بخلط الأرز مع البقدونس والبصل والبندورة المفرومة في طبق عميق وكبير أضف الملح والبهارات حسب الرغبة إلى الحشو.
قم بمزج المرق مع رب البندورة أو عصير البندورة في وعاء جانبي. ضع القليل من زيت الزيتون في قعر طنجرة عميقة
ثم ضع فوقه بضعة شرائح من البندورة والبصل والبطاطا. ابدأ بحشو ورق العنب بالأرز الممزوج بالخضروات،
واحرص على عدم وضع كمية كبيرة من الأرز في كل ورقة، عند حشو ورق العنب تأكد من أن الوجه الملامس للحشو
هو الوجه الخشن وتأكد من إغلاق الورق ولفه بإحكام. ابدأ بترتيب ورق العنب الملفوف في الطنجرة فوق شرائح البصل والبندورة والبطاطا.
قم بغمر ورق العنب بالمرق الممزوج بالبندورة. قم بتغطية الطنجرة وضعها على نار عالية، وعندما يبدأ المرق بالغليان قم بخفض النار،
واترك الطنجرة على الغاز لمدة تتراوح بين 1-2 ساعة. تستطيع إضافة المزيد من الماء المغلي بين الفينة والأخرى
إذ شعرت أن المرق قد بدأ يجف ولا زال الورق بحاجة للمزيد من الطهو.
نصائح إضافية لطريقة عمل محشي ورق العنب : لكي تكون طريقة محشي ورق العنب التي اتبعتها صحية
وتتضمن سعرات حرارية أقل، عليك اتباع النصائح والإرشادات الاتية:
الجأ للأرز الأسمر أو أرز الحبة الكاملة الصحي بدلًا عن الأرز الأبيض.
قم بنقع الأرز في الماء الساخن مع تغيير الماء بين الفينة والأخرى
لتخليصه من بعض المواد التي قد تكون سامة أو ضارة.
استعمل لحم العجل المفروم بدلًا عن لحم الخروف لدسم أقل وسعرات حرارية أقل.
استعمل عصير البندورة الطازج بدلًا عن رب البندورة لسعرات أقل وصوديوم أقل.
ابتعد عن المرق الجاهز، واستعمل المرق الذي قمت بتخزينه في مجمد الثلاجة في وقت سابق.
محشي الباذنجان يعدّ محشي الباذنجان من المأكولات المشهورة في بلاد الشام،
وهو من الأطباق الرئيسيّة الّتي يكثر إعدادها في فصل الشتاء، وذلك لما له من قيم غذائيّة عالية، كما يبعث على الشعور بالدفء. الباذنجان من الخضار المتوفّرة بكثرة في كلّ فصول السنة،
وفي كافّة أنحاء العالم العربي والأوروبي، وطريقة إعداده تحتاج إلى وقتٍ للتحضير. والباذنجان من المأكولات الطيّبة التي تستحق العناء؛
حيث إنّ بعض النساء وخاصّةً العاملات لا يجدن الوقت الكافي لإعداد طبق محشي الباذنجان، لذا نقدّم لهنّ نصيحة وهي أن يقمن في يوم العطلة بحفر كميّةٍ من الباذنجان وينقعنها في الماء والملح،
ويغسلنها جيّداً، وبعد ذلك يضعن الباذنجان في أكياس التفريز، ثمّ يحتفظن به في الثلّاجة؛ فعن طريق ذلك يمكنهنّ إعداد محشي الباذنجان دون عناء،
وعند الاستخدام ما عليهنّ فعله هو فقط وضع الحشوة داخل الباذنجان المحفور، ثمّ طهيه كالمعتاد.
المكوّنات نصف كيلو من لحم العجل المفروم. خمس عشرة حبّة باذنجان طازج صغير الحجم.
كوب من الأرز المتوسّط الحبّة. ملح.
فلفل أسود.
ملعقة صغيرة من الكمّون. ملعقة صغيرة من الكركم.
ملعقة صغيرة من بهارات الطبيخ المشكّلة. ستّة فصوص ثوم مقطّعة إلى أجزاء صغيرة. ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت النباتي. نصف كوب من البقدونس المفروم ناعماً.
ملعقتان من الصنوبر المحمّص. كوب من صلصة البندورة (الطماطم) المعلبة.
ست حبّات من البندورة الحمراء الناضجة. ملح.
كوب ونصف من الماء.
يغسل الباذنجان جيّداً، ثم يزال اللب جيداً ويجب الحرص على عدم إحداث ثقب في الباذنجان،
ثمّ يتم نقعه بالماء والملح للتخلّص من المرارة الموجودة فيه لمدّة لا تقل عن عشر دقائق. ينقع الأرز لمدّة 45 دقيقة بالماء الدافئ، وبعد ذلك يغسل ويصفّى. في إناء عميق توضع اللحمة المفرومة،
ويضاف إليها الأرز، والثوم المقطّع، والزيت النباتي، والملح، والفلفل، والكركم، والكمون، وبهارات الطبيخ، والبقدونس المفروم، والصنوبر المحمّص، ويحرّك جيداً لتتوزع المكوّنات مع بعضها جيداً. توضع الحشوة داخل الباذنجان المحفور ليصل إلى نصف الباذنجانة.
يتمّ عصر البندورة المغسولة بواسطة الخلّاط الكهربائي جيداً، ثمّ تصفّى البندورة بواسطة المصفاة، وتوضع في قدرٍ عميق.
تضاف صلصة البندورة المعلّبة إلى قدر البندورة وكميّة الماء وتحرك جيداً، ويتمّ وضع القدر على نارٍ عالية لحين غليانه،
ثمّ يتم وضع الباذنجان باليد برفق حتى لا تخرج منها الحشوة، ويترك ليغلي قليلاً، ثمّ يضاف إليه الملح، ويغطّى لحين نضوج الباذنجان والحشوة جيداً على نار متوسّطة الحرارة،
ويحتاج وقت نضوج هذا الطبق إلى ساعةٍ تقريباً. بعد التأكّد من نضج الباذنجان المحشي يتمّ وضع الباذنجان في طبق التقديم، وتسكب عليه صلصة البندورة، ويقدّم ساخناً.
تعتبر البطاطا واحدةً من الخضراوات المعروفة والمحبوبة، إذ تشتهر بحب الصغار الكبير لها خاصةً وإن تم تقديمها مقلية، فيضاف إليها الكاتش أب والمايونيز وغيرهما من مطيبات الطعام، وتتميز بلونها الأصفر وغناها بالعناصر الغذائية المفيدة لصحة الإنسان،
ربع كيلو من اللحم المفروم. ست حباتٍ من البطاطا ويفضل أن تكون متوسطة الحجم.
ملعقةٌ صغيرةٌ من الكزبرة. بصلةٌ واحدةٌ ويفضل أن تكون متوسطة الحجم. أربعمائة غرامٍ من البازيلاء الخضراء المسلوقة،
كما يمكن استخدام البازيلاء المعلبة. ملعقةٌ كبيرةٌ من الطحين.
ملعقتان كبيرتان من معجون البندورة. ملعقتان كبيرتان من دبس الرمان.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون. ملعقةٌ صغيرةٌ من الكمون.
ملعقةٌ صغيرةٌ من الفلفل الأسود. ملح طعامٍ -حسب الرغبة-.
كأسان من الماء.
تقشير البطاطا وحفرها من الداخل مع إحداث بضعة ثقوبٍ
على جانبي كل حبة بطاطا باستخدام السكين. إحضار قدرٍ مناسب الحجم ووضع الماء فيه ووضع كل حبات البطاطا فيه
ووضعه على النار وسلقه نصف سلقةٍ لا سلقاً كاملاً.
تحضير الحشوة من خلال فرم البصل فرماً ناعماً ووضعه مع اللحم المفروم
في وعاءٍ لا يلتصق مع كمية من الماء حتى ينضج اللحم. تشويح المكونات على النار حتى يجف الوعاء. إضافة البازيلاء إلى الخليط السابق. إضافة الكمون والفلفل الأسود وملح الطعام والكزبرة إلى الخليط.
رفع البطاطا عن النار وتركها جانباً لفترةٍ زمنيةٍ قليلةٍ لتبرد. حشو كل حبات البطاطا بالحشوة السابقة. وضع زيت الزيتون في إناءٍ ووضعه على النار وتشويح البطاطا المحشوة فيه.
صف وترتيب قطع البطاطا في قدرٍ أو وعاء.
تحضير الصلصة
من خلال وضع معجون البندورة مع كأسي ماءٍ وإضافة دبس الرمان
وملعقةٍ من الطحين حتى يصبح قوام الصلصة كثيفاً. إضافة الملح والبهارات حسب رغبة الشخص إلى المزيج السابق.
سكب كامل الصلصة على البطاطس. تسخين الفرن على درجة حرارةٍ متوسطةٍ ووضع حبات البطاطا في الفرن لما يقارب النصف ساعةٍ حتى تنضج.
الفوائد الغذائيه تنظم البطاطا مستوى السكر في دم الإنسان، كما أنها مفيدةٌ للجلد والبشرة وغيرها، كما أن البطاطا مفيدةٌ لنمو الأطفال خاصةً حين يكون جنيناً في بطن أمه،
وهي تحتوي على النشويات والكربوهيدرات.
كما أنها تستخدم لأغراض التجميل،
إذ تدخل في العديد من الوصفات الجمالية الطبيعية المفيدة للبشرة، ويمكن إعداد العديد من الأطباق التي تدخل البطاطا فيها
مثل البطاطا المحشية والمقلية والمسلوقة،
4/3 كوب أرز
1 كيلو كوسا صغيرة
ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2/1 ملعقة صغيرة كركم
بصلة صغيرة مفرومة
200 جرام لحم مفروم
مكونات صلصة الطماطم
عبوة معجون طماطم
2 حبة متوسطة طماطم تفرم ناعمةً
ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة كبيرة زيت
4 فصوص ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة نعناع مجفف
اغسلى الأرز واتركيه منقوع فى الماء لـ 20 دقيقة، وأثناء ذلك قومى بتقوير الكوسا
أوتفريغها من اللب، وفى طبق ضعى الأرز والبصل مع اللحم والملح والفلفل والبهارات والكركم، ثم قومى بالتقليب لتختلط المكونات، وقومى بحشوالكوسة بخليط الأرز واللحم. قومى بتحضير المرق: فى قدر واسع، ضعى معجون الطماطم والطماطم المفرومة، مع الملح والفلفل، دعى الخليط يغلى ثم ضعى فيه الكوسة المحشية، واتركيها تطهى على نار متوسطة 40 دقيقة، وفى مقلاة صغيرة يسخن الزيت،
أضيفى الثوم وقلبى ليصبح ذهبى اللون، ثم يضاف النعناع، ثم أضيفى خليط الثوم إلى الكوسة،
قلبى بهدوء ثم ضعى الكوسة فى طبق التقديم، وقدميها ساخنة.
|| الموكا البارد || من المشروبات المنعشة واللّذيذة جدّاً في فصل الصّيف، يشتهر شراب الموكا من الولايات المتّحدة الأمريكيّة، ويُقدّم في جميع المقاهي الموجودة فيها،
ويتكوّن هذا الشّراب من القهوة والحليب السّاخن ويضاف إليه الشّوكولاتة بالأساس ويمكن استخدام مسحوق الكاكاو المحلّى ويستخدم البعض قطر الشّوكولاتة الجاهز الموجود في الأسواق
ولكن الطّعم الأساسيّ والّذي يجب أن يظهر فيه هو طعم القهوة، ويُقدّم الموكّا مع الكريما المخفوقة ،ويُزيّن بمسحوق الكاكاو أو مسحوق القرفة. يمكنك استخدام الشّوكولاتة البيضاء في تحضير الموكّا إذا أردتِ ذلك
وزيّنيها بالمارشملّو الصّغير ويسمّى هذا الشّراب بالموكّا البيضاء،
هذه الكميّة لتحضير كوب واحد من الموكّا، لصنع المزيد يمكن أن تضاعفي الكميّة على حسب
عدد الأشخاص الذين ستقدم لهم الموكا. ربع كوب من القهوة الأمريكيّة القويّة السّاخنة.
ملعقة كبيرة من مسحوق الكاكاو. ملعقة صغيرة من السكّر.
كوب من الحليب السّائل.
كميّة من الثّلج.
ضعي السكّر والكاكاو في الكوب الّذي تريديناستخدامه لتقديم الموكّا.
اسكبي القهوة في الكوب واخلطي المكوّنات إلى أن تختلط جيّداً. ضعي الثّلج في الكوب إلى أن يصل إلى ثلاثة أرباع الكوب، ثمّ اسكبي الحليب في الكوب واستمتعي بكوب الموكّا المثلّج.
||شراب الموكا ||
ثلث كوب من الكريمة أو ثلث كوب من الحليب قليل الدّسم.
ربع كوب من الثّلج. ملعقة كبيرة من مسحوق الكاكاو. ثلاث ملاعق كبيرة من السكّر أو حسب الرّغبة. ملعقتان صغيرتان من خلاصة الفانيلّا. ربع كوب من القهوة الأمريكيّة الثّقيلة الباردة.
كريمة مخفوقة للزّينة.
ضعي الثّلج في الخلّاط الكهربائي، وأضيفي السكّر،
ومسحوق الكاكاو، والقهوة الباردة، والحليب، أو الكريمة ثمّ شغّلي الخلّاط لمدّة ثلاثين ثانية
أو إلى أن تصبح الموكا ناعمة ومتجانسة. اسكبي الموكا في الكوب وزيّنيها
بالكريمة المخفوقة ومسحوق الكاكاو.
الموكا السّهل والسّريع : ربع كوب من القهوة الأمريكيّة الثّقيلة أو القهوة التركيّة السّادة. ملعقة كبيرة من السكّر الأبيض أو حسب الرّغبة.
ثلاثة أرباع كوب من الثّلج. ربع كوب من الكريمة السّائلة قليلة الدّسم.
ضعي السكّر في الكوب ثم ضعي الثّلج. اسكبي القهوة في الكوب ومن ثمّ اسكبي الكريمة وزيّنيها بالكاكاو، ثمّ قدّميها على الفور.
الموكا كافيه من المشروبات الإيطاليّة وتُعدّ المشروب الأوّل لدى الشّعب الإيطاليّ، ومعنى موكا بالعربيّة قهوة المخاء،
وتحديداً قهوة الّلاتيه الفاخرة التي تُستعمل في هذا المشروب، وتختلف طريقة تحضيرها من بلد إلى آخر حسب العادات والتّقاليد المتّبعة،
فمثلاً بعض الدّول تُحضّرها بإضافة الحليب والسكّر، والبعض الآخر يضيف إليها الشّكولاتة والحليب، ويُطلق الإيطاليّون عليها اسم موكاتشينو،
وفي هذا المقال سنتعرّف طريقة تحضير الموكا الباردة. الموكا بالنّسكافية والحليب
ملعقتان كبيرتان من النّسكافيه. ملعقتان كبيرتان من السكّر. ملقتان ونصف من نسكويك. ستّ ملاعق من حليب البودرة. مغلّفان من كريمة دريم ويب أو ما يشبهها. كأس ماء بارد. عشرة مكعّبات من الثلّج.
ضعي النّسكافيه، والسكّر، والحليب، والنّسكويك في وعاء واخلطيهم معاً حتّى تتجانس المكوّنات. ضعي هذه المكوّنات معاً في الخلّاط الكهربائيّ مع إضافة الماء البارد حتّى تتجانس جيّداً.
اخفقي الكريمة بواسطة الخفّاقة الكهربائيّة مع إضافة مقدار مناسب من الحليب والفانيلّا، ثمّ أضيفي الكريمة المخفوقة مع الثّلج إلى الخليط السّابق، واخفقي جيّداً.
أضيفي مكعّبات الثّلج وأعيدي الخفق حتّى تحصلي على موكا باردة ذات رغوة كثيفة. اسكبي الموكا في كؤوس التّقديم، ثمّ قدّميها مباشرةً عند التّحضير،
وذلك للمحافظة على شكلها وقوامها. زيّني الموكا برشّات من النّسكويك والشّكولاتة المبروشة.
-||موكا القهوة ||-
خمس ملاعق من القهوة المطحونة. نصف كأس صغير من الحليب المكثّف المحلّى. مغلّف من الدريم ويب. خمس ملاعق من الشّكولاتة السّادة. كأس ماء بارد. نصف كأس من الثّلج المبروش.
ضعي جميع المكوّنات في الخلّاط الكهربائيّ باستثناء الثّلج والكريمة، ثمّ اخلطي جيّداً حتّى تتجانس بشكل جيّد. اخفقي الكريمة بالخفّاقة الكهربائيّة حتّى تصبح هشّةً ويتضاعف حجمها.
أضيفي الكريمة إلى الخليط، ثمّ أضيفي الثّلج المبروش مع إعادة الخفق لعدّة ثواني.
اسكبي الموكا بالقهوة مباشرةً بعد التّحضير وقومي بتقديمها.
محشي الملفوف
تتنوع الخضار التي يمكن استخدامها لتحضير وصفات المحاشي التي تحظى بإقبال شديد عليها، ومن أشهر هذه الخضار الملفوف أو كما يُعرف لدى البعض باسم الكرنب،
إذ يكثر إعداد محشي الملفوف في أيام فصل الشتاء الباردة لأنّه من الأطباق التي تحتوي على الكثير من العناصر الغذائية التي تعزز مناعة الجسم.
عادة ما تستخدم حشوات مختلفة لتحضير هذا النوع من المحاشي، فهناك من يعتمد على البرغل مع مكعبات البندورة، وهناك من يرغب بحشوه بالأرز مع اللحمة الحمراء المفرومة .
المكوّنات
رأس من الملفوف.
كوبان من أرز البسمتي. رأسان من البصل مفرومان ناعماً.
حزمة من أوراق الكزبرة المفرومة ناعماً. حزمة من أوراق البقدونس المفرومة ناعماً.
حزمة من الشبت المفرومة ناعماً. ثلاث حبات من البندورة المقطعة إلى مكعبات صغيرة.
ثلاث ملاعق كبيرة من رب البندورة. فصان مهروسان من الثوم.
مكعبان من مرق الدجاج. رشة صغيرة من الملح.
فلفل أسود حسب الرغبة. ملعقة كبيرة من الكمون المطحون.
ملعقتان كبيرتان من النعناع الناشف. خمس ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة.
طريقة التحضير
اغمري الأرز بكمية مناسبة من الماء،
واتركيه منقوعاً مدة نصف ساعة تقريباً. ضعي الأرز المنقوع، والبصل، والأعشاب المفرومة والمكوّنة من الكزبرة، والشبت،
والبقدونس في وعاء. اخلطي المكوّنات السابقة مع بعضها، ونكهيها بالملح، والفلفل الأسود، والبهارات المشكلة. قلبي الخليط من جديد حتى تتجانس مكوّناته واتركيه جانباً. املئي قدر بالماء، واتركيه على نار متوسطة الحرارة حتى تسخن دون أن تغلي.
اسلقي أوراق الملفوف في الماء الساخن حتى تصبح لينة. افردي أوراق الملفوف المسلوقة على سطح صلب، وقطعيها إلى قطع متوسطة الحجم.
وزعي حشوة الأرز على قطع الملفوف، ولفي كلاً منها إلى رول، مع الحرص على إغلاقها بإحكام. كرري العملية حتى تنتهي كمية الملفوف،
والحشوة الموجودة لديك. رتبي رولات الملفوف في قدر عميق واتركيه جانباً.
اسكبي القليل من الزيت النباتي في قدر آخر، واتركيه على النار حتى يسخن. قلبي البصل المفروم والثوم في الزيت الساخن حتى يذبلا.
أضيفي مكعبات البندورة، ورب البندورة، والملح، والكمون،
ومكعبات مرق الدجاج. اسكبي كمية من الماء بحيث تغمري المكوّنات.
اسكبي خليط البندورة الناتج على قدر الملفوف، واتركيه على نار عالية حتى يبدأ بالغليان. خففي حرارة النار،
واسكبي عصير الليمون، وضعي النعناع على الوجه.
اتركي الملفوف على النار لمدة خمسين دقيقة تقريباً حتى يكتمل نضجه.
- الفلفل هو أحد الخضروات اللذيذة والمغذية للجسم، فتناوله يقدم لجسم الإنسان الكثير من الفوائد، لغناه بالعديد من الفيتامينات، والأملاح، والمعادن،
وبعض العناصر الغذائية المهمة للجسم بالإضافة إلى مضادات الأكسدة التي تقي من السرطانات، لذا فإنّ الفلفل يتمّ استخدامه في تحضير الكثير من الأطباق الشهيّة والغنيّة، ومن أبرزها طبق الفلفل المحشيّ، فالفلفل أيضاً يمكن عمل محشي لذيذ وشهي منه،
وطريقة تحضيره ليست بالأمر الصعب، وفي مقالنا هذا سنقدّم طريقة تحضير الفلفل المحشي.
المكوّنات اثنتا عشرة حبة من الفلفل الأخضر أو الملون،
مفرغة ومنزوعة الرأس (مع الاحتفاظ بالرؤوس جانباً). حبّتان من البصل المتوسط الحجم، والمفرومة مسبقاً.
أربعة فصوص مفرومة من الثوم. ملعقتان صغيرتان من البابريكا. ملعقتان صغيرتان من الكمون المطحون.
كوبان من الأرز قصير الحبة،
والمغسول جيداً والمنقوع. كوبان من مرق الدجاج.
نصف كيلوغرام من اللحم المفروم.
ست حبات من البندورة المقشرة والمفرومة فرماً ناعماً.
أربع ملاعق كبيرة من معجون البندورة. نصف كوب من البقدونس المفروم.
نصف كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة.
ست ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
ضعي البصل في قدرٍ، ثمّ ضعيه على النار وشوحيه بالزيت إلى أن يذبل، وبعد ذلك أضيفي الثوم، والكمون، والبابريكا
وقلّبي المكوّنات مع بعضها البعض واتركيها لبعض الوقت على النار. أضيفي الأرز للمكوّنات السابقة، ثمّ أضيفي إليه مرقة الدجاج،
وغطي القدر لمدة عشر دقائق واتركي الأرز إلى أن يتشرب كمية المرق،
ثمّ خفضي النار واتركي القدر على النار عشر دقائق أخرى.
ضعي القليل من زيت الزيتون في مقلاةٍ وضعيها على النار
وأضيفي إليها اللحمة وشوحيها إلى أن تحمَر وتنضج. أضيفي كلاً من البندورة ومعجون البندورة واخلطيهم جيداً مع بعض،
وبعد ذلك أضيفي إلى الخليط الأرزّ المطبوخ واخلطي المكوّنات مع بعضها البعض بشكل جيد، ثمّ تبليه بالملح والفلفل الأسود.
أحضري حبّات الفلفل المفرغة واحشي كلّ حبّة منها بمقدارٍ مناسبٍ من الخليط السابق، ثمّ ضعي على كلّ حبة الرأس المنزوع منها.
أحضري صينية الفرن وضعي فيها حبات الفلفل المحشوة، ورشّيها بقليل من زيت الزيتون، وأدخليها إلى الفرن على حرارة مئة وثمانين درجةً لمدة ثلاثين دقيقةً إلى أن تحمَر حبات الفلفل، وبعد ذلك أخرجيها من الفرن وقدّميها ساخنة.
و خلصنا الموضوع مدري بس احسه رح يرجع بالبركة المهم اشكر كتير التعب والمجهودات اللي بذلناها و اتمنى الموضوع نال اعجابكم و اهم شي ماتبخلو عن ذي الوصفات جربو على الاقل وحدة كان معاكم فريقنا الكشخة HYMN @Yucca-san@Mystique@| Tenshouin |@Youssef_15 في امان الله
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته كيفكم اعضاء و زوار انمي تون ؟
ان شاء الله بخير و صحة و عافيه
كيفكم فريق HYMN الكشخه
ان شاء الله الجميع بخير و الله انتبهوا على صحتكم الكوفيد يكثر X_X
و الفريق الرائع ذا جايبلنا الدواء الطعام !
صراحة انا احب الاكل بشكل جنوني و في اي وقت و الاكلة اللي القاها قدامي اكلها الاكل مفيد للصحة ترا
و انا اشوف ان يوسف اعطاني دعوة على موضوع طعام لحقت اجري
و يا سلام على هاذي الاكلات اللي حاطينها تشهي سيلت لعابي
بالنسبة للموضوع مرة كشخه و نفس الشي ينطبق على الطقم حبيت كيف هو منظم و مرتب و متحرك بعد كذا يكون احلى
و الاكلات مرة لذيذة احسنتم الاختيار
و السوشي ترا شكله مبين لذيذ بس المشكلة ان اليابانيين يحطون فيه سمك نيء
و المحاشي اموت على المحاشي اكلاتي المفضلة خاصة لما تكون محشية بالكفته , التاكو يقولون عنه لذيذ بس انا عمري ما اكلته
و السلطات المتنوعة احبها مررة
ماما تعمللنا سلطة لذيييييذة مرة فيها تونه مع بيض مغلي و خس و طماطم و خضره مدري شسمها احنا نسموها باربا...
المهم متنوعة جدا
تسلم اياديكم على الموضوع الرهيييييييب و المجنن
احنا في انتضار المزيد من مواضيعكم و ابداعاتكم الكشخه
ترا ملئتوا التون كله بمواضيعكم
في امان الله