مرحبا فيكم يا الشعب التوني وزواره .. كيفكم إن شاء الله تمام
همممم بعرف إنه مختفية كثير بس مشاغل الحياة ج
بجد اشتقت لكم كثييير واشتقت لتصميم وتنزيل المواضيع
حتى حسابي بالفيس يلي كنت اقضي فيه الوقت مع اصدقائي
ما انترك بحاله حسسوني اني ملكة دولة
بس نقول إن شاء الله انه ارجع وادخل معكم جو واعطي لتون طعم
لي كم يوم دخلت المطبخ وخبصت فيه
وقلت خل اشاركم دخلتي لايك
الدكبوكي او كعكة الأرز هالأكلة يلي ما جلس انمي او دراما كورية ما نوكلت فيه
من جد أنا بحثت عنها وتذوقتها بسبب تلذذهم بأكلها ويلي ما يعرف هذه الأكلة ارفقت لكم صورة لها
المهم .. طبعا طلبت من متاجر خاصة بالأكل الكوري وكانت جميلة صراحة
بس اشتغل عندي فضول الشيف يلي بداخلي
وقلت ليه ما اجرب اصلحها وفعلاً فعلاً ما ندمت كانت ألذ بشكل مو طبيعي
يمكن تقولون تبالغين بس انا راح اقول لكم ليه طلعت ألذ .. أول شغلة مهمة تحطين الإضافات يلي انتي حابتها
سواء بهارات أو صوصات ودرجة الطهي يلي انتي كمان حابتها بس الجاهز مجبورة تاكلين يلي ضايفينه لك بالكيس
هذا إذا اصلاً تعرفين ايش موجود أو لا ... كيس مجموع فيه كل البهارات وبس
وللمعلومية سهلة بشكل ما تتصورونها بس يبي لها روقااان
يلي فوق هذا الأرز المصري اكيد الكل يعرفة
اخذت منه بالأكواب المعيارية كوب .. وما يحتاج كوب معياري ولاهم يحزنون
معليكم من الفلسفة الزايدة خذي مقدار كوب زجاج No problem
بعدها اغسلية مرة .. مرتين .. ثلاث .. اربع .. خمس ....الخ
لا فعلاً ضرووري يغسل كويس بعدها تتركينه في موية آخر غسلة وغطية لمدة 24 ساعه
قلت لكم يبي لها روقان يعني حابة تسوينها بكرة سويها من الليل مثلا
بعدها صفي الأرز من الموية تماماً وتركية على المناديل الورقية ساعات اتوقع مو حابين اكمل ههههه
ليه قلت لازم ينشف لأن الخطوة هذه ضروري ينطحن في الطحانة عشان نحصل على دقيق الأرز
ادري بتقولون فيه دقيق ارز جاهز ليه وجع الراس
بقول لكم ليه ما افضل أنا شخصيا اخذ الدقيق الجاهز اولاً يكون عليه مواد حافظة راح تخرب علي النكهة
ثانياً كنت ابي اصلح كل شيء بنفسي
المهم فيكم تتركون كل الحوسة يلي فوق وتشترون الدقيق الجاهز
بعد ما طحنت الأرز مثل ماهو واضح في الصورة يلي فوق صورة القدر
احط عليه ملح وموية وابدا اقلب بالملعقة والموية ضرووري تنظاف تدريجياً لحدما احصل على قوام شبه سائل
بعدها احط العجينة بهذا القدر ضروري هذا ليه لأنه راح نطبخ العجينة على البخار
ونسكرها لمدة ساعة على نار هادية
بعد الساعه نحصل على عجينة كيوت مثل يلي فوق
ثم نجي عند افضل فقرة يلي هي التشكيل .. تحطين على المكان يلي راح تشكلين فوقة زيت
وكمان بيدك زيت ثم نبدأ نقسمها قسمين .
ونجلس نعجن فيها لحدما تصير اسطوانية نحيلة مو مليانة
مثل ماهو واضح بالصورة ... ونبدأ نقسمها صغار
تماما مثل هالصورة اسطوانات صغيرة متساوية الحجم والعرض
وبكذا خلصنا اول خطوة في الطبخه نجي نبدأ في عملية الطبخ
في قدر مثل ماهو واضح معجون طماطم .
ملعقة سكر وكمان ملح حسب الرغبة وصلصة الصويا وبودرة الفلفل الحار حسب الرغبة طبعاً
ونضيف كوبين موية مغلي ونتركهم يغلو مع بعض 5 دقايق
بعدها ضفت بصل اخضر مقطع صغير وكمان بيض مسلوق
وضفت عجينة الدكبوكي ونخليها تطبخ مع بعض على نار هادية نصف ساعة
وما عليكم راح تثقل معكم الطبخة تلقائيا .
وهذه هي بعد ما خلصت تيسا4
زينتها بسمسم وسماق وزعتر مطحون
وفعلا لذييييذة
اول شيء فيكم تستغنون عن الأرز وطحنة وعسلفته عن طريق شراء دقيق الأرز
ثاني شيء فيكم ما تطبخون العجينة على البخار يعني قوام العجينة يكون قاسي وتبدون مباشرة بالتشكيل
بس لها سلبياتها هالخطوة انه راح تطبخين العجينة مع الصلصة والموية اكثر من ساعتين
بالتالي تلقائيا الموية بتتبخر وتجلسين تضيفين موية كل ما تخلص فيخرب الطعم
ثالثا ونقطة مهمة ضروري التشكيل يكون سريييع والعجينة ساخنة بمجرد ما تبرد بتبدأ تتقسم عليك وتخرب
وإذا حدث وبردت عليك دخليها المايكرويف تسخين ثواني بس يا دوب تسخن وكملي تشكيل
رابع نقطة لا تفتحين القدر نهائيا اثناء عملية طبخ العجينة على البخار ... لأنها لازم تكون في جو رطب
فإذا فتحتي عليها راح تنصدم بجو بارد وتخرب عليك تصير قاسيه ما تجي طرية
خامساً فيك تفرزنين العجينة يعني مثلا بعد ما شكلتي العجينة وقصصتيها اسطوانات صغيرة
تحتفظين فيها عن طريق تخزينها في أكياس نايلون وفي الفريزر تجلس صالحة لمدة طوييلة
هممممم .. بس اتوقع قدمت كل خبرتي لكم في هذه الطبخة
بتمنى صراحة تجربونها وتعطوني رأيكم
وبالعااافيه يالغالين
**
اسئلة للمركزين >_<
كم مرة ذكرت كلمة ضروري
وكلمة يلي
وكلمة ليه
التعديل الأخير: