الختم الذهبي اكلات جزائرية ~{تابع لمسابقة الصيف} BEST FRIENDS (1 زائر)


إنضم
5 يونيو 2021
رقم العضوية
12116
المشاركات
1,851
مستوى التفاعل
1,007
النقاط
155
أوسمتــي
2
العمر
17
توناتي
873
الجنس
أنثى
LV
0
 
at162892753680121.png

at162892753721092.png

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته 🌿
كيفكم اعضاء التون الحلوين ؟ اخباركم ؟ احوالكم ؟ش10

ان شاء الله كل الامور تمام
وبس اعرف ان في كثير من الاعضاء هنا جزائريين ومن بلدان تانية كمان
فاليوم عملت موضوع عن الاكلات الجزائرية المشهورة الى حد ما
واتمنى تعجبكم وتجربوها
لانها كتييير لزييزة ش11

at162892753739764.png

تزخر الجزائر باكلات تقليدية رائعة وهي حقا لذيذة منها
الاكلات المصنفة في هذا الموضوع 🌿
وارجو ان ينال اعجابكم
يلا نبدا


at162892753730693.png


الكسكس
المفرمسة السطايفية
العيش { البركوكس }
الشخشوخة
الكسرة { الرخسيس }
الرفيس { الزيراوي }
المقروط المعسل
السفنج { الخفاف }





at162892796699161.png
 
التعديل الأخير:

إنضم
23 نوفمبر 2020
رقم العضوية
11646
المشاركات
24
مستوى التفاعل
30
النقاط
65
أوسمتــي
1
العمر
16
الإقامة
عالم الكئابة . عالمي الخاص ?
توناتي
355
الجنس
أنثى
LV
0
 
at162892753680121.png



at162893165321034.png

مدة التحضير : 1 ساعة
عدد الاشخاص : 5 اشخاص
الكيفية : صعبة


at162892753753876.png

مكونات المرق
كيلو لحم الخروف
كيلو كسكس
كوب من زيت الزيتون
حبتين بصل مفروم ناعم
ثلاث فصوص ثوم مفروم ناعم
اربع حبات طماطم طازجة مفرومة
ملعقة كبيرة طماطم مصبرة
ملعقة كبيرة ملح
نصف ملعقة كبيرة كركم مطحون ناعم
نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر حار مطحون ناعم
خليط بهارات مطونة ناعمة
{ راس الحانوت } ملعقة كبيرة
حبتين بطاطا
حبتين كوسة
حبتين لفت
{ خردل }
اربع حبات فلفل اخضر حار
كوب واحد حمص منقوع و مطبوخ مسبقا
{ مشمخ }











at162892753745945.png

تضاف قطع اللحم والبصل والبندورة في القدر المخصّص لها، يسكب الزيت، وينثر الملح والفلفل الأسود والزعفران والزنجبيل، ويضاف السمن. يحرّك هذا المزيج جيّداً، ثم يسكب لتران من الماء إليه. ثم، تغطّى القدر.
~~~~~~
وبعد غليان المزيج، ينزع الغطاء. يضاف كلّ من الحمص والجزر والملفوف والكوسى والقرع الأحمر والكزبرة والبقدونس وقليل من الماء، مع إيداع هذا المزيج على نار هادئة.
~~~~~~
يوضع الكسكس في طبق ويسكب عليه نصف لتر من الماء المملّح، مع التحريك جيّداً، ثم يدهن بملعقتين كبيرتين من الزيت. ينقل إلى الوعاء الخاص به، ويوضع فوق قدر الخضر، ويطهى على نار هادئة.
~~~~~~
عندما يصعد البخار بكثافة من الوعاء الخاص بالكسكس، يرفع عن النار، ويوضع في طبق ويسكب عليه ربع لتر من الماء البارد مع التحريك جيداً، ثم يعاد إلى الوعاء الخاص به.
~~~~~~
تكرّر هذه العملية لمرّات ثلاث، وذلك حتى ينضج الكسكس. ثم، يدهن بقليل من الزبدة، ويسكب في طبق مستدير ويجوّف وسطه، لتوضع فيه قطع اللحم، ويغطّى بالخضر ويسقى بالمرق. يقدّم ساخناً.


والنتيجة بالصورة في الاعلى
***





at162893402769381.bmp


- بامكانك استبدال زيت الزيتون بزيت دوار الشمس ... اختياك
- كذلك بالنبة للحم يمكن استبداله بالدجاج او خلطهما معا ... اختيارك
- يمكن استعمال نوع اخر من اللفت { الخردل } بشرط عدم الاكثار منه لانه يجعل من المذاق مرا


~~~

at162893165289542.png


مدة التحضير : 1 ساعة ونصف
عدد الاشخاص : 6 اشخاص
الكيفية : صعبة جدا



at162892753753876.png

للعجين
500غ دقيق متوسط
500 طحين أو ما يسمى الفرينة
ملعقة ملح صغيرة
الماء






للمرق
دجاجة مقطعة
4 حبات طماطم حمراء
3 حبات بصل
2 ملاعق طماطم مصبرة
حمص مشمخ{ مطهو مسبقا }
4 ملاعق زيت
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقتين صغيرتين فلفل أحمر
عود قرفة
1 فلفل حار



at162892753745945.png

طريقة تحضير رقائق المفرمسة { المسمن }
غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصف كاس ماء، اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال، اتركيها ترتاح لمدة 5 دقائق ثم شكلي كويرات و اتركيها على حدى.

~~~~~~
بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتى تصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلاة أو إناء خاص بالمفرمسة مدهون بزيت و لكن لانتركها تنضج كثيرا أي يبقى نوعا ما لونها أبيض ثم تقطع مربعات صغيرة او تفتت بالاصابع .


طريقة تحضير المرق
اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدر أضيفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود والأحمر والقرفة والحار والطماطم المصبرة.. أضيفي نصف لتر واستمري في الطهي على نار هادئة.

~~~~~~
عندما يصل الدجاج إلى نصف الطهي أضيفي الحمص المنقوع والمطهو في طنجرة الضغط واتركيها تكمل الطهي.

~~~~~~
في نهاية الطهي ضعي بض المرق في صحن وضعي عليهم رقائق الشخشوخة، ثم أضيفي المرق وزيني بالدجاج والحمص.

و النتيجة في الصورة بالاعلى
***






at162892796699161.png


 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

إنضم
5 يونيو 2021
رقم العضوية
12116
المشاركات
1,851
مستوى التفاعل
1,007
النقاط
155
أوسمتــي
2
العمر
17
توناتي
873
الجنس
أنثى
LV
0
 
at162892753680121.png

at162893170192771.png

مدة التحضير : 1 ساعة
عدد الاشخاص : 5 اشخاص الى 10 اشخاص اذا كانو ما ياكلوا كتير مهدي5
الكيفية : متوسطة
at162892753753876.png


قطع لحم او دجاج
بركوكس او محمصة
1 حبة بصل
3 او 4 فصوص ثوم

خضار { جزر . بطاطا....}
1 حبة طماطم مبشورة
1ملعقة طماطم مصبرة
ملح وتوابل
معدنوس
كسبرة







at162892753745945.png

نضع البركوكش يتبخر مثل الكسكس و عندما يصعد البخار بكثافة من الوعاء الخاص ننزعه
~~~~~~
في طنجرة نضع اللحم التوابل البصل الطماطم الزيت السمن الملح والماء.
~~~~~~
نترك الكل يطهو ثم نضيف الفول او اي خضار اخرى مثل الجزر او البطاطا الحمص مركز الطماطم القزبر البركوكش او المحمصة .
~~~~~~
نضيف الماء الكافي ونترك الكل يطهى فوق نار هادئة.
~~~~~~
يقدم البركوكش ساخنا.
والنتيجة بالصورة في الاعلى
***

at162893165307193.png

مدة التحضير : 1 ساعة
عدد الاشخاص : 5 اشخاص
الكيفية : سهلة نوعا ما



at162892753753876.png

كيلوغرامان من لحم البقر.
3 حبات من الطماطم المفرومة.
رشة من الملح والفلفل الأسود.
3 فصوص من الثوم.
ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
أصبع من الزبدة اللينة.
كوب من الحمص.
نصف كوب من البصل.




at162892753745945.png

طريقة تحضير الشخشوخة
ضعي الزّيت على الشخشوخة، واتركيها حتى تُطهى على البخار، وكرّري الأمر مع زيادة كمية الماء.

~~~~~~
أضيفي نصف أصبع الزبدة على الشخشوخة بعد طهوها على البخار، ومن ثمّ أضيفي المرقة حتى تشربها وهي على النار.
~~~~~~
بعد الطهو على البخار أضيفي إليها كميّة الزبدة

طريقة تحضير المرق
جهّزي القدر التي ستضعين فيها المكوّنات، وضعي الحمص، واللحم، والطماطم، والبصل والبهارات،وأضيفي ملعقتين من الزبدة مع نصف كوب من المياه، وقلّبي على نارٍ هادئة، حتى تنضج الخضراوات.
~~~~~~
أضيفي إلى الخليط كميّة لتر ونصف اللتر من الماء.
~~~~~~
بعد غليان المرقة أضيفي ملعقتين من معجون الطماطم، ودعيه على النار إلى أن ينضج اللحم.
~~~~~~
وبعدها أضيفي المرق إلى الشخشوخة وضعيها على النار.
والنتيجة بالصورة في الاعلى
+ جربوها لانها اطيب اكلة
***




at162892796699161.png
 
التعديل الأخير:

كاجومي سان

الحياة لا تعطي دروسا مجانية . اقول "علمتني الحياة ". تاكدو اني دفعت الثمن
إنضم
22 مايو 2019
رقم العضوية
9996
المشاركات
244
مستوى التفاعل
1,621
النقاط
195
أوسمتــي
1
الإقامة
الجزائر
توناتي
325
الجنس
أنثى
LV
0
 
at162892753680121.png

at16289275376758.png

مدة التحضير : 30 دقيقة
عدد الاشخاص : 10 اشخاص
الكيفية : متوسطة

at162892753753876.png

ملح
سميد
خميرة الخبز
ربع كأس زيت
حليب
ورشة صغيرة سكر



at162892753745945.png

نخلط جميع المقادير جيدًا بالماء الدافئ حتى تحصل على عجينةٍ متماسكةٍ، نغطيها بمنديل قماشٍ، ونتركها لمدة ساعةٍ لترتاح، وبعدها نعجنها جيدًا حوالي عشرين دقيقة حتى تصبح العجينة ملساء
~~~~~~
وبعدها نضع طاجين الطين(وهو صينيةٌ مصنوعةٌ من الطين) على النار حتى يسخن، ونشكّل العجينة على شكل قرصٍ سمكه حوالي 2 سنتمتر، ونضعها في الطاجين، وعندما تحمر من الجهة السفلية نقلّبها ونثقبها بثقابٍ من الخشب أو بالشوكة
~~~~~~
وعندما تنضج نقطعها إلى ارباع . خاصةً عندما تكون ساخنةً لها مذاقٌ رائعٌ
والنتيجة بالصورة في الاعلى
***

at162893402769381.bmp

- يمكن التخلي عن السكر والحليب لانهما ليسا ضروريين في الوصفة
-كما يمكن طهي الكسرة بطاجين حديدي
~~~
at162892753760077.png


at162892753753876.png

سميد: مقداران.
زيت: مقدار واحد.
ملح.
مكسرات.
سكر خشن وناعم.
عسل.
زبدة.
ماء ورد وماء عادي.
حليب.
لبن.



at162892753745945.png

خلط السميد بالزيت والماء العادي لنحصل على عجينة، ثم نفرغها في صينية، وإدخالها في الفرن حتى يصبح لونها ذهبيا، ثم إخراجها وتركها لتبرد .
~~~~~~
ثم القيام بتفتيتها لتصبح مثل الكسكسي، باستعمال الجهاز الآلي، ثم القيام بغربلتها، ووضعها فوق البخار (مثل الكسكس) ثم تركها وإضافة ماء الورد إليها مع التحريك باليد.
~~~~~~
قبل وضعها على البخار مرة ثانية، وتركها كذلك قبل إضافة الحليب والسكر الخشن، وماء الورد والمكسرات (أبرزها اللوز) المفتتة وتركها على نار هادئة.
~~~~~~
بعد الانتهاء من طهي الرفيس القسنطيني من المستحسن وضعه في صحن عميق، وتزيينه بالزبدة والمكسرات والسكّر الناعم. وبالطبع يستحسن أن يكون اللبن باردا ليكون رفيقا له في رحلة التناول، التي بالتأكيد ستكون لذيذة جدا وممتعة للغاية!
النتيجة في الصورة بالاعلى
***






at162892796699161.png


 

امل الحياة

مرغمون احيانا ان ندوس على عقبات مؤلمة لنصل
إنضم
28 يناير 2021
رقم العضوية
11803
المشاركات
242
مستوى التفاعل
184
النقاط
50
أوسمتــي
1
العمر
19
الإقامة
مدينة النور . باريس
توناتي
365
الجنس
أنثى
LV
0
 
at162892753680121.png

at1628927537825910.png

مدة التحضير : 1 ساعة
عدد الاشخاص : 10 اشخاص فاكثر الى 20 شخص
الكيفية : صعبة
at162892753753876.png

سميد
كيلو تمر معجون
كوب طحين
كوب سكر
ملعقة صغيرة خمير كينغ باودر
نصف كوب جلجلان ( سمسم)
لتر الا ربع زيت
ملعقة صغيرة مبشور البرتقال
ماء دافئ للعجين




at162892753745945.png

ينظف التمر من العيدان والنوى ويفرم في مفرمة اللحم.
~~~~~~
يرطب بقليل من الماء ثم يطهى في قليل من الزيت لمدة 5 دقائق.
~~~~~~
يرفع من على النار ويضاف إليه قليل من القرفة أو مبشور البرتقال.
~~~~~~
ينخل الطحين ويخلط مع السميد والسكر والمنياكة.
~~~~~~
يقدح الزيت ويسكب على الخليط وتخلط جيداً باليدين، ويمكن إضافة قليل من السمسم.
~~~~~~
يؤخذ ربع المقدار ويُخلط على حدة مع قليل من الماء الدافئ ويسبك جيداً.
~~~~~~
يفرد على شكل مستطيل فوق مرمرة أو طاولة نظيفة.
~~~~~~
توضع فوقه طبقة رفيعة من التمر المعصد، ويلف بشكل أسطواني.
~~~~~~
تبطط وتقطع بالسكين قطعاً صغيرة.
~~~~~~

تنقش بمنقاش خاص، أو بحافة السكين لتزيين سطح القطعة.
~~~~~~
تتبع نفس الطريقة لباقي المقدار.
~~~~~~
ترصّ في طاجن وتزج في فرن متوسط الحرارة حتى تصفرّ.
~~~~~~
ثم ينقع المقروض في شراب العسل، أو في الأساس السكر والليمون، أو قشر البرتقال. هو في النهاية يترك ليبرد.
والنتيجة بالصورة في الاعلى
***

at162893402769381.bmp

- يمكن الاستغناء عن مبشور البرتقال
~~~
at162892753775159.png


مدة التحضير : 1 ساعة
عدد الاشخاص : 10 الى 20 شخص
الكيفية : صعبة نوعا ما



at162892753753876.png

لا500 غ فرينة .
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة خمارة الخبز
كأس ماء دافئ
زيت للقلي
مقلتان (الأولى فيها من 4 إلى 5 ملاعق كبار زيت ، الثانية فيها كأس زيت عادية )


at162892753745945.png


ضعي في الخلاط أو في إيناء الفرينة مع السكر ، الخمارة ، الملح ، أخلطي قليلا ثم أسكبي القليل من الماء و واصلي الخلط حتى تتحصلي على عجينة مدة 15 دقيقة .

~~~~~~

غطي العجينة و أتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة ، عندما يتضاعف حجمها ، أدلكيها مرة أخرى لمدة 15 دقيقة ، أتركيها ترتاح للمرة الثانية مدة 10 دقائق.
~~~~~~

بللي يديك بالزيت و قطعي من العجينة كويرات بحجم البرتقالة الصغيرة (climentine) ، ثم أتركي الكويرات ترتاح في صينية مدهونة بالزيت .
~~~~~~

خذي مقلتين مجوفتين ، ضعي الأولى على عافية هادئة بها 4 إلى 8 ملاعق كبار زيت ، الثانية على عافية متوسطة بها كأس زيت

أمسكي كويرة سفنج ، شكلي بواسطة أصابعك ثقب في وسطها ، ضعيها في المقلاة الأولى بدقائق ثم أنقليها للمقلاة الثانية و رشيها بالزيت الموجود في المقلاة حتى تنتفخ و واصلي القلي من الجهتين .

~~~~~~

واصلي نفس العملية بالنسبة لبقية الكويرات و عندما تنتهي من قلي السفنج ضعيه في صحن فوق الورق الماص حتى يمتص الزيت .
~~~~~~

قدمي السفنج ساخن أو دافئ مع قهوة بالحليب أو شاي بالنعناع .
النتيجة في الصورة بالاعلى
***
at162893402769381.bmp

-يمكن مضاعفة مقادير السفنج حتى يتسنى لك تحظير السفنج بالكمية المعتبرة و من ثم قومي بالإحتفاظ به في المجمد بواسطة أكياس التجميد و لإستهلاكها يكفي تسخينها في الميكروأوند و تحلية طيبة.

~~~



at162892796699161.png
 
التعديل الأخير:

إنضم
5 يونيو 2021
رقم العضوية
12116
المشاركات
1,851
مستوى التفاعل
1,007
النقاط
155
أوسمتــي
2
العمر
17
توناتي
873
الجنس
أنثى
LV
0
 
at162892753680121.png


at162892796706242.png

وهنا وصلنا للخاتمة
وهدو مو كل الاكلات بس اختصرت عشان راح اطول عليكم كتيير
اتمنى يكون الموضوع نال اعجابكم
وبس
في امان الله

🌿


at162892796699161.png
 

Diαblo

If I was you I'd wanna be me too
إنضم
7 يوليو 2020
رقم العضوية
11278
المشاركات
2,464
مستوى التفاعل
25,776
النقاط
552
أوسمتــي
5
العمر
16
توناتي
3,651
الجنس
أنثى
LV
1
 
أغسطس || الحكيمه


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ش10

كيف حالكم يا اكيت شلة ؟

ان شاء الله يكون كلشي تمام

طبعا جهودكم واضحة ما شاء الله , و الموضوع طالع رهيب ش1ق1

حبيت فكرة انكم تسوون موضوع عن الطبخ

و عقبال ما اسوي واحد انا بعد ه1ق1

بالنسبة الأكلات الجزائرية مبين عليها كلش شهية
خاصتاً المقروط المعسل شكله يجنن ما شاء الله روزي2

و ان شاء الله احاول اسويها بيوم من الأيام

بس لازم استعين بأمي لأن ما عمري طبخت اكل غير العراقي ض2

المهم الموضوع جداً جميل و الطقم بعد حلو

بس حاولوا تهتمون بتنسيق الخط اكثر علمود الموضوع يطلع كشخة اكثر لايكوه7

و بالتوفيق لكم بالمسابقة لك1 ق1

و مع السلامة ش10ق8​
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

المتواجدون في هذا الموضوع

المواضيع المتشابهة
كاتب الموضوع العنوان المنتدى الردود التاريخ
امل اكلات رمضانية فضاء التون ☯ 5
Sandybell الختم الذهبي ابن باديس ، ابن العلم و الأدب العربي [تابع لمسابقة كيميتسو] فضاء التون ☯ 5
أبو ماريا الختم الفضي نظرية أثر الفراشة ~ تابع لمسابقة الشتاء فضاء التون ☯ 3
M O O N الختم الذهبي نظام الكيتو دايت ، تابع لمسابقة الصيف الكبرى 2021 ~ فضاء التون ☯ 10
H eli o 』 الختم الماسي لنصنع للمستحيل دربا جميل < تقرير عن اهم انجازات اللاعب الاسطورة ليونيل ميسي | تابع للمسابقة الصيفية HYMN فضاء التون ☯ 14
Ariana الختم الذهبي الحياة اجمل برائحة الورود ~ تقرير عن انواع الازهار { تابع لمسابقة الصيف} BEST FRIENDS فضاء التون ☯ 14
Ariana الختم الفضي اجمل الثقافات في العالم {الثقافة الصينية} تابع للمسابقة فضاء التون ☯ 5
R O L E X الختم الذهبي عندما تصنع الايادي مالذ و طاب [ تابع للمسابقة الصيفية ] HYMN فضاء التون ☯ 23
Looojee الختم الذهبي 4 أطباق رئيسية بالدجاج - تابع لمسابقة الصيف ~ فضاء التون ☯ 8
SOFINOSHKA الختم الاداري Girls Styles - MLSM ~ [تابع لمسابقة الصيف] فضاء التون ☯ 14

المواضيع المتشابهة

أعلى أسفل